Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кислородное голодание плода при беременности



Рождение здорового ребенкаОкружающая неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и возникшие в период беременности заболевания могут привести к патологии. Кислородное голодание плода, по врачебным данным, наблюдается в более 10% случаев от общей численности родов.

 

Такой диагноз не может оставлять спокойной любую будущую мамочку. Так как, по мнению многих, постановка его означает нехватку кислорода для малыша. Но, точнее, его малое количество вызывает нежелательные нарушения в организме будущей мамочки, в ее плаценте и непосредственно у развивающегося крохи. Кроме, кислорода малышу не хватает нужных для развития питательных веществ и гормонов.
Эта патология может отрицательно повлиять на здоровое будущее ребенка. Что нужно знать, чтобы это предотвратить?

 

 

Признаки кислородного голодания плода

 

К сожалению, обнаружить гипоксию на первых месяцах беременности не представляется возможным. Ее появление можно только предположить возникновением у женщины анемии или присутствием определенных хронических болезней.

 

По мнению врачей, важным моментом является определение первого шевеления малыша и отметка даты такого события. С этого периода будущей мамочке необходимо тщательно следить за изменением частоты толканий плода. Поведение малыша может подсказать симптомы гипоксии. Так, в начальной стадии развития патологии движения крохи в животе учащаются. Все его системы и органы начинают функционировать в ускоренном режиме, что является следствием компенсаторных возможностей плода.

 

Признаки кислородного голодания плода при беременности

 

Но продолжительное отсутствие необходимого количества кислорода и недостаточные обменные процессы могут привести к угнетению. Кроха замирает не двигаясь.

 

И если вы в течение часа не чувствуете больше трех толчков, то, не откладывая, совершите визит к врачу. Своевременно проведенные обследования покажут истинную картину состояния плода. Для выявления патологии исследуют: околоплодные воды (УЗИ), отклонения от нормы скорости кровообращения в сосудах пуповины и плаценты (допплерометрия), частоту сердечных сокращений и подвижность (кардиотокография).

 

На последних месяцах беременности гинеколог прослушивает сердцебиение плода, что особенно важно для контроля из-за риска возникновения патологии.

 

 

Причины кислородного голодания плода

 

Гемоглобин, ответственный за перенос кислорода к органам, при дефиците железа в организме беременной, не способен вырабатываться в требуемой норме. Это первая причина появления патологии. Вторая – плацентарная недостаточность или нарушение обменных процессов между организмом матери и развивающимся крохой. При этом малютка недополучит питательные вещества через плаценту.

 

 

Различают две формы патологии: хроническую, протекающую в течение беременности, и острую возникшую во время родоразрешения. Кислородное голодание плода при беременности могут спровоцировать такие заболевания будущей матери:

 

  • патология в сердечнососудистой и дыхательной системах;
  • серьезные нарушения функций почек и обмена веществ;
  • различная степень железодефицитной анемии.

 

 

Вредные привычки - причина гипоксии плода

 

А также стрессовые ситуации и наличие вредных привычек у женщины (курение и употребление алкоголя в течение срока вынашивания ребенка) отражаются на появлении хронической формы гипоксии. Ее возникновение может произойти вследствие ряда заболеваний будущего крохи:

 

  • присутствием у него инфекций;
  • несовместимости групп крови женщины и малыша;
  • врожденных аномалий развития.

 

 

Острая гипоксия возникает по причинам родовых травм в быстро или долго протекающих родах или в результате несоответствия родовых путей с размерами ребенка. А также в случаях отслойки плаценты и выпадении пуповины или при рождении двойни, тройни.

 

 

Возможные последствия гипоксии плода

 

От формы патологии, ее степени зависит: как, незначительно или тяжело, повлияет она на ребенка. Аномалии развития малыша вероятны при возникновении патологии на ранних сроках вынашивания ребенка. Нехватка кислорода и питательных веществ тормозит формирование головного мозга и защитных функций центральной нервной системы, нарушает строение сосудов. Что дает почву к отклонениям функций мозговой деятельности.

 

Острая форма патологии называется асфиксией новорожденных. Если во время родов она была продолжительной, то это может привести к возникновению всевозможных болезней неврологического характера. Тяжелый случай – протекание необратимых процессов и летальный исход. От компетенции врачебного персонала и их действий зависит благоприятный исход при таких родовых осложнениях.

 

Помните, что контроль, выявление и своевременное предотвращение гипоксии поможет избежать многих неприятностей.


Поделитесь с друзьями:

29 января 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления