Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сколько должен спать младенец



Здоровый детский сонВсе малыши невероятно разные по темпераменту, характеру и потребностям. Это касается и детского сна, оптимальная продолжительность которого зависит от индивидуальных физиологических особенностей каждого ребенка. Зачастую многие мамы и папы бывают обеспокоены вопросами относительно сна своего чада. Кто-то считает, что он спит слишком много, кому-то кажется, наоборот – мало, а кого-то совсем измучили его бесконечные ночные пробуждения. Так все же, сколько должен спать младенец?

Существуют некоторые усредненные показатели количества и продолжительности сна у детей, которые принято считать за норму. Однако все они являются приблизительными. Но прослеживаемая закономерность – чем меньше ребенок, тем он должен больше спать – это бесспорная истина.

 

 

Продолжительность сна у малышей


Новорожденные пребывают в состоянии сна практически постоянно, за исключением небольших перерывов на еду. У них нет осознания ночи и дня, поэтому маленькие детки и спят, и бодрствуют так, как им хочется. Тем более сон в этот период является, что называется основным критерием состояния детского здоровья: если он спокойно спит, значит с организмом все в порядке. Но по мере подрастания время бодрствования малютки с каждым месяцем увеличивается.

Вот общепринятые нормативные значения, сколько должен спать младенец в определенный возрастной период:

 

Возраст (месяцы) от 0 до 3 от 3 до 6 от 6 до 9 от 9 до 12
Общее время сна за сутки (час) 19-21 18-20 17-18 15-16
Ночной сон (час) 10-11 10-11 10-11 10-11
Длительность периодов дневного сна (час) 2-2,5 1,5-2 1,5-2,5 1,5-2,5
Количество перерывов на дневной сон (час) 4 3-4 3 2



Режим дня новорожденных до 3-месячного возраста формируется по принципу: бодрствование – еда – сон. Малыши в этот период проводят во сне большую часть времени, просыпаясь только для того, чтобы поесть. Ближе к двум месяцам время сна постепенно сокращается. При пробуждении ребенок начинает понемножку изучать окружающий мир – пока это для него кроватка, погремушки, мамино лицо. Но он быстро устает от новых впечатлений, поэтому только сон помогает восстановить силы.

Начиная с трех месяцев, детки становятся более активными в часы бодрствования – что-то забавно агукают, пытаются переворачиваться на животик, проявляют повышенный интерес к игрушкам, подвешенным над кроваткой, пытаясь их ухватить. В рационе появляется новая еда, которая также требует тщательного ознакомления. На все эти действия малыши тратят много физических сил. Поэтому режим дня выстраивается в такой последовательности: бодрствование – еда – бодрствование – сон.

После полугода ребенку сокращают перерывы на дневной сон до трех, а ближе к году – до двух раз, поэтому он днем больше бодрствует, чем спит. Процесс кормления теперь у малыша не ассоциируется со сном. Но чтобы прием пищи был полноценным, детки должны есть тогда, когда они еще не слишком утомились и устали, в противном случае может последовать отказ от еды. И причина может быть не в том, что малютка не проголодался, а в том, что желание спать пересиливает чувство голода. Этого допускать не следует, так как сон на голодный желудок будет недолгий.

 

 

Сколько должен спать младенец

 

Что необходимо для крепкого сна ребенка


Не всегда соблюдение норм продолжительности сна обеспечивает «качество» последнего. Недостаточно только знать, сколько должен спать младенец, необходимо еще создать оптимальные комфортные условия, обеспечивающие его крепкий и здоровый сон. Для этого нужно придерживаться простых несложных рекомендаций и правил.

Следует поддерживать в комнате, где спит ребенок, надлежащую температуру и влажность, которые должны быть соответственно 18-22° и 50-70%. Также особое внимание надо обращать на чистоту и свежесть воздуха, своевременно проводить уборку и проветривание помещения. Что касается тишины во время сна – необязательно добиваться ее абсолютности. Малышей практически не беспокоят бытовые умеренные звуки, такие как разговор, гудение стиральной машины, работающий телевизор или шум за окном.

 

Родители должны усвоить одно, если их карапуз спит на 2-3 часа больше или, наоборот, меньше нормативных показателей, но в то же время здоров, хорошо ест, имеет нормальный вес и развитие по своему возрасту, то у них не должно быть повода для беспокойства, ведь каждый ребенок индивидуален.


Поделитесь с друзьями:

5 марта 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления