Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Интерстициальная миома матки и беременность



Беременность под наблюдением врачаВсе чаще молодые пары сталкиваются с проблемами зачатия из-за нарушения репродуктивной функции. Миома матки является очень распространенной гинекологической патологией. Когда у будущей матери диагностируют этот недуг, ее начинает беспокоить вопрос: «Совместимы ли интерстициальная миома матки и беременность, а также может ли повлиять болезнь на здоровье малыша?»

 

Интерстициальная миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из мышечных тканей. Возникает она из-за чрезмерной активности деления клеток.

Выделяют субсерозную, субмукозную, множественную и интерстициальную формы недуга. В большинстве случаев диагностируется интерстициальная миома, то есть доброкачественное образование, которое развивается в стенках матки. Опухоль может не выходить за пределы стенок, а может разрастаться во внутреннюю полость или наружу.


Медики утверждают, что основными причинами развития болезни являются:

  • плохая экология;
  • увеличение количества абортов, лапароскопии и других «агрессивных» методов в акушерстве и гинекологии;
  • гормональные нарушения, стимуляция эстрогенами;
  • систематические стрессы;
  • избыточный вес;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • наследственность;
  • гинекологические болезни.



Этот недуг сопровождается тянущей болью в животе, маточным кровотечением, запорами и частым мочеиспусканием. Однако миома может протекать без каких-либо симптомов, что усложняет ее своевременное выявление и последующую терапию.

Опасность заболевания заключается в том, что оно может стать причиной прерывания беременности, а также бесплодия. В редких случаях доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественное.

Интерстициальная миома матки и беременность вполне могут быть совместимы

Влияние болезни на протекание беременности


Такой диагноз не является серьезным поводом для прерывания беременности. Важное условие – нахождение под присмотром врача-гинеколога. Если опухоль оказывает воздействие на моточную трубу, то есть сдавливает ее, то зачатие становится невозможным. Причина в том, что сперматозоиды не попадают к яйцеклетке.

В случае если, оплодотворение яйцеклетки наступает, течение беременности может нарушаться только в случае разрастания опухоли во внутреннюю часть матки. Когда это происходит в первом триместре беременности, миома может спровоцировать отторжение плаценты, кровотечение и, как следствие, выкидыш.

Узлы больших размеров, растущие внутри матки, оставляют недостаточно пространства для малыша и могут вызвать наступление родов раньше положенного срока. Кроме того, опухоли такого рода негативно влияют на развитие плода, деформируя тело малыша.

Обильное кровотечение может начаться в процессе родов. Врачи отмечают, что женщины с интерстициальной миомой матки долго рожают. В большинстве случаев доктора рекомендуют кесарево сечение, чтобы исключить аномалии предлежания и положения малыша.

Интерстециальная миома матки и беременность могут быть совместимы, если опухоль имеет небольшой размер и не вызывает деформации внутренней полости матки. Специалисты уверены, что госпитализация будущей мамы с таким диагнозом должна осуществляться не позднее 36 недели беременности для обследования и выбора подходящего метода родов.


Если вовремя выявить интерстициальную фиброму матки и назначить грамотную терапию, можно значительно уменьшить риск ее негативного влияния на плод. Для этого женщины должны дважды в год посещать гинеколога и консультироваться с ним в период планирования беременности.


Поделитесь с друзьями:

22 февраля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления