Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Когда меняется цвет глаз у младенцев



Цвет глаз ребенкаПосле рождения малыша новоиспеченные родители неизменно толкуют о том, какие черты унаследовал он от мамы, а какие достались ему от папы. Однако со временем им приходится подмечать, что носик у ребенка стал больше похож на мамин, чем на папин, а глаза у него и приобрели такой оттенок, как был бабушки или дедушки. Казалось бы, с чертами лица все понятно: с годами растут хрящики и кости, формируется мимика, накапливается подкожный жир. Но вот как объяснить то, что с возрастом меняется цвет глаз у младенцев? Видимых причин-то для этого вроде бы и нет. Получается, виновата плохая экология?



Фактор цвета: меланин


На самом деле окружающая среда здесь вовсе ни при чем. Подобные изменения, происходящие с возрастом во внешности малыша, в первую очередь, связаны с содержанием в его организме меланина – особого пигмента, который отвечает за цвет глаз, волос и кожи человека. Так, у светловолосых людей с голубой или зеленой радужной оболочкой его количество в несколько раз ниже, чем у кареглазых обладателей темных локонов.

 

Но как это объясняет то, почему меняется цвет глаз у младенцев? Дело в том, у новорожденных содержание меланина зачастую настолько ничтожно, что буквально все дети поголовно рождаются голубоглазыми. Однако со временем количество такого пигмента в организме ребенка накапливается, что и приводит к изменению оттенка его радужной оболочки.

 

Заметить при этом, когда меняется цвет глаз у младенцев, несложно. Обычно подобные трансформации происходят уже на первом году жизни крохи, хотя у некоторых детей этот процесс может затянуться и до 3-4-летнего возраста.

 

При этом, в первые три месяца после рождения ребенка оттенок его радужки зачастую определить достаточно сложно. А вот в течение последующих недель жизни крохи родители могут наблюдать интересную картину, когда цвет глаз у малыша меняется чуть ли не каждый день. Происходит это пропорционально тому, как меланин вырабатывает и накапливает в организме новорожденного.

 

 

Наследственность и ее влияние на цвет глаз новорожденных

 

На процесс формирования оттенка радужной оболочки малыша влияет и наследственность. Правда, ожидать, что у детей будет цвет глаз родителей напрасно, если, конечно, и папа, и мама оба не будут голубоглазыми. Виной всему генетические особенности, результат которых можно представить в виде такой таблички:

Порой, правда, у некоторых деток наблюдается гетерохромия. Это явление, когда глаза имеют различные оттенки, например, одна радужка зеленая, а другая – каряя. Случается оно крайне редко и может быть связано с относительным недостатком или избытком меланина в организме малыша.
Кроме того, у детей-альбиносов радужка обычно имеет красноватые вкрапления. Виной тому все тот же меланин, а точнее его отсутствие. При этом не стоит путать такое явление с «красными глазами» у светлоглазого ребенка. В этом случае виноват не меланин, а внешний фактор, который приводит к раздражению слизистой оболочки глаза. Бывает это тогда, когда, например, соринка попала в глазик малышу или он долго плакал.

 

 

Когда меняется цвет глаз младенца

 

Поведенческие мотивы и их свойства

 

Не в меньшей мере зависит цвет глаз новорожденного и от его настроения. Здесь уже сами родители могут проследить, когда меняется цвет глаз у младенца. Зачастую, если малыш хочет спать, оттенок радужки у него становится мутноватый. Когда он плачет, ее цвет становится светло-зеленым и даже изумрудным. Если же кроха чувствует себя хорошо, глазки у нее небесно-голубыми, однако стоит лишь ей проголодаться, как они приобретают серый оттенок.

 

Свою лепту при этом вносит и освещение. Замечено, что в плохо освещаемом помещении оттенок радужки у младенца кажется насыщенно-темным, а в светлом, наоборот, становится чуточку светлее.

 

Таким образом, изменение цвета глаз у ребенка – это вполне естественный процесс, к которому родителям просто стоит привыкнуть.


Поделитесь с друзьями:

15 февраля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления