Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Свадебные приметы



Русские люди всегда были суеверны, знали много примет и старались следовать их предписаниям. Главные праздники на Руси, в том числе и свадьба, имеют свои традиции и приметы. Большинство невест решают проводить свадьбу в соответствии с ними.

 

Приметы на свадьбу


Свадебные приметы известных еще с давних времен и по прошествии веков почти не изменились. Наиболее распространенные приметы о свадьбе приведены ниже.

Часто перед молодоженами встает вопрос, на какой день назначить дату свадьбы. Несчастным считается 13-е число любого месяца, счастливыми – 3,5,7 и 9. Неудачными для замужества днями недели являются среда и пятница. Ходит поверье, что играть свадьбу в мае нельзя – всю жизнь будешь маяться. Данные статистики показывают, что большинство пар все же считается с этой приметой – браков в мае заключается меньше, чем в другие месяцы.

Если верить приметам, то для счастливой семейной жизни благоприятной будет дождливая или снежная погода. Во все времена вода символизировала очищение.

По обычаю молодоженов обсыпают зерном, орехами и сладостями. На Руси до венчания жениха и невесту обсыпали хмелем, после венчания сыпали просо, возле дома обкидывали льном и ячменем.

По заведенному порядку близкие невесты должны вымыть пол после того, как она покинет родительский дом, чтобы девушка уже больше никогда не возвратилась в него.

Нередко мать дарит дочери в день свадьбы реликвию своей семьи. Например, кольцо, крестик или цепочку.

Будущие супруги выбирают свадебные кольца вместе, однако оплачивает покупку будущий муж. Кольца по традиции золотые. Никаких других золотых украшений помимо кольца в свадебный день на невесте быть не должно. В случае если на обручальном кольце есть камень, то полагается знать, каково его влияние на хозяйку. Недобрый знак – выронить обручальное кольцо в тот момент, когда молодые обмениваются ими.

 

Свадебные приметы


Для благополучия в браке невесте не мешает надеть в день церемонии одну старую вещь, одну новую и одну не свою. Естественно, что на фату, перчатки и нижнее белье эти правило чужой вещи не распространяется. Другая примета говорит, что свадебные туфли должны быть обязательно неновыми. Поэтому можно объединить две приметы и несколько дней перед свадьбой поносить туфли дома.

Часто говорят, что в наряде невесты должен присутствовать голубой цвет. Эта традиция перешла к нам из древнееврейских свадеб. Там девушки прикрепляли к наряду голубую ленту в знак верности будущему супругу. Обычно невесты выбирают голубой цвет подвязки.

Разрезать свадебный торт разрешено только невесте.

По дороге в ЗАГС или церковь невеста должна прикрыть глаза фатой, чтобы избежать сглаза. Лицо открыть можно только, когда невеста войдет в дверь здания.

Традиция хлеб-соль предполагает, что при встрече молодых после регистрации родители жениха преподносят на рушнике им каравай. Каждый супруг откусывает кусок, глава новоиспеченной семьи определяется по большему куску.

Отдавать, передавать, дарить или выбрасывать фату никогда нельзя. Она хранится в доме молодой семьи и является мощным оберегом. Например, когда заболевает ребенок, ею накрывают кроху, чтобы помочь исцелить. Если же отдать или продать фату, то брак сложится неудачно. То же самое относится и к бутаньерке.

Существует еще несколько примет, относящихся к фате невесты. Считается, что не стоит делать прическу без фаты с цветами. Или что если быть вместо фаты в шляпе, то брак распадется.

Самая распространенная примета: жениху не пристало видеть будущую жену в платье до свадьбы.

Свадебное платье не рекомендуется никому продавать. Его нужно сохранить, чтобы избежать развода. Кстати, говорят, чем оно длинее, тем длинее будет супружеская жизнь.

Надеть невесте жемчуг в качестве свадебного украшения – быть слезам.

 

Верить приметам или нет - решать вам. Самое главное, чтобы свадьба прошла весело и интересно. А в этом вам поможет забавная свадебная лотерея в стихах.


Поделитесь с друзьями:

16 августа 2015
Праздники / Свадьба
  Просмотров: 1923   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления