Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

7 советов о том как нельзя воспитывать детей



Универсального совета, как правильно воспитывать детей, не существует. Прежде всего потому, что одинаковых детей попросту не бывает. Каждый ребенок рождается с багажом качеств и генов, достающихся ему от своих предков. На его характер может влиять и дата его рождения, и данное ему имя и еще множество одному Богу известных вещей. Система и методы воспитания в каждой семье также уникальны, но есть советы универсальные – как нельзя воспитывать своих детей.

 

Рекомендации по воспитанию детей


Ни в коем случае нельзя наносить оскорбления достоинству своего ребенка. Помните: перед вами личность, хотя еще и маленькая. Унижения со стороны родителей рождают заниженную самооценку и, как следствие, возникает целый букет комплексов.

Нельзя угрожать ребенку. Реплики типа «если еще раз увижу (узнаю, услышу и т.п.) – побью, накажу и прочее» не исправят поведения малыша. Но они недопустимы. Во-первых, если вы всегда держите слово, а перед собственными детьми его необходимо держать, и исполните обещание, то добьетесь того, что ребенок будет вас бояться, если же эти угрозы – просто слова, то малыш просто перестает их слышать и реагировать на них.

Нельзя требовать немедленного беспрекословного повиновения. Чтобы личность малыша сформировалась правильно, необходимо давать ему возможность выбора. Например, «у тебя есть 10 минут, чтобы доиграть и собрать игрушки. Или ты можешь продолжать свое занятие, но десерта для тебя не будет».

Не стоит слишком опекать маленького сына или дочь. Не давая возможности проявить самостоятельность, родители воспитывают инфантилизм, неверие в свои силы. Сначала дайте возможность ребенку сделать что-либо самому, и даже если вас совершенно не удовлетворил результат, найдите, за что его похвалить, а не начинайте сразу же критиковать или переделывать.

Требования, выдвигаемые к ребенку, должны быть разумны, необходимо учитывать его возрастные способности и особенности. Представим: мама ругает за какую-либо провинность трехлетнего малыша и берет с него слово, что тот так больше делать не будет. Картина, конечно же, повторится. И не потому, что ребенок такой плохой или плохо воспитан, а потому, что он слишком мал и не может контролировать себя, как, например, шестилетний ребенок.

 

Ошибки родителей в общении с ребенком


Одно из главных правил в воспитании – нужно быть последовательным в своих словах, действиях. Ни в коем случае нельзя сегодня ругать за какие-то поступки, а завтра просто не обращать на них внимания. Двойные стандарты недопустимы и в случаях, когда при посторонних родители делают детям замечания, а дома, наедине с ребенком, разрешают те же действия.

Не досаждать моралью. Самое важное в воспитании – добиться того, чтобы ребенок научился анализировать свои слова, дела, поступки. Излишние нравоучения ведут к совершенно обратному результату. Любой человек, в том числе и самый маленький, совершив проступок, способен почувствовать вину, когда ему на нее указывают. Но если ругать его продолжают длительное время, чувство вины превращается в чувство жалости к самому себе, начинаются попытки поиска самооправданий. У маленького человечка срабатывает некий защитный барьер – он просто перестает слышать нравоучения родителей, погружаясь в собственный мир.

Как бы не стремились родители воспитать идеального ребенка, нужно всегда помнить, что это всего лишь ребенок, которого прежде всего нужно любить. Необходимо постоянно помогать ему развиваться физически и творчески. Для развития фантазии начните вместе выполнять несложные поделки из бумаги для детей - это легко и совсем недорого, но обязательно сблизит Вас с вашим ребенком.


Поделитесь с друзьями:

24 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления