Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Друзья наших детей



Друг вашего ребенка должен стать и вашим другомКак бы ни хотелось этого родителям, они не вправе выбирать для своего ребенка друзей. Дружба не поддается просчету и возникает иногда между совершенно разными и, казалось бы, абсолютно не подходящими друг другу людьми. Одна из главных проблем в восприятии родителями друзей своих детей - опасение, что друзья могут плохо повлиять на их ребенка, научить их плохому, «столкнуть с верного пути».

 

В любые времена родители будут пытаться вмешиваться в отношения своих чад с их друзьями, особенно если те не слишком нравятся родителям. К сожалению, это приводит лишь к недоверию детей. К тому, что они прекращают рассказывать своим родителям о том, как они проводят время, скрывают отношения с друзьями, но не прекращают их. Родители чувствуют отстраненность ребенка и винят в этом новых друзей. В результате чего, обстановка только накаляется, но не приходит ни к какому решению. Чтобы исбежать всех этих неприятностей, стоит придерживаться ряда рекомендаций по общению с друзьями своих детей. Итак, если вы хотите, чтобы дети вам доверяли и рассказывали о своих друзьях, обязательно выполняйте следующее:

  1.   Задавайте вопросы своему ребенку и слушайте очень внимательно. Это не означает, что нужно устраивать допрос с пристрастием. Главное – понять почему именно этот ребенок интересен вашему, что их притягивает друг к другу и почему их общение так важно для вашего ребенка. Задавайте наводящие вопросы, чтобы прояснить мотивы поведения, основание дружбы и есть ли в этой дружбе что-то особенное, что отличает ее от общения с другими детьми. Если на ребенка в самом деле оказывают дурное влияние, то в процессе этих разговоров можно мягко и на примерах обьяснить ему что общение с новым другом может быть плохо для других людей.

     

  2.   Проявляйте гостеприимство, приглашайте друзей вашего ребенка проводить время у вас. Чем чаще вы будете принимать у себя его товарищей, тем проще вам будет следить за ними и определить, есть ли в ваших подозрениях о дурном влиянии доля правды. К тому же, если дети находятся в доме, они под присмотром и с ними уж точно не случится ничего дурного, чего стоило бы опасаться.

     

  3.   Поддерживайте тесное общение с учителями вашего ребенка. Одна голова хорошо, а две – лучше. Узнайте, совпадает ли ваше мнение о друзьях ребенка с мнением учителей, возможно, вы предвзяты. Задавайте вопросы о том, изменилось ли поведение ребенка после знакомства с новыми друзьями, стал ли он по-другому относится к сверстникам и учебе.

     

     

    Детская дружеская компания

     

  4.   Будьте в курсе дел ребенка. Старайтесь приучить его к тому, чтобы он сообщал вам куда идет и где находится, но не превращайте это в отчетность за каждый его шаг. Если он где-то задерживается, то обязательно должен знать, что об этом необходимо педупреждать родителей и это нормально. Постарайтесь познакомиться с родителями нового друга, убедитесь, что их методы воспитания в этом вопросе совпадают с вашими.

     

  5.   Увлекайте ребенка новыми занятиями. Если вы абсолютно уверены, что друзья плохо влияют на вашего ребенка, попытайтесь найти ему новое увлечение. Можно отдать его в секцию, кружок или музыкальную школу. Узнайте, чего бы хотлось вашему чаду и поддерживайте его в этом, но не навязывайте ненависные ребенку виды занятий.

     

  6.   Будьте открыты при общении с ребенком. Последний и самый трудный в исполнении совет – это делиться с ребенком тем, что вас беспокоит. Не бойтесь говорить ребенку, что опасаетесь за него, но обьясняйте почему. Недостаточно сказать, что новый друг плохой по вашему мнению, нужно обьяснять на конкретных примерах, что после знакомства с ним ребенок изменился и как это отражается на всех членах вашей семьи и почему вы против продолжения общения с ним. Попытайтесь придти к компромиссу.

Поделитесь с друзьями:

13 февраля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления