Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Когда ребенок должен садиться самостоятельно



В каком возрасте следует присаживать ребенкаКогда можно сажать ребенка? Таким вопросом задаются многие родители, когда их чадо на протяжении длительного времени не начинает попыток сесть самостоятельно. Необходимо ли учить этому специально, или он справится сам?

В возрасте от 5 до 8 месяцев большинство малышей начинают самостоятельно присаживаться. Для этого они пытаются принять удобное положение, наклониться на кого-нибудь или что-нибудь. Они получают удовольствие от сидения, так как эта позиция помогает им разглядеть намного больше. Считается, что сажать детей специально запрещено, так как это может усложнить их состояние здоровья. Но, что же делать, если 9-месячный карапуз не хочет сидеть? Можно ли присаживать его или все же ждать, когда он сядет сам?

Детские врачи категорически запрещают искусственно усаживать детей до 6-месячного возраста. Иное дело, когда 4-месячный грудничок сам пытается сесть, опираясь на бортик кровати или подушку. Находиться в таком положение он сможет непродолжительное время, пока не поменяет позу, а это происходит достаточно быстро.

Практика показывает, если ребенок начинает садиться, опираясь, то он повторяет это положение постоянно, так как ему интересно разглядывать все вокруг. В таком случае класть малыша обратно на спину не имеет смысла. Во-первых, лежать он будет недолго и снова начнет присаживаться. Во-вторых, если родители не будут позволять ему принимать такую позу, то затормозят развитие, это все равно, что не разрешать ему ходить.

Но положение сидя противопоказано в раннем возрасте. Даже в том случае, если малыш начал сам присаживаться в 5 месяцев, нежелательно находиться в этом положении дольше часа. Это правило распространяется и на нахождение детей в автомобильных креслах и ношение в кенгуру.

Любой человек особенный, у каждого имеются предрасположенности, которые с первых дней жизни определяют быстроту умственного и психического развития. Скорость роста костей и мышц влияет на то, в каком возрасте дети начинают садиться. Если ребенок уже в 4 месяца легко присаживается, а в 6 спокойно сидит без помощи, то это может негативно сказаться на его здоровье. Его спина не была подготовлена к физической нагрузке, подразумевающей нахождение в вертикальном положении.

Когда ребенок должен садиться самостоятельно



Как же поступать родителям, если все указанные педиатром сроки закончились, а малыш до сих пор не сидит самостоятельно? Не заставляйте его садиться, если он не хочет. Лучше каждый день делать малышу массаж и гимнастику. Это укрепит мышцы, поможет карапузу освоить навыки с пользой для здоровья. Гимнастика и массаж полезны всем без исключения. В особенности это необходимо недоношенным и маловесным детям. Достаточно уделить несколько минут в день на упражнения, которые помогут мышцам спины.

Присаживать детей искусственно не рекомендуется. Любящие родители и зарядка непременно помогут достичь результата, и малыш обязательно сядет самостоятельно.


Поделитесь с друзьями:

23 марта 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления