Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как победить плохой аппетит у ребенка



Отказ от еды, капризы и слезы за столом – картина, знакомая многим родителям. Чтобы накормить ребенка, в ход идут любые ухищрения: от уговоров и обещаний до ультиматумов. Что делать в такой ситуации?

Ребенок отказывается кушать

 

Причины проблемы


Плохой аппетит или отказ от еды возможен по двум причинам: в случае болезни или же родители сами создали условия для него.

Например, если в семье предпочитают мясо, то будет трудно убедить малыша съесть вареную капусту. Когда взрослые морщат носы от какого-либо блюда, он сделает так же. Ребенок просто копирует отношение семьи к еде. Поэтому причина его плохого аппетита чаще всего лежит в педагогической плоскости.


Типичный случай


В каждой семье с проблемным аппетитом детей, наблюдаются одинаковые ситуации. Давайте разберемся, почему возникают трудности.

 


1. Любовь к мучному

Если ребенок любит сдобу, хлеб, макароны и пиццу, значит именно эти продукты вы покупаете чаще всего. Чтобы в будущем увлечение мучными изделиями не нанесло ущерб его здоровью, сократите покупки.



2. Овощи

Ребенок может мотивировать отказ от овощей под предлогом своей нелюбви к ним, хотя видит впервые. Это отговорка: он не доверяет всему незнакомому. Отпугнуть может и непривычный запах овоща или блюда.

Чтобы в дальнейшем кормить упрямца без проблем, предложите компромисс: вы будете готовить еду из овощей, которые он выберет. Или договоритесь, что один день покупаются овощи зеленого цвета, в другой – желтого. Такой элемент игры обязательно его заинтересует и снизит напряженность.

 

3. Соки

Многим знакома ситуация, когда малыша невозможно накормить обедом, хотя тот практически ничего не ел целый день. Но зато пил много соков. А ведь жидкие калории, которые взрослые не считают за еду, насытили детский организм.

Диетологи настаивают: допустимая норма сока для детей – не более 3/4 стакана в день. Если не удается сразу уменьшить количество напитка, разбавляйте водой, постепенно увеличивая ее объем.



4. Перекусы

Ребенок заявляет, что сыт и категорически отказывается садиться за стол, но уже через пару минут что-то жует? Такие внеплановые перекусы перебьют любой аппетит. Справиться с ситуацией поможет дисциплина. Прежде всего – родителей. Держите себя в руках и не соблазняйте его разными вкусностями.

 

Плохой аппетит у ребенка

 

Как бороться с плохим аппетитом


Чтобы ребенок рос здоровый и нормально развивался, ему требуется сбалансированное меню. Поэтому если он здоров, но отказывается есть, проанализируйте, в чем ваш промах. А чтобы исправить положение, начните применять несколько правил.

 

  • Приобщайте малыша к приготовлению еды. Поручите вырезать формочками тесто, намазывать масло на хлеб (пластиковым ножом), чистить вареные овощи. И неважно, что справляться с заданием пока будет не очень ловко. Главное – заинтересовать и изменить его отношение к еде.

     

  • Не пугайте большими порциями. Давайте еду понемногу, пусть лучше попросит добавку.

     

  • Выкладывайте на тарелку еду в виде смешных изображений или фигурок: рожиц, ежиков, грибочков.

     

  • Откажитесь от уговоров, пусть съест, сколько сможет. Но исключите стихийные перекусы.

     

  • Запаситесь терпением и не подгоняйте, если ребенок медленно ест. Возможно, он пока плохо освоился с ложкой. Потерпите, скоро все наладится.

     

  • Ограничьте сладости, давайте их на десерт после основного блюда. А для перекуса предложите яблоко, йогурт, маленький бутерброд.

 

 

Помните, что ребенок кушает то, что даете ему вы. И неважно, как он это получил: капризами или нет. Даете еду ему вы, значит проблема плохого аппетита – в вашем подходе к кормлению.


Поделитесь с друзьями:

14 июля 2015
Ключевые теги новости: ребенок плохо кушает

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления