Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

10 нельзя в период грудного вскармливания



Всем известен тот факт, что материнское молоко является лучшей пищей для новорожденного. В последнее десятилетие подход к грудному вскармливанию сильно изменился. Появилось много пропагандирующей информации. Ее можно получить из статей в интернете и журналах, на курсах будущих мам. Несмотря на это сохранилось много предрассудков, которые пугают и отталкивают женщину от принятия решения кормить ребенка грудью.

 

Грудное вскармливание


Чтобы не стать жертвой советов неопытных мам, имеющих отрицательный опыт естественного вскармливания, необходимо знать, что нельзя делать в период кормления ребенка грудью.

 

 

  1. Нельзя сомневаться в своей способности долго и успешно кормить ребенка грудным молоком. Естественное вскармливание – это гормональный процесс и уверенность мамы в своих силах и возможностях стимулируют выработку гормона пролактина, провоцирующего поступление молока.

     

  2. Нельзя кормить ребенка по часам. Грудь новорожденному следует давать столько раз, сколько он попросит без фиксированного распорядка и независимо от того пришло молоко или нет. Дневные перерывы между кормлениями могут быть менее 2 часов, а ночные 3–4 часа. Частые прикладывания к груди способствуют лактации. Ребенок может есть от 12 до 20 раз в сутки.

     

  3. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Многие мамы, чтобы ребенок не просыпался ночью, дают ему перед сном смесь. Это первый шаг к завершению лактации. Так как ночное кормление грудью имеет огромное значение в ее поддержании. Гормон пролактин вырабатывается с 3 часов ночи до 8 утра, для прихода достаточного количества молока необходимо как можно большее количество кормлений ночью и в предутренние часы.

     

    Что запрещено при грудном вскармливании

     

  4. Нельзя терпеть болевые ощущения во время кормления ребенка. Если мама испытывает дискомфорт и боль во время сосания ребенком груди, значит он неправильно ее берет. Кормление грудью не должно причинять боли независимо от того есть у ребенка зубы или нет. Поэтому необходимо следить за тем как малыш захватывает сосок. Его десна должны находиться далеко за соском у ареолы, губки вывернуты наружу, снизу виднеется язычок, а щечки интенсивно работают. Такое прикладывание обеспечит комфорт маме. При ощущении дискомфорта грудь вынимается изо рта ребенка разжиманием десен пальцем и предлагается ему снова.

     

  5. Нельзя отказывать ребенку в сосании груди, даже если он сыт. Грудь для ребенка это не только источник пищи, но и залог его психоэмоционального спокойствия. Поэтому он может требовать грудь не только для утоления голода, но и чтобы успокоиться, если он испугался, беспокоиться или у него что-то болит.

     

  6. Нельзя следовать принципу: чем больше ешь - тем питательнее молоко. Кормящей маме следует питаться правильно, прислушиваясь к потребностям своего организма, небольшими порциями. Специально увеличивать количество еды не стоит, это приведет только к увеличению массы тела. Количество молока зависит только от выработки гормонов пролактина и окситоцина, на которые не влияет размер порции, а его питательность - меняется в зависимости от потребностей ребенка.

     

  7. Нельзя употреблять алкоголь и курить. Это абсолютные табу для кормящей матери. Уровень алкоголя в грудном молоке соответствует его уровню в крови матери. У ребенка нарушаются моторные функции, если мать выпивает одну порцию алкоголя в день. Курение способствует снижению иммунитета ребенка, развитию астмы, бронхита, онкологических заболеваний, снижает количество грудного молока.

     

  8. Нельзя мыть грудь перед кормлением. Наши мамы могут рассказать, как лица детей в роддомах были измазаны зеленкой, потому что перед кормлением медсестры мазали ею грудь для дезинфекции. Сейчас многие продолжают перед каждым прикладыванием к груди мыть ее с мылом. Эта процедура высушивает кожу и приводит к образованию трещин на сосках. Вокруг соска есть железы, выделяющие специальный секрет, который выполняет антибактериальные свойства и защищает нежную кожу. Поэтому для гигиены достаточно принимать душ раз в день.

     

  9. Нельзя сцеживать остатки молока после кормления. Кормление по требованию предполагает, что количество молока зависит от потребностей ребенка. Дополнительное сцеживание после кормления приведет к его избытку и впоследствии маститу. Такой совет могут давать наши мамы и бабушки, но не стоит забывать, что они кормили детей по часам.

     

  10. Нельзя специально будить ребенка для кормления ночью. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, он родился в положенный срок, в этом случае он сам проснется, когда проголодается. Только недоношенные дети, имеющие неврологические проблемы не способны проснуться ночью для кормления.

Поделитесь с друзьями:

1 мая 2015
Ключевые теги новости: грудное вскармливание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления