Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Запор у ребенка - что делать?



Если малыш ходит «по большому» реже, чем два раза в неделю и, кроме того, позывы к дефекации связаны с огромным усилием, следует думать, что он страдает от запоров. Нужно как можно быстрее найти причину их возникновения и помочь ребенку. Только установление истинных причин запоров обеспечит эффективное лечение.

Запоры у детей

 

Симптомы запоров у детей

 

Запор – это не только слишком редкие позывы к дефекации. Эта проблема также соединяется с твердым, обильным стулом (иногда с примесью крови) и огромной болью при опорожнении.

Детский стул во время запоров, как правило, имеет форму маленьких твердых шариков. Иногда в сочетании со слизью или кровью. Самые маленькие дети часто сгибают руки и напрягают сильно животик, когда у них появляются проблемы с запорами.

Наблюдая за поведением ребенка старшего возраста, вы можете заметить, что он вдруг перестает играть, стоит без движения, скрещивая ноги, сжимая ягодицы, становится на цыпочки, держится за попу, часто хнычет. Только после дефекации становится радостным. Бывает также, что вы можете увидеть небольшое количество кала на подгузниках, возможно, это связано с тем, что ребенок намеренно воздерживается, что может быть связано с предыдущими неприятными ощущениями, болью и дискомфортом во время опорожнения. Независимо от возраста, ребенок, страдающий от запора, может дополнительно испытывать вздутие живота. Часто может дополнительно страдать из-за отсутствия аппетита и рвоты.

Причины запоров у детей

 

  • Слишком слабая работа кишечника.
  • Генетические факторы.
  • Неправильная диета, бедная клетчаткой и жидкостями – ребенок ест слишком много сладостей, готовых блюд типа фаст-фуд, пьет небольшое количество жидкости.
  • Неправильный подбор молока, ребенок может плохо переносит смесь, также могут возникнуть проблемы с запорами после приема ребенком коровьего молока.
  • Стресс, связанный с опорожнением, отсутствие доступного туалета или первые дни в детском саду.
  • Заболевания кишечника, щитовидной железы.
  • Длительное лечение антибиотиками – побочным эффектом может быть грибковая инфекция, приводящая к запорам, а также избыток витамина D3 (необходимо уменьшить дозу или временно прекратить его подачу).
  • Расширение рациона – слишком ранняя подача детям молочных продуктов из коровьего молока, а также подача слишком большого количества скрепляющих продуктов.
  • Пищевая аллергия после приема коровьего молока, белка куриного яйца, орехов, рыбы, шоколада, меда.



Запор у ребенка и аллергия на молоко

 

Были проведены исследования в Институте Центра Здоровья Матери в 1998-08 годы, во время которых там наблюдались почти 9,5 тысяч детей. Среди этих детей были малыши с запорами. Удалось определить причину – чаще всего виновна была аллергия на молоко. Причина эта была актуальной в 72,8% случаев. После применения для этих детей диеты, было замечено значительное улучшение состояния.

Некоторые исследователи объясняют это явление запоров у детей, страдающих аллергией на молоко, раздражением слизистой оболочки, что часто приводит к нарушению моторики кишечника и, как следствие, к запорам. У детей, у которых запоры возникают из-за аллергии на молоко, наблюдается покраснение вокруг заднего прохода и болезненность дефекации.

 

Помощь медиков при запоре у ребенка

 

Как действовать при запорах

 

  1. Если запоры случаются время от времени, можно попробовать помочь ребенку самостоятельно в домашних условиях. Младенцу поможет укропная вода или отвар ромашки в сочетании со специальными упражнениями. Сгибайте ножки ребенка, слегка надавив на животик, и потом раскрывайте.
  2. Быструю помощь принесет также массаж живота. Делать его необходимо круговыми движениями вокруг пупка, помня о том, что массировать всегда в одну сторону.
  3. Как можно скорее необходимо изменить способ питания ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, нужно изменить рацион матери, в то время как если вскармливание искусственное, необходимо рассмотреть вопрос об изменении смеси.
  4. Старшие дети должны есть пищу с большим содержанием клетчатки: крупы, чернослив, темный хлеб, изюм, овощи и фрукты, а избегать крепящих продуктов: риса, бананов, шоколада. Также следует обогатить рацион ребенка достаточно большим количеством жидкости в виде травяных отваров, воды или соков.
  5. Детей старшего возраста стоит поощрять к движению и активному образу жизни, чтобы ускорить метаболизм. Желательно также совершать попытки дефекации через 10-15 минут после еды.
  6. Если ребенок болеет и принимает антибиотики, не забывайте о необходимости употребления пищевых добавок или применении специальной диеты, которая поможет восстановить бактериальную микрофлору в кишечнике. Временно можно помочь ребенку, используя суппозиторий.



Если наблюдается кровь в стуле, проблема запоров возникает очень часто или они слишком долго длятся и домашние методы не помогают, следует как можно скорее обратиться к врачу, который попытается найти причину и вылечить малыша. Запор – это очень серьезное заболевание, которое не следует недооценивать, а тем более, если оно слишком долго не проходит самостоятельно. Если его не лечить запоры могут быть причиной многих заболеваний кишечника, проблем с ростом и даже депрессии.


Поделитесь с друзьями:

12 мая 2015
Ключевые теги новости: запор

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления