Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Современные пломбировочные материалы в детской стоматологии



Самым страшным врачом из детства когда-то был стоматолог. Но сегодня, благодаря особым технологиям, методике обезболивания и цифровой аппаратуре, профессиональному подходу даже маленькие пациенты готовы посещать стоматолога без страха, прекрасным примером современного подхода к лечению является детская клиника www.dentalfantasy.ru. Диагностика и лечение возможны даже комплексно, благо современные пломбировочные материалы в детской стоматологии характеризуются прогрессивными технологиями и безопасными препаратами. А это значит, что ребенку обеспечено правильное развитие зубочелюстной системы, которое имеет несомненную важность для становления правильного прикуса, речи, комфорта в пережевывании пищи и красивой улыбки.

 

Ребенок у стоматолога

 

Выбор материала для пломбы в работе стоматолога с детьми осуществляется с учетом возраста маленького пациента и особенностей зубов: к какой группе относится зуб, временный он или постоянный, каково его состояние, оценивается также состояние пульпы и степень запущенности кариеса.

 

Ныне существующие пломбировочные материалы в детской стоматологии делятся на несколько групп. Это цементы, композиционные материалы, адгезивы, и стоматологические амальгамы.

 

Требования к пломбировочным материалам следующие:

 

  • химическая устойчивость к жидкостям (вода, слюна) во рту;
  • пластичность в течение некоторого времени после смешивания;
  • хорошая адгезия во влажной среде;
  • отвердевание при контакте с водой или слюной в течение 5-10 минут;
  • низкая теплопроводность (для исключения термического воздействия на пульпу);
  • уровень рН около 7;
  • твердость, близкая по значению к естественной твердости эмали;
  • антисептические качества.

 

 

Главные критерии выбора пломбы для пациента:

 

  1. безвредность для зубов и организма;
  2. прочность пломбы для жевательных нагрузок, минимальный износ;
  3. отсутствие в пломбе усадки и расширений;
  4. возможность удаления в случае необходимости без повреждения зуба.

 

Современные пломбировочные материалы в детской стоматологии

 

Сегодня пломбировочные материалы в детской стоматологии подразделяются на:

 

 

  1. фосфатные;
  2. фенолятные;
  3. поликарбоксилатные;
  4. акрилатные.

 

Преимущества фосфатных цементов - это низкая токсичность, хорошие термоизолирующие свойства, соответствие материала пломбы коэффициенту теплового расширения зубной эмали. К недостаткам можно отнести усадку и растворимость пломбы, сравнительную небольшую устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Силикатные цементы отличаются улучшенными физико-механическими свойствами, но существенный недостаток в хрупкости, а также плохое свойство выдерживать нагрузку от жевания и возможность отрицательного влияния на пульпу зуба, делает их пригодными лишь для использования в постоянных детских зубах с уже сформировавшимися корнями.

Цементы второй группы применяются в качестве лечебной прокладки, если кариес запущенный и глубокий, для пломбирования каналов, поскольку они обладают успокаивающим и обезболивающим действием.

Третья группа центов предназначается для временных пломб и пломбирования каналов, для реставрации зубов. Однако такие пломбы непрочны, устойчивость к химическим воздействия у них слабая. Поэтому для постоянных зубов такие пломбы не используют.

Стеклоиономерные цементы основаны на подавлении развития кариеса за счет фтора, выделяемого материалом. Эти цементы вытесняют по качеству и свойствам предыдущие группы. Идеально защищая эмаль, пульпу, такая пломба дает дополнительную защиту зубу, и практически без усадки. Единственный недостаток – это недостаточная сопротивляемость механическим воздействиям, хрупкость.


Поделитесь с друзьями:

19 июля 2015
Ключевые теги новости: стоматологические заболевания, здоровье зубов

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления