Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Позднее развитие речи у ребенка



Речь ребенка начинает формироваться в раннем возрастеСпособность выразить сначала звуками, затем словами и в последующем – предложениями свои желания, ощущения, эмоции у ребенка объективно формируется постепенно по мере накопления словарного запаса и укрепления физиологического речевого аппарата.

Первые признаки наличия серьезных причин, которые могут вызвать позднее развитие речи у ребенка, наблюдаются еще до двухлетнего возраста. Отсутствие гуления у младенца уже должно насторожить родителей.

Усредненный алгоритм развития речевого аппарата ребенка предполагает, что к полутора годам он уже произносит несложные слова. Увидев на картинке или встретив на улице, называет упрощенными словообразованиями знакомые предметы, животных, людей. К двум годам он уже способен обозначить свои желания, а в три говорит осознанно короткие предложения.

Нужно иметь в виду, что дети все индивидуальные и их невозможно сравнивать между собой. Тем не менее, к четырем годам в речевом арсенале малыша уже имеются не менее одной тысячи слов, из которых он способен связно и логично строить короткие предложения. Он может выразить свое настроение, задать понятный взрослым вопрос, попытаться рассказать о своих впечатлениях.

Именно сравнительная характеристика, даваемая своему чаду, может вызвать размышление родителей о том, что у их молчуна - трехлетнего сына позднее развитие речи. У ребенка между тем просто свой собственный алгоритм становления, причем психологи не исключают, что девочки начинают раньше выражать свои впечатления в словесной форме, чем мальчики.


Позднее развитие речи у ребенка


Внимательные родители не станут полагаться на волю случая и обратятся к врачам еще на стадии начального формирования звукоподражательного инструментария ребенка. Если к полутора годам малыш совершенно не проявляет даже попыток активного общения с помощью звуков, то в этом случае только педиатр и узкие специалисты при выявленной патологии могут дать свое заключение и поставить диагноз.

Если же ребенок физически здоров, то причин отставания в активной речевой деятельности может быть несколько. Это обедненная среда, не дающая достаточных тактильных, слуховых и зрительных ощущений. Такое случается, когда родители забирают любые предметы, которые ребенок пытается исследовать, мотивируя, что они не стерильные. Причиной может быть и общая наследственная предрасположенность к более позднему началу проговаривания слов. Нередко в семьях, где множество взрослых окружают ребенка, создавая ауру гиперопеки, опережая каждое его движение и желание, необходимости говорить у ребенка просто не возникает. Вредным является упрощенное поведение взрослых, которые общаются с малышом с помощью жестов и звуков.

К сожалению, все чаще причиной отставания ребенка в речевом сопровождении своей деятельности является занятость родителей и их нежелание играть с ребенком, общаться с ним. Ведь любая игровая деятельность, в которую ребенок вовлекается с огромным интересом, служит для него развивающей средой. Он начинает выражать свои эмоции, постепенно все лучше выговаривая звуки и слова.

Позднее развитие речи у ребенка в три-четыре года нивелируется постоянными занятиями, диалогом с ним, чтением любимых книг с непременным совместным их обсуждением. Нельзя полагаться только на мультфильмы. Для неравнодушных родителей полезным станет знакомство с сайтом http://rechrebenka.ru, где они найдут много познавательной и обучающей информации, способной помочь им в развитии подрастающего малыша.

Методом взаимоотношений нужно принять убеждение и собственный пример. Ребенок быстро воспринимает модель поведения своих родителей и перенимает часто не совсем благозвучные слова. Создание среды общения со сверстниками значительно совершенствует речевые навыки ребенка, поэтому правильным решением является устройство его с трех лет в дошкольное учреждение, ведущее свою образовательную деятельность целенаправленно в соответствии с Законом об образовании.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления