Лучшая начинка для осетинских пирогов
Осетинские пироги своим уникальным вкусом и ароматом успели разбить не одно, а целые сотни сердец настоящих гурманов, превратившись за годы истории из традиционного кавказского блюда в неотъемлемую частичку незабвенной культуры народов Осетии. Сегодня их по-прежнему пекут на всевозможные праздники и торжества, подают в будние и траурные дни, считая подобную выпечку олицетворением трех стихий – солнца, воды и земли. При этом главное в осетинских пирогах – это начинка. Именно она придает им тот непревзойденный вкус и аромат, который сделал их настоящей изюминкой восточной кухни.
Разнообразие начинок для осетинских пирогов
Считается, что при желании в осетинские пироги можно спрятать абсолютно все, что душе вздумается: начиная с фруктов и орехов и заканчивая рублеными овощами и зеленью. В частности, начиняют их сегодня и яблоками с корицей, бананами и шоколадом, черносливом с орехами, творогом и вишнями. Такие рецепты нередко можно встретить на современных кулинарных сайтах.
При этом традиционно начинка для осетинских пирогов готовится из комбинации таких продуктов, как:
- осетинский сыр и зеленый лук;
- грибы и курица;
- фасолевое пюре с тушеной морковью и луком;
- сычужный сыр и жареная белокочанная капуста;
- отварные яйца и листья черемши;
- тушеная капуста с зеленью и грецкими орехами;
- телятина с луком, петрушкой и кинзой.
Что интересно, именно от нее зависит то, какое название в итоге получит подобная осетинская выпечка. Например:
- закрытые пироги с сычужным сыром и измельченными листьями черемши называют дабонгун или давонджин;
- с картофельно-сырным паштетом – картофгун или картофджин;
- с тыквой – насгун или насджин;
- с фасолью – кадурджин;
- с грибами – зокоджин;
- с вишневой мякотью – балгун или балджин.
В целом тот, кто скажет, что начинка для осетинских пирогов вобрала в себе все изобилие вкусов, не ошибется: она действительно воплощает все привкусы – от соленого до сладкого.
{banner_direct}
Секретные рецепты осетинских начинок для пирогов
Давно подмечено, что в зависимости от начинки осетинские пироги могут обладать совершенно разными кулинарными свойствами. Так, самой яркой выпечкой, безусловно, является зажаренный до золотистой корочки насгун с тыквенной мякотью, наиболее сытной – фидгун с рубленым мясом, а самой сочной – цахараджин с измельченной свекольной ботвой и мягким овечьим сыром.
При этом начинка для осетинских пирогов может быть приготовлена по разным рецептам. Многие из них, правда, до сих пор бережно хранятся в секрете, разжигая аппетиты у любителей полакомиться оригинальной кавказской выпечкой. Тем не менее некоторые традиционные осетинские рецепты известны и сегодня.
Сочная начинка для цахараджина
200 г вымытых свекольных листьев просушить, порезать тонкой соломкой и смешать с мелко порубленным зеленым луком (около 50 г), укропом (около 40 г) и осетинским сыром (250 г). В готовую массу добавить соль, молотый перец, базилик и чабан по вкусу.
Нежная начинка для кабускаджина
400 г белокочанной капусты нашинковать тоненькими полосками, посолить по вкусу и перетереть руками. Луковицу мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле до золотого цвета и приправить черным молотым перцем, паприкой и чаманом. В полученную луковую смесь добавить 100 г молотых грецких орехов и перемешать с капустой.
Тыквенная начинка для насджина
луковицу меленько порубить, слегка обжарить на растительном масле и протушить на слабом огне. В полученную массу добавить 300 г ярко-оранжевой тыквы, натертой на крупной терке, 50 г молотых орехов, черный и красный перец, паприку, соль и базилик (по вкусу). При необходимости перед формировкой пирога сцедить из начинки лишнюю жидкость, так чтобы тыквенная смесь получилась сочной, но не слишком жидкой.
Кремовая начинка для картофгуна
2 крупные картофелины отварить в мундире, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить 100 г адыгейского сыра, треть стакана кипяченого молока и мелко порубленную луковицу, предварительно обжаренную на растительном масле репчатый лук. Посолить по вкусу.
Сытная начинка для фидгуна
200 г говядины порубить ножом на мелкие кусочки. В готовый фарш добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), лук (1 шт.), перец черный и красный, соль, сушеный чабрец. Перед тем как формировать пирог, в начинку влить 3 ст. л. мясного бульона и хорошенько перемешать все ингредиенты.