Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Монстры детских страхов



Счастливые годы детства ассоциируются всегда и практически у всех с беззаботным весельем и бесконечными играми. Как мы воспринимаем детей? Как малышей, которым не ведом реальный мир с его сложностями и проблемами. Но как часто мы задумываемся, а точнее вспоминаем, насколько тяжелы эмоционально детские годы?

 

Причины детской агрессии


Ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции и реакции, а потому на смену дикой радости может быстро прийти необузданная агрессия, безмерную любовь быстро сменит жуткая обида.

Часто родители обращаются к психологу с просьбой помочь избавить ребенка от чрезмерной агрессии. Но понимают ли они то, что такое детская агрессия и какова ее природа? Давайте попробуем разобраться.

1. Ребенку жизненно необходимо чувствовать себя любимым. Если у него возникает ощущение недостатка любви, то он непременно найдет способ привлечь к себе внимание и доказать себе, что его любят любым, пусть даже ему понадобится перевернуть дом вверх ногами!

2. Ребенок как губка впитывает окружающий мир, а внутрисемейные перипетии тем более. Часто ребенок склонен возлагать на себя ответственность за ссору родителей («Я плохо себя вел, поэтому папа с мамой поругались»). В итоге ребенок испытывает чувство вины, которое логически должно привести к наказанию: так он «заставляет» других детей вести себя агрессивно по отношению к себе (неосознанно провоцирует их).

3. Детские страхи и как следствие – злость, истерики, кошмары по ночам и т.д. В настоящее время, к сожалению, слишком много источников для зарождения и развития детских страхов (компьютерные игры, различные мультфильмы, фильмы ужасов, смотрят также видео ютуб, где хватает полезной и не очень информации). Все они, зачастую, усиливают детскую агрессию. Неокрепшая детская психика не справляется с таким обилием ужаса, поэтому выплескивает его как может.

Если вы стали замечать, что у вашего ребенка появились признаки агрессии, то необходимо в первую очередь выяснить причину ее возникновения, затем помочь ему снизить возникшее напряжение и чувствовать себя спокойно и уверенно. Важно понимать, что агрессия – психологическая защита, к которой ребенок прибегает в момент сопротивления обстоятельствам. Как понять, что встревожило малыша? В этом вам поможет детский психолог, который, будучи сторонним наблюдателем, станет объективным аналитиком происходящего.

Работа психолога заключается в первую очередь в максимальном ослаблении психического напряжения ребенка. Только расслабившись ребенок начнет раскрываться по-настоящему, пустив психолога к истокам своих страхов и тревог. Психолог - не родитель, он не воспитывает, не ругает и не наказывает, поэтому ему можно доверять. Занятия проходят в форме игр, когда ребенок максимально расслабляется и показывает свое истинное отношение к жизни, к своим переживаниям. В этой связи часто прибегают к арт-терапии, когда страшного монстра можно вылепить из пластилина и тут же его разбить, победив навсегда свой страх через мышечную разрядку.

Важно понимать, что ребенок – это маленький человечек со своими собственными мыслями и чувствами. Только уважительное отношение к личности ребенка может быть гарантом его прочных и доверительных отношений с родителями.


Поделитесь с друзьями:

15 мая 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления