Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Учим детей рисованию



Практически все дети испытывают интерес к рисованию. Некоторые пытаются подкрасить обои, некоторые добавляют красок в книжки. Необходимо направлять творческие порывы таких детей в нужное русло.

 

Дети рисуют


Пока ребенок маленький, купите ему пальчиковые краски - они безвредные. Кроха сможет сам рисовать, обмакивая ручки и ножки в понравившийся цвет и оставляя отпечатки на бумаге. Родители могут оказать свою помощь, показав, как нарисовать простейший цветок. Обмакнув обе кисти ребенка в краску и приложив к рисунку, получится бабочка. Радости не будет предела.

Для детей постарше, можно купить книжку-раскраску. Правильно раскрашивая интересные картинки, ребенок научится держать карандаш в руках, будет чувствовать форму. Необходимо следить за тем, чтобы линии не выходили за пределы фигур. Это будет даваться с трудом, но через какое-то время аккуратные рисунки порадуют.

 

Двигаемся дальше? Итак, посетив сайт http://www.kanc-magazin.ru/shop/kraski_kisti/, купили кисти и краски, но с ними тоже не все просто. Закрашивать рисунок надо не как забор: туда, обратно, а растягивая краску от одного края к другому. Следить надо и за количеством воды на кисти: она не должна быть слишком мокрой, необходимо отжимать лишнюю воду о край стаканчика. Для маленьких детей существуют специальные емкости для воды, предотвращающие разливание. Смешивать краски удобнее на палитре, желательно белого цвета, так гораздо удобнее видеть то, что получится. Если палитры нет, следует взять толстый лист белой бумаги (картона) и на нем разводить краски до получения нужного оттенка. Пусть ребенок экспериментирует, чтобы получить какой-нибудь красивый оттенок. Для получения более светлого тона добавляем в основной цвет капельку белой краски. Воду следует менять как можно чаще, иначе картинка получится грязного цвета. После занятия кисти следует прополоскать в чистой воде и высушить, так они дольше будут храниться, да и ворс не выпадет.

Все, первый этап пройден – раскрашивает ребенок отлично, следует переходить к “пробам пера”. Для начала легкие рисунки, сопровождаемые каким-нибудь интересным рассказом. Ребенок должен знать, что он рисует. Не набор предметов, а картинку к сказке. Так развиваются не только художественные способности, но и речевые. Каждый раз необходимо заинтересовать ребенка, показав новый прием. Показываем, как круг легкими движениями карандаша превращается в яркое приветливое солнышко. Вспомните детское стихотворение: “точка, точка, запятая”. Покажите, как получится “рожица кривая”, перейдите к рукам и туловищу. Выучив в детстве геометрические фигуры и зная как их преобразовать, в школе уроки геометрии и черчения станут любимыми.

В процессе обучения не настаивайте на своем мнении, пусть ребенок рисует так, как видит. Рисует тогда, когда хочет этого.

Если талант ребенка очевиден, желательно развивать художественные способности. Для этого существует масса вариантов:

  1. занятия с репетитором

  2. художественная школа

  3. уроки рисования в кружке

 

Самостоятельно можно добиться успеха, но это будет гораздо труднее. Посещая уроки рисования, дети видят рисунки других, учатся сравнивать, замечать достоинства и недостатки. Минус таких занятий – расписание и время, потраченное на дорогу. Возможность участвовать в конкурсах, получать призы, грамоты, дипломы – огромный плюс.

 

Основные ошибки родителей в процессе обучения:

  • не стоит смеяться над рисунком, всякое желание может пропасть навсегда,

  • в готовой работе не следует исправлять, ребенок может обидеться, лучше в процессе работы показать, если что-то не получается.

  • любые краски и бумага подойдут. Это не так: рисуя яркими, красочными материалами на хорошей бумаге результат будет лучше, чем на серой бумаге, раскисающей от воды, пятна непонятных оттенков.

Детей нужно поощрять, тогда желание творить будет возникать все чаще!


Поделитесь с друзьями:

18 августа 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления