Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Купание новорождённого ребенка



За плечами стены роддома, а в руках долгожданная награда. Натренированные руки медсестры, при помощи пелёнок и одеяльца, придали Вашему малышу солдатскую выправку. Вы лишь несмело сняли его с конвейера и несёте домой. В глазах немой вопрос: "Что я с ним там буду делать, как не поломать маленькое тельце без этого защитного кокона из одеял"? А впереди ещё первое купание!

Первые купания младенца

 

Ка-ра-у-у-у-л!!

 

Бытующее среди некоторых родителей мнение, что все новорождённые - слабые существа и жизнь их держится на волоске, очень преувеличено. Если говорить о здоровых детках (а раз Вас выпустили из роддома, значит Ваш малыш из их числа), то знайте, что приспособляемость новорожденных так высока, что Вам и не снилось. А потому, решительно берём в руки сначала себя, а потом и своего малыша. К вечеру он у Вас точно не успеет поломаться, а после каждого купания станет только крепче!

Этап первый, подготовительный

От которого зависит успех всего мероприятия. Если Вы возьмёте себе в привычку перед купанием готовить малышу пелёнку, чистую одежду, все необходимые косметические средства, то здорово сэкономите Ваши с ним нервы и время.

Заранее готовить воду, т.е кипятить, имеет смысл лишь до заживления пупочной ранки. Далее можно обходиться просто чистой водой нужной температуры.

 



Первое купание должно напомнить малышу безмятежное и комфортное пребывание в чреве матери и сформировать положительное отношение ко всей этой процедуре. Поэтому оптимальной температурой воды будет примерно та же, что и внутри мамы, т.е. около 36С, но не выше и лишь для первых 5-7 дней. Далее следует понижать температуру на 1 градус в неделю. К двум месяцам температура воды должна опуститься к отметке 29-30С, а в полгода к 26-28С.

Купать малыша предпочтительнее вечером перед последним кормлением. Перед самым началом купания напоите малыша, что бы избавить его от соблазна пить из ванной. Позаботьтесь, что бы все скляночки и баночки для обработки кожных покровов стояли поблизости и были заранее открыты, если Вы купаете малыша одна без помощников.

Этап второй, основной

Он требует понимания того, что купание ребёнка первых месяцев жизни - это не столько гигиеническая процедура, сколько обще-расслабляющее средство. Оно способно снять мышечный тонус и эмоциональное напряжение, накопленное малышом за день. Кроме того, правильно организованное купание - это залог полноценного сна малыша.

Держать малыша удобнее на левой руке (если Вы правша), придерживая головку, шею и часть спинки. Правой рукой можно поддерживать снизу ягодицы и ножки малыша. Если Вы купаете одна, то по достоинству оцените подставку для купания.

 



Не спешите пускать в ход мочалку, щедро намазанную детским мылом. Подождите, пока малыш не начнёт строить куличи в песочнице двора или ползать по грядкам с чернозёмом. Для начала куда лучше подойдут специальные пенки для купания новорождённых, разведённые в ванночке. Они меньше сушат кожу, хотя и их тоже желательно использовать не чаще 2-х раз в неделю.

Время пребывания в ванночке подскажет Ваш малыш. Постарайтесь, что бы оно составляло не менее 15 минут первые 2 месяца и 30 минут к полугоду.

 

Купание новорожденного

 

Этап третий, заключительный

Когда чистого и довольного (реже плачущего) малыша нужно достать из ванной и промокнуть пелёнкой. Осмотрите его кожу и действуйте по принципу «сушить мокрое, увлажнять сухое» при помощи масла, крема или присыпки. Для пупочной ранки традиционно используют перекись водорода, а затем зелёнку.


Предрассудки по части правильного купания стоит знать, чтобы не следовать им:

 

  • воду для купания необходимо кипятить или обеззараживать марганцовкой;

  • на дно ванночки нужно постелить пелёнку либо обернуть в неё ребёнка;

  • нельзя допускать попадание воды в ушки малыша во время купания;

  • необходимо поддерживать постоянную температуру воды в ванне;

  • температура воздуха в помещении, где купается малыш, должна быть не ниже температуры воды.


И в заключение «Вывод»


Основная цель купания - не отмыть от грязи, а повлиять на укрепление иммунитета, улучшить психо-эмоциональное состояние малыша. Если ребёнок потратил за время купания достаточно энергии, слегка замёрз от перепада температуры воды и воздуха, то аппетит неизбежно повысится, а впереди его ждёт крепкий здоровый, а значит и продолжительный сон. Выходит, что правильно организованное купание ребёнка- это и гарантия полноценного сна его родителей.

 

Научитесь извлекать из купания пользу, удовольствие и будьте здоровы!


Поделитесь с друзьями:

11 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления