Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Зимние прогулки с малышом



Прогулки с ребенком зимойКак ни странно, простая прогулка на свежем воздухе — это элементарный и очень эффективный метод закаливания. Особенно зимой, когда температура в доме и на улице сильно разнится. Малыш привыкает к перепадам температур, влажности, ветру, совершенствует свой механизм терморегуляции - и перестает реагировать соплями и кашлем на каждый сквозняк. Его бронхи очищаются от домашней пыли, кровь быстрее бежит по телу — прогулка оказывает всесторонний эффект на организм.

Соблазн закутать кроху в сто одежек именно в холодное время года приобретает колоссальные масштабы. И напрасно. Переохладить малыша куда сложнее, чем перегреть его — ведь обмен веществ у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Мама может мерзнуть в своем пуховике, а малыша (в таком же обмундировании) будет бросать в пот.

Поэтому, если малыш «простыл на прогулке», скорее всего, вы не переохладили, а наоборот, перекутывали кроху. Именно в момент переодевания красного и потного младенца в сухое застудить его проще всего — не на улице, а дома, по возвращении. К тому же и полезный эффект от пребывания на свежем воздухе был сведен к нулю.

Как понять, что ребенок перекутан? Показатель - шейная складочка малыша. Горячая и потная говорит о том, что ему очень жарко. А вот холодные нос и руки — не показатель того, что кроха мерзнет. Более того, подросшим детям очень полезно возиться в снегу без перчаток хотя бы несколько минут в день: на руках расположена куча рефлекторных зон, и закаливающий эффект от лепки снежка или ковыряния ледовой корки на луже распространится на весь организм.

 


Прогулки на балконе

Экономия времени - очевидна: мама делает свои дела, малыш спит в поле зрения. Иногда лоджией пользуются в очень ненастную погоду. Но имейте в виду:

 

 

  • балкон или лоджия не должны выходить на автостраду - свежесть воздуха будет весьма сомнительна;
  • они должны быть застеклены - мало ли кому и что придет в голову бросить сверху;
  • нельзя оставлять кроху, особенно подросшего, одного: он может выбраться из люльки.

 

 

Нельзя злоупотреблять такими прогулками и превращать их в систему - по мнению психологов, созерцание нависающей бетонной плиты над головой может стать причиной возникновения разнообразных фобий в будущем.

Три-четыре часа в день - именно столько нужно гулять с малышом ежедневно. И только жуткая холодюга с пургой и прочими погодными катаклизмами может сократить время рациона до пары часов. Молодых родителей такое известие, как правило, ввергает в дрожь без всякого мороза. И напрасно: помимо очевидной пользы, зимняя прогулка может принести еще и массу радостных впечатлений.

 

 

Зимние прогулки с ребенком


Смазывайте носик, щечки и ручки малыша специальным детским кремом и следите, не побелели ли участки кожи на морозе. Обморожения - одна из наиболее частых проблем в холодное время года. Крем наносится не позднее чем за 15 минут до начала прогулки.

 

От 6 до 9 месяцев. С полугода можно гулять с ребенком в слинге или рюкзачке: дети в этом возрасте уже меньше спят на улице и с удовольствием обозревают окрестности. Если такие прогулки - ваш выбор, не переборщите с одеждой для крохи: его будет дополнительно согревать тепло маминого тела.

 

С 0 до 6 месяцев. С новорожденным, появившимся на свет зимой, гулять можно уже на следующий день после выписки из роддома. Конечно, сначала не стоит оставаться на морозе на 3 часа, достаточно получаса. Но каждый следующий день увеличивайте время прогулки на 10 минут. При температуре ниже —15 с грудничками не гуляют, особенно в ветреную погоду, когда мороз по ощущениям усиливается сразу на несколько градусов.

Коляску, в которой будет гулять ребенок, не надо задраивать наглухо, как подводную лодку. Как свежий воздух попадет под капюшон и чехол, усиленный полиэтиленовым «дождевиком» сверху?

 

12 месяцев. Как только малыш делает первые шаги (кто в 9 месяцев, кто после года), это сигнал - теперь он спит дома, а на улице именно гуляет и развлекается.

Это значит: упорно ходит, пытается бегать, играет в подвижные игры, валяется в снегу. Ему понадобится удобная обувь по ноге и свободная легкая одежда, выбор которой может зависеть и от темперамента: детей, предпочитающих бегать, можно одеть полегче, тех же, кто сидит сиднем в сугробе, одевать можно поплотнее. Периодически проверяйте, не вспотел ли малыш и принимайте меры - ведите домой и переодевайте, чтобы при смене рода деятельности кроха не простудился.

 

С 1 до 3 лет. Маленькие живчики готовы гулять день напролет. Именно в этом возрасте имеет смысл покупать дорогую мембранную одежду и обувь для активных игр: современные материалы отводят влагу от тела и не дают замерзнуть крохе.


Поделитесь с друзьями:

28 января 2015
Ключевые теги новости: зима, закаливание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления