Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Тренируем двигательную память у ребенка



Двигательная память помогает нам точно найти выключатель в темной квартире или надеть тапочки, стоящие возле кровати. Рука необъяснимым образом производит необходимые манипуляции, не применяя зрение. Тренировка мышц происходит медленнее, чем развитие логического мышления. Потому начинать занятия с ребенком нужно примерно на третьем году жизни.

Игры с малышом

 

Подготовительные упражнения

Интересные игры помогут малышу развить координацию движений и подготовки к более серьезным испытаниям.

«По кочкам…»

По полу необходимо разложить картонки, чтобы ребенок мог свободно стать на них обеими ножками. Дистанция должна бы такой, чтобы малыш мог допрыгнуть до следующего картона. В конце комнаты повесьте ключик. Именно до него ребенок должен добраться, прыгая с кочки на кочку. Для увеличения азарта воссоздайте ситуацию, когда например, Буратино должен быстро достать ключик. Во время занятия, у ребенка развивается зрительная и двигательная память, а также координация движений.



«Настоящие пловцы»

Применяя две скакалки или попросту веревочки одинаковой длинны. Положите их параллельно друг другу. При этом расстояние должно быть не менее метра. Ребенок должен лечь между скакалками и имитируя движения пловца, пройти дистанцию, не зацепив скакалки. Назад ребенку нужно двигаться на спине. Важно выполнять движения правильно, а не на скорость. Прекрасно, если в доме несколько детей, которые могут посоревноваться.



«Фитбол»

Подойдет мяч для занятий фитболом или любой мяч, который есть в доме. Суть упражнения проста – удержать равновесие на мяче, лежа в позе на животе. При этом руки и ноги малыша разводятся в разные стороны. Можно сделать 5-6 подходов.



«Работа пальчиками»

Для упражнения подойдет гофрированная бумага, которую нужно расстелить на полу и посадить на малыша на нее. Ножки ребенка должны быть без носочков. Ребенок, упираясь на отведенные назад руки должен работать стопой, сминая бумагу, совершая хватательные движения. Не стоит спешить, мышцы ног должны хорошо напрячься. Те же манипуляции проделать второй стопой.

 

 

Тренировка двигательной памяти ребенка

 

Тренируем двигательную память

«Наугад»

Нужно завязать ребенку глаза и поставить посреди комнаты. Спросите малыша где окно, дверь, стол, стулья и т.д. Это упражнение позволит выяснить, насколько развита у малыша зрительная память. Когда ребенок сможет нормально ориентироваться в квартире, предложите ему более сложные задания, например, подмести пол или завязать шнурки.



«Рисование»

Для этого упражнения нужна доска для рисования. Занятие начинается с того, что малышу завязывают глаза и просят написать буквы или нарисовать фигурки. После этого, он может вернуться на свое место. А потом опять подойти к доске и все стереть. Все манипуляции должны быть выполнены с завязанными глазами. Если доски нет, ее смело можно заменить ватманом и фломастером.



«Наугад»

На столе предварительно разложите несколько предметов и игрушек. Это может быть яблоко, игрушка, карандаш, и другое. Всего не более пяти предметов. Завяжите ребенку глаза и загадывайте ему предметы, лежащие перед ним. Ребенок же должен рукой определить месторасположение предмета.

Такие задания вволю повеселят малышей и доставят массу удовольствия и пользы не только детям, но и их родителям.


Поделитесь с друзьями:

2 мая 2015
Ключевые теги новости: память

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления