Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как объяснить ребенку что нельзя делать



В воспитании ребенка огромную роль играет слово "нельзя". Ребенок должен полностью его понимать, это понимание, естественно, могут обеспечить только родители.

 

Запреты для ребенка


Прежде всего, стоит говорить данное слово только тогда, когда это действительно необходимо, то есть не стоит создавать искусственных запретов, иначе малыш попросту запутается. В каких же ситуациях приемлемо данное слово и как объяснить ребенку что нельзя делать?

В тех ситуациях, когда жизни и здоровью ребенка может грозить опасность. Например, если ребенок хочет потрогать большую собаку на улице, засунуть палец в розетку и т.п., слово "нельзя" будет необходимо. Однако не стоит слишком злоупотреблять этим словом, если ребенок только подошел к розетке, не стоит сразу кричать ему "нельзя", можно просто попросить отойти его оттуда, а слово-запрет применить только тогда, когда малышу действительно будет угрожать опасность.

Нужно объяснить ребенку, почему родители что-либо запрещают, то есть рассказать о последствиях, которые могут произойти, если малыш нарушит запрет, так он лучше поймет правильность маминых и папиных запретов.

Слово "нельзя" нужно говорить спокойным тоном, только так оно будет действительно услышано и усвоено.

Очень важно приучить ребенка к тому, чтобы он безукоризненно слушался своих родителей и не продолжал свои действия после того, как мама и папа скажут ему слово-запрет. Конечно, это понимание придет не сразу, потребуется много терпения и времени.

Запреты должны всегда оставаться постоянными, то если сегодня ребенку нельзя трогать тарелки на кухне, то завтра ему также не следует это разрешать, иначе слово "нельзя" потеряет свою силу и обесценится.

Запретов не должно быть, как чересчур много, так и слишком мало, нужно найти идеальную золотую середину.

Запрещать что-либо нужно очень уверенным тоном, дети очень хорошо чувствуют, когда родители сомневаются и могут начать этим манипулировать.

В крайних случаях можно все-таки дать ребенку осуществить то, что ему так хочется, например, дотронуться до горячего чайника. После того, как малыш обожжет свои пальчики, желание нарушать данный запрет сразу пропадет.

Действия родителей должны быть согласованны, то есть если мама что-то запрещает, папа также должен это запрещать, поэтому следует заранее договориться между собой.

Многие родители совершают огромную ошибку, начиная бить ребенка по рукам, когда он тянется к чему-либо запретному. Этого делать категорически нельзя, так как подобные действия убивают в малыше тягу к изучения окружающего мира, необходимо объяснять ребенку что нельзя делать на словах без применения физической силы.


Поделитесь с друзьями:

14 июня 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления