Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Комплекс неполноценности у подростков



Подростковый возраст несёт за собой немало трудностей. И не всем детям удаётся с лёгкостью выйти из этого периода, не прихватив с собой «чемоданчик» проблем, которые в своей совокупности формируют комплекс неполноценности. Реальные или надуманные внешние недостатки и сложный характер являются основой низкой самооценки у подростков.

 

Комплекс неполноценности у подростков


Во время формирования личности ребёнку очень важно мнение окружающих: родных, одноклассников, товарищей. И если вдруг ему покажется, что реакция людей на него негативная, вывод последует тут же: «я неудачник, потому что я хуже всех». Если эти мысли получают подтверждение несколько раз, то они болезненно оседают в сознании.

Откуда берутся комплексы:

  1. изъян внешности, трудный характер, физическое отставание;

  2. холодное отношение родителей, равнодушие к успехам и достижениям ребёнка;

  3. насмешки и отсутствие приятельских отношений в своём окружении;

  4. постоянный контроль и безмерная опека со стороны родителей, подавление самостоятельности;

  5. разочарование в школьной деятельности, неспособность справиться с трудностями;

  6. безответная симпатия или неудачная первая любовь;

  7. несоответствие вымышленному идеальному образу.

 

Комплекс неполноценности чаще всего формируется у подростков, растущих в неблагоприятной атмосфере, наполненной постоянными оскорблениями и унижениями, непониманием и равнодушием. Если родителям не свойственно оказывать поддержку ребёнку, объективно оценивать поступки, поощрять за достигнутые успехи, но зато они постоянно ругают за любые промахи и указывают на недостатки, то комплексы непременно «поселятся» в его душе. Такие дети вряд ли вырастут самостоятельными и обретут уверенность в себе. Они будут морально слабы и ранимы. Поэтому доверие и понимание в отношениях между ребёнком и родителями играют большую роль в формировании личностных качеств.

 

Последствия подростковых комплексов


Безусловно, огромное значение имеет и школа, а именно отношения с педагогами и сверстниками. Необдуманные действия или неосторожная фраза способны ранить неокрепшую душу ученика. И, наоборот, грамотно построенное обучение и гармоничное воспитание помогают подростку поставить перед собой правильные цели и определить пути их реализации.

Каковы бы не были причины закомплексованности, существует ряд методов, направленных на исправление данной проблемы:

 

  • подобрать творческое увлечение, которое будет приносить максимальное удовольствие;

  • записаться в кружок по интересу и познакомиться с новыми людьми;

  • с разрешения родителей завести домашнего питомца и посвятить свободное время уходу и заботе о своём любимце;

  • реализовать себя в спорте и добиваться физических успехов;

  • проводить время с приятными людьми (родственниками или друзьями), общение с которыми дарит эмоциональное удовлетворение;

  • чаще отдыхать на свежем воздухе.

 

Очень важно помочь ребёнку справиться с возникающими трудностями и помочь ему в его становлении. И тогда он вырастит успешной и уверенной в себе личностью.


Поделитесь с друзьями:

18 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления