Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Аллергические болезни кожи ребенка и их лечение



Крапивница (уртикария) представляет собой кожное заболевание, появляющееся после 3-летнего возраста в виде крапивничных пластин, сопровождающихся мучительным зудом. У некоторых детей крапивница возникает всякий раз когда их везут в сельскую местность (контакт с пыльцой, микроскопическими грибками растений или животных); в некоторых, в особенности старых домах, в стенах которых развились группы паразитов из семейства клещей, у детей возникают кожные иили респираторные аллергические реакции.

Крапивницу могут вызывать также несвежие, испорченные пищевые продукты, как например яйца, пирожные со сбитыми сливками и т.д. Наконец, у некоторых детей появляется крапивница от определенного пищевого продукта («аллергические дети») яичный белок, мясо, шоколад, жиры. Реже крапивницу вызывают некоторые мучные изделия, фрукты (клубника) или овощи и т.д.

После внедрения стиральных порошков и других веществ бытовой химии, различных консервирующих средств для продуктов питания, синтетических материалов для одежды, кожные аллергические., реакции, в том числе крапивница, значительно участились. Некоторые медикаменты также могут вызывать реакции кожно-аллергического типа. Укусы насекомых тоже способны вызывать местные или общие аллергические реакции.

Клинически, высыпание характеризуется появлением волдырей на туловище, на спине, на конечностях или на всем теле. Часто зуд предшествует высыпанию. Последнее появляется в виде выпуклых, круглых или овальных пластин (плакард) различных размеров, бледных или розовых, окаймленных красной зоной, которая может быть шириной в несколько сантиметров. Все это высыпание появляется и исчезает бесследно за несколько часов или дней. Оно эволюирует в виде последовательных приступов и часто рецидивирует.

Отек Квинке (Quincke) — уртикариальное (крапивничатое) явление, характеризующееся припухлостью различных размеров.

Покрывающая его кожа имеет нормальную окраску. Припухлость имеет мягкую, желатиновую консистенцию и блестящую, натянутую поверхность. Она охватывает обычно лицо, губы, веки и половые органы. Когда отек Квинке локализируется на слизистых оболочках языка, неба иили пищевода появляются расстройства речи, глотания; когда он охватывает горло и гортань — может наступить удушье.

Лечение. В первую очередь следует устранить причину, вызывающую это явление (пищевой продукт, медикамент и т.д.). Местно применяются растворы, микстуры или мази, успокаивающие зуд и уменьшающие отек. В качестве общего лечения применяются антигистаминовые препараты (Ромерган, Фенирамин — перорально). В тяжелых случаях (генерализированные высыпные пластины, опасность для дыхания) применяются препараты на основе кортизона (вначале в виде уколов, в дальнейшем — перорально).

Простой кожный зуд или строфулюс.

В первые годы жизни настоящая крапивница бывает редко, зато зуд — весьма частое явление. Он наблюдается главным образом между 6 месяцами и 5 годами. Начальным поражением является красное пятно, в середине которого образуется бугорок с маленьким беловатым пузырьком, содержащим се-розную жидкость. При прошупывании эта папуле-везикула (пузырек) имеет твердую консистенцию. Вскоре пузырек заменяется серой корочкой; если эту корочку отрывают, обнажается маленькая ямка.

Эти элементы продолжаются б—10 дней. Чаще всего они появляются на равгибательных (задних) поверхностях предплечий и голеней, реже на туловище и очень редко на лице. Из-за зуда ребенок мечется, не может спать, иногда отказывается от пищи. Болезнь развивается в виде приступов. Рецидивы происходят часто и сопровождаются иногда пищеварительными расстройствами. Приступы могут повторяться через несколько недель или месяцев.

Аллергические болезниДиагноз устанавливается легко, хотя кожный зуд (пруриго) можно смешивать иногда с ветряной оспой. Кожный зуд не локализируется на волосистой коже головы и на слизистых оболочках; элементы ветряной оспы имеют более крупные размеры и менее твердые на ощупь. Причины, вызывающие высыпание пруриго-строфулюса еще точно не установлены.

Все сказанное выше по поводу крапивницы остается действительным и в данном случае. Помимо внешних причин, конституционный фон ребенка играет также некоторую роль. Строфулюс может соответствовать некой особой реактивности организма на различные агрессии (продукты питания, химические вещества, пыльца, яд от укусов насекомых, различные микроскопические паразиты). В качестве лечения рекомендуются местные смазывания успокаивающими микстурами и седативные препараты, вводимые общим путем. Следует также устранить подозрительный пищевой продукт.

Поделитесь с друзьями:

24 апреля 2010
Ключевые теги новости: аллергия, ребенок, кожные болезни

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления