Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как научить ребенка рычать



Звук Р – трудный звук. Но традиционно умение ребенка красиво «рычать» является предметом особой родительской гордости. Но что же делать, если ребенку уже 3-4 года, а он до сих пор говорит «лыба» вместо «рыба»?

Если ребенок не выговаривает букву

 

 

Прежде всего – без паники! Трудный звук Р в норме формируется у детей до 5-6 лет. Конечно, многие дети учатся рычать гораздо раньше – все зависит от степени подготовленности и тренированности речевого аппарата. Возможно, ребенок не говорит Р только потому, что не умеет ставить язык в правильное положение или мышцы язычка недостаточно сильные. Помочь такому малышу достаточно просто. С этим справится любой родитель. Главное, ежедневно вместе с ребенком выполнять ряд простых упражнений, которые натренируют и подготовят к рычанию речевой аппарат.

 

«Поехали на лошадках»

Открыть как можно шире рот и щелкать языком (как лошадка цокает копытцами). Получается так, что язык как будто «прилипает» к небу, а затем «отлипает» от него с характерным звуком. При этом важно, чтобы двигался только язык, а подбородок оставался неподвижным.

 

«Сладкий медок»

Облизывать верхнюю губу сверху-вниз (от носа ко рту) кончиком языка. Чтобы выполнять упражнение было интереснее, можно капнуть чуточку меда или варенья над верхней губой: малыш должен будет слизать эту каплю языком.

 

«Индюк рассердился»

Для начала следует показать ребенку индюка и рассказать о том, как индюк сердится – «болбочет». Затем ребенок должен имитировать характерные звуки рассерженного индюка: кончиком языка поглаживать верхнюю губу в направлении от носа ко рту со звуками бла-бла. Постепенно следует ускорять движения языка до максимума.

 

«Зубная щетка»

Медленно провести языком сначала по внутренней стороне верхних зубов, а затем по наружной их стороне – как будто зубной щеткой. Повторить несколько раз, стараясь при этом провести языком по всем зубам. Чтобы взрослый мог проконтролировать качество выполнения этого упражнения ребенком – рот малыша должен быть приоткрыт.

 

«Маляр»

Рот широко открыт, а голова чуть запрокинута назад. Ребенок должен языком гладить свое небо движениями от горла к верхним зубам. Упражнение получило такое название, потому что движения языка при его выполнении напоминают движения маляра, который красит потолок.

 

«Дятел»

Рот приоткрыт. Ребенок должен постукивать самым кончиком языка непосредственно над верхними зубами с внутренней стороны рта, произнося при этом «д-д-д». Темп выполнения упражнения постепенно должен нарастать. Очень важно, чтобы при его выполнении двигался только язык, а подбородок оставался неподвижным.

 

Упражнения для детей на выговаривание буквы

 

Все перечисленные упражнения способствуют подготовке органов речи к произношению звука Р. Однако если родители, занимаясь со своим ребенком, замечают, что:

 

  1. у него никак не получается поднять язык высоко вверх и дотронуться до неба;

  2. при поднятии языка вверх «раздваивается» и сильно натягивается так называемая «уздечка» под языком»;

  3. занятия продолжаются уже довольно продолжительное время, ребенок старается, но упражнения ему не удаются.

 

Следует обратиться за помощью к специалистам: логопеду и ортодонту, чтобы получить профессиональную консультацию.


Поделитесь с друзьями:

28 мая 2015
Ключевые теги новости: произношение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления