Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Викторина для школьников: правила дорожного движения



Проводим викторины для детейНеобходимость изучения правил поведения на улице детьми ни у одного здравомыслящего человека не вызывает сомнения. Любая форма, в которую облачена эта просветительская деятельность, оказывается плодотворной именно потому, что акцент делается на формировании жизненно значимых и полезных для ребенка поведенческих навыков. Одна из распространенных методик в арсенале воспитательных воздействий – это викторина для школьников: правила дорожного движения, которую важно организовать и провести по четко продуманному алгоритму. Есть несколько модификаций этой формы работы.

 

 

Интерактивная игра – презентация

 

Самым сложным моментом при выборе этой модели является разработка конструкции электронной слайдовой тестовой проверки знаний. Она предполагает наличие на каждой отдельной странице одного вопроса в словесном или рисуночном выражении и нескольких вариантов ответов. Детям нужно выбирать верное решение и переходить с этапа на этап. В случае неправильного ответа, им даются подробные разъяснения, после чего опрос продолжается. По итогам выдается сводная таблица, наглядно демонстрирующая набранные очки и те вопросы, которые ребенку необходимо усвоить.

 

Изучаем правила дорожного движения на практике

 

Викторина – эстафета

 

Спортивно-познавательная структура подобной модификации позволяет развивать ее в детских автогородках, которые активно обустраиваются как в специализированных учреждениях, так и во многих общеобразовательных учреждениях страны. Способствуют ее популяризации и многочисленные телевизионные каналы. Версию подобных соревнований можно брать за базовую основу при разработке собственных сценариев. Суть эстафетной викторины заключается в интеграции нескольких приемов деятельности. Практические навыки демонстрируются при проезде на велосипедах, самокатах и даже электромобилях по дорогам автогородка, теоретическая подготовка проверяется в игровой или опросной форме.

 

 

Викторина для школьников: правила дорожного движения

 

Викторина – КТД

 

Коллективное творческое дело, как викторина для школьников: правила дорожного движения, может стать наиболее результативной формой, если удастся сформировать мотивацию у ребенка на участие в нем. Базовым принципом является совместная деятельность детей разного возраста. Старшие подростки самостоятельно разрабатывают дизайн карточек с вопросами по дорожной азбуке, которые затем предлагаются для нахождения вариантов ответов младшим школьникам. Элементы эвристической деятельности – самый эффективный метод усвоения полезной информации. Наставления и нотации подростками воспринимаются негативно, не достигая цели, а собственные изыскания и открытия оставят след на всю жизнь.

Самой популярной является вопросо-ответная форма, которая традиционно проводится в случае возникновения необходимости организовать массовые мероприятия, нередко на сцене. Ведущие задают вопросы, а дети отвечают. Игра может быть командной или монопольной. Вопросы предлагаются с условием, кто быстрее ответит, или каждой команде дается персональное задание. Самым ценным в проведении подобной викторины является познавательная деятельность детей на этапе подготовки. Им приходится применять частично-поисковые приемы, прочитать немало литературы, изучить знаки, продумать поведенческие навыки при различных ситуациях. В любом случае остаются ценные знания и прагматичные умения, поэтому подобная воспитательная форма достойна дальнейшего развития.


Поделитесь с друзьями:

21 марта 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления