Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ребенок задает вопрос: Откуда я взялся?



Есть вопросы, на которые родителям крайне сложно ответить. Не потому, что они сложные или неправильные, а потому, что подобрать слова для описания происходящего достаточно непросто. День, когда ребенок спрашивает «Мама, папа, а откуда я взялся?», - наступает всегда, хотя иногда такой вопрос может не озвучиваться, потому что ответ на него найден во дворе. Однако стоит ли самим объяснять ребенку, откуда он появился на свет? Или лучше оставить все как есть, решив, что когда он вырастет, разберется сам? Попробуем определиться со стратегией поведения относительно этого «пикантного» вопроса.

Неудобные вопросы родителям

 

С чего начать?

Впервые прозвучавший вопрос относительно появления на свет может немало смутить родителей. Вольно или невольно возникает вопрос: «Как реагировать?».

 

  1. Во-первых, все зависит от возраста, в котором ребенок задал такой вопрос.

  2. Во-вторых - от постановки самого вопроса.

Если ребенок еще слишком мал, то есть дошкольного возраста, можно, честно отвечая на вопрос, опустить детали. Предлагаем начать с того, что сначала была любовь. Мама и папа повстречали друг друга, потом они поженились и очень захотели ребеночка. Поверьте, такой рассказ о чувствах даст малышу возможность почувствовать себя членом большой семьи. Ощущение причастности очень полезно для психического взросления малыша. Здесь не будет лишним упомянуть, что сначала малыш жил у мамы в животе, а потом появился на свет.

Если возраст, в котором ребенок задает такой вопрос, 7 лет и старше, можно смело пускать в ход книги. В наши дни существует большое количество литературы для детей, рассказывающей о том, как малыши появляются на свет. Эти книги значительно упрощают жизнь родителей: в них авторы подробно, корректно и наглядно рассказывают обо всем том, что может быть интересно ребенку.


Также спешим заметить, что столкнувшись с вопросом ребенка напрямую, не стоит теряться, краснеть или отмахиваться. Интерес детей к своему появлению на свет не менее естественен, чем вопросы о том, почему травка зеленого цвета, а небо голубого.


Впервые услышав вопрос о появлении на свет, заданный ребенком, постарайтесь отвечать ровно на то, что ребенок хочет знать. Если вопрос звучит так: «А где я был до того как родился?», - можно смело отвечать: «Ты был у мамы в животике». Вполне вероятного, что в юном возрасте эта информация - все, что волнует ребенка на данный момент. Если малыш спрашивает что-то определенное, отвечайте также конкретно.

 

Если ребенок задает вопрос

 

Почему нельзя говорить неправду?

Есть несколько причин, по которым многие психологи сходятся во мнении, что лучше быть честными со своими детьми.


Во-первых, если детям не будет правдиво рассказано о том, откуда они появились на свет, они все равно это узнают: от других детей в дворовой компании, по телевизору или кто знает, откуда еще. И слова, которыми будет описано происходящее между мужчиной и женщиной, будут взяты отнюдь не из энциклопедии.


Во-вторых, осознание того, что родители тебе врут, создает благоприятную почву для стены отчуждения. «Ведь, если мама и папа меня обманывали в этом, кто знает, что еще они могут скрывать и прятать от меня? И если эта тема такая секретная, то наверно в этом есть что-то нехорошее?» Все эти мысли, могут зародиться в голове вашего ребенка, что, вне всякого сомнения, не окажет благоприятного воздействия на его познание мира, и ваши отношения с ним.


Напоследок


Существует неплохой способ познакомить ребенка с «особенными» отношениями между взрослыми. Этим способом является приобретение домашних животных. Наблюдая за собачками, кошечками, рыбками, попугайчиками и прочими зверятами, ребенку будет легче понять, откуда появляются дети. Например, имея дома попугаев, можно наглядным образом увидеть «занятие любовью» этих милых существ. А ухаживая за беременной кошкой, малыш научится почтительному отношению к материнству. Вне всякого сомнения, возможность ребенку увидеть, как появляются на свет животные - первый шаг к разговору о том, откуда он взялся.

Быть мудрым родителем очень непросто, особенно когда взрослеющее чадо ставит тебя в тупик «пикантными» вопросами. Однако понимание того, что умение правильно, своевременно и взвешенно реагировать на все вопросы, появляющиеся в жизни ребенка, есть большой человеческий, родительский и, несомненно, личностный показатель.


Поделитесь с друзьями:

10 июля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления