Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как безболезненно прекратить лактацию



Несмотря на всю полезность грудного вскармливания для ребенка, придет время для его прекращения. И тогда перед мамой возникнет вопрос: как остановить лактацию? Если ребенка отлучить от груди не так сложно, то как заставить грудь перестать вырабатывать молоко.

Грудное вскармливание


Для прекращения лактации существуют медикаментозные препараты, можно воспользоваться народными советами, но лучше всего сделать этот процесс постепенным. Так минимизируется вероятность травмирования груди и для ребенка этот процесс будет менее болезненным.

Как прекратить лактацию сокращением кормлений


Наиболее естественным отлучением от груди для ребенка будет постепенное сокращение количества кормлений в сутки. На то, чтобы убрать одно кормление уходит минимум неделя. За этот срок малыш должен перестать просить грудь в привычное время. После можно отказать ребенку в следующем кормлении, пока не останутся только ночные прикладывания к груди. За это время количество молока в груди значительно сократиться. И маме останется отказаться от ночных кормлений.

Используя такой способ завершения кормления грудью, женщина оградит себя от болезненных приливов молока в большом количестве и неприятных ощущений.

Чем вредит перетягивание груди


Долгое время самым эффективным способом прекращения лактации считалось перетягивание груди. Для этого используется эластичный бинт или любые другие тугие повязки. Таким способом можно сильно навредить груди.

  1. Ухудшается кровоток в сосудах грудных желез.
  2. Сложно понять количество поступившего молока и может возникнуть застой.
  3. Повышается вероятность развития мастита.



Поэтому заканчивая кормить ребенка грудью, лучше надеть удобный бюстгальтер без косточек, напоминающий корсет и плохо растягивающийся. Он также поможет предотвратить появление растяжек и провисание груди.

Как изменить свой рацион для снижения лактации


К сожалению, продуктов для уменьшения количества молока не существует. Маме следует избегать жирной, соленой, жареной и копченой пищи, так как она вызывает жажду. А избыток питья может вызвать прилив молока. Поэтому стоит сократить употребление жидкости и сочных продуктов.

Существует ряд народных рецептов, помогающих снизить количество грудного молока.

  1. Можно приготовить отвар из мочегонных трав: брусника, петрушка, шалфей. Вывод из организма лишней жидкости снизит лактацию.
  2. Настой из перечной мяты поможет не только вывести лишнюю воду, но и успокоиться.
  3. Шалфей хорошо блокирует процесс выработки молока и поможет укрепить иммунитет. Сокращение количества молока произойдет уже через три дня.
  4. Для снижения напряжения подойдут мята, пустырник и валериана.

 

 

Несколько способов прекращения лактации

 

Народная медицина рекомендует применять компрессы в период прекращения кормления грудью:

 

  1. Камфорный компресс. Необходимо смазывать грудь, избегая сосков и ареолы, камфорным маслом каждые 4 часа на протяжении трех дней. Грудь следует завязывать теплым шарфом или платком.
  2. Капустный компресс. Он поможет уменьшить нагрубание молочных желез и сделает грудь более мягкой. Холодные листы капусты размять руками и приложить к груди. Держать их необходимо пока листья не завянут.
  3. Холод. Если в груди появилась боль или воспаление можно приложить к ней лед или любой замороженный продукт. Держать холод следует через полотенце в течении получаса.

 

 

Медикаментозные способы прекращения лактации


Если не получилось справиться с лактацией народными способами или необходимо быстро завершить кормление грудью, можно принять специальные таблетки. Выбор таких препаратов в аптеках очень большой. Они эффективно и быстро останавливают лактацию, но не все врачи рекомендуют их использовать.

 

Все эти препараты являются гормональными и соотношение их пользы и вреда не известны. Ни в коем случае нельзя покупать такие таблетки без консультации с врачом. Так как существует множество противопоказаний и побочных действий. Нельзя их принимать, если у женщины:

 

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезни печени и почек.

 

 

Наиболее популярны среди таких препаратов Достинекс, Утрожестан, Бромкамфора. Концентрация гормонов и срок приема у всех таблеток разные. С помощью этих же препаратов лечат воспаления и уплотнения в молочных железах.

 

Молоко должно прекратить выделяться из груди через полгода, если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу. Появление температуры, покраснения груди и появления уплотнений является поводом незамедлительного визита к врачу-гинекологу, так как это первые признаки мастита.
В период прекращения грудного вскармливания женщине важна поддержка и помощь родных и близких, так как она испытывает повышенную нервную нагрузку на организм.


Поделитесь с друзьями:

16 апреля 2015
Ключевые теги новости: лактация, грудное вскармливание, грудное молоко

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления