Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Мифы о температуре у ребенка: что необходимо знать родителям



Температура у ребенкаНет на свете ребенка, у которого хотя бы изредка не поднималась температура. Как правило, жар заявляет о себе пугающими симптомами: ознобом, головной болью, слабостью, судорогами и даже бредом. Родители готовы на всё, лишь бы поскорее облегчить состояние крохи.

С температурой и ее снижением связано невероятное количество медицинских мифов, которые не столько помогают, сколько мешают крохе справиться с недугом. Причем каждый из мифов представлен в двух версиях: в данном случае это версии сторонников медикаментозного лечения и сторонников естественного оздоровления. Ну а истина, как водится, посередине.

 

 

Миф первый: температура и зубы


Сторонники естественного оздоровления считают что когда у детей режутся зубы, у них часто бывает температура. Ничего делать не надо, через день-другой все пройдет само! Сторонники медикаментозного лечения - зубки не могут быть причиной жара! Повышение температуры - признак серьезного заболевания, необходимо срочно начинать лечение.

На самом деле, прорезывание зубов — серьезное испытание для иммунной системы крохи, которая бурно реагирует на воспаление нежных тканей десны. При этом у многих детей действительно слегка поднимается температура (до 37,5-37,6). Однако в этот период, когда организм несколько ослаблен, малыш легко может подхватить ОРВИ или грипп, который и становится причиной по-настоящему высокой температуры.

Совет: если температура поднялась до 38 и выше, появился насморк, кашель, расстройство желудка - не списывайте все на зубы, вызывайте врача и начинайте лечение.


Миф второй: сбивать или не сбивать температуру


Сторонники естественного выздоровления за то чтобы не давать ребенку жаропонижающее, это только ослабляет иммунитет! Нужно дать организму самостоятельно справиться с болезнью.

Сторонники медикаментозного лечения — необходимо снижать температуру при помощи жаропонижающих препаратов, иначе болезнь не вылечишь!

На самом деле, повышение температуры — естественная реакция иммунной системы на вторжение враждебного организму вируса или бактерии. Поэтому, если ребенок чувствует себя удовлетворительно, не стоит сбивать температуру, пока она ниже 38, необходимо начать снижать ее при помощи натуральных средств (холодные обтирания, обертывания, потогонные чаи, гомеопатические свечи). А если это не даст эффекта, переходите к жаропонижающим препаратам в возрастной дозе.

Если у ребенка хотя бы раз были судороги или бред, если у него повышен мышечный тонус или внутричерепное давление, при нарушениях работы сердца и кровообращения необходимо начинать снижать температуру уже при 37,5°С'.

Все жаропонижающие препараты для новорожденных, включая травяные сборы, должны быть предназначены специально для детей соответствующего возраста.

Аспирин противопоказан детям до 12 лет в любых дозах!

 

Миф третий: температура и антибиотики

Сторонники естественного выздоровления считают что антибиотики детям давать нельзя ни при каких обстоятельствах! Они подрывают иммунитет, разрушают кишечную флору, провоцируют аллергические реакции. Лечиться нужно только натуральными средствами!

Сторонники медикаментозного лечения — чем раньше дать ребенку антибиотик, тем скорее упадет температура. В прошлый раз врач подобрал нашему ребенку отличный препарат, им и будем теперь пользоваться.


На самом деле - антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов они бессильны, и принимать их, если температура вызвана ОРВИ или гриппом, совершенно бесполезно. В этом случае нужно давать малышу гомеопатический иммуномодулятор в ударной дозе и препараты интерферона.

Однако если температура вызвана бактериальной инфекцией (при отите, ангине, бронхите и т.д.), без антибиотиков не обойтись. Правильно подобранный антибактериальный препарат в сочетании с антигистаминными средствами и препаратами для поддержания микрофлоры кишечника практически не дает побочных эффектов.

Нельзя давать антибиотики «на глазок», полагаясь на прежние рекомендации педиатра и тем более на советы знакомых. В каждом конкретном случае врач должен подбирать лекарство индивидуально.

 

Действия родителей при температуре у ребенка

 

Миф четвёртый согревать или охлаждать

Сторонники естественного выздоровления - лучшее средство от температуры - интенсивное охлаждение. Снижать ее надо контрастными обливаниями и холодными обертываниями.

Сторонники медикаментозного лечения - при температуре главное - избежать переохлаждения. Нужно укутать ребенка, чтобы он как следует пропотел.

На самом деле - перекутывать ребенка при повышенной температуре, значит давать дополнительную нагрузку сердцу. Однако и излишнее переохлаждение не принесет малышу пользы. Правильнее всего сочетать согреваюшие и охлаждаюшие процедуры. При ознобе, сопровождающем подъем температуры, полезно посадить кроху в очень теплую ванну (36-37 С), добавив в нее полпачки морской соли. После процедуры облейте малыша холодной водой и тепло оденьте, при температуре выше 38 °С заверните ребенка в смоченную холодной водой и тщательно отжатую простыню от подмышек до паха (самых маленьких можно одеть в смоченное холодной водой хлопчатобумажное боди), затем заверните в сухую махровую простыню и тепло укройте.


Миф пятый: измерять или не измерять температуру

Сторонники естественного выздоровления - какой смысл мерить температуру? Если она не настолько высока, чтобы определить ее на ощупь, значит, ничего серьезного у ребенка нет!

Сторонники медикаментозного лечения — необходимо тщательно измерять температуру несколько раз в день, пока она полностью не нормализуется. Иначе не избежать осложнений.

На самом деле — в первые дни болезни необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, чтобы не пропустить начинающиеся осложнения. Однако незачем мучить больного малыша, ежечасно измеряя ему температуру. Когда же дело пойдет на поправку, достаточно мерить температуру дважды в день. Для самых маленьких в продаже есть соски-термометры. Если малыш выглядит и чувствует себя здоровым, расслабьтесь и перестаньте бегать за ним с градусником. Можно даже при небольшой температуре совершать прогулки по улице.

Если у ребенка больше двух недель держится субфебрильная температура (37-37,5) это может быть симптомом серьезного осложнения. В этом случае обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь у опытного педиатра.

Прекрасным и абсолютно безвредным средством для снижения температуры является клизма. Она очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности вирусов, мягко снижая жар. При высокой температуре делают клизму с соленой водой (из расчета 1 чайная ложка соли на стакан холодной кипяченой воды). При гриппе полезна чесночная клизма: 1 зубчик чеснока раздавить, залить кипятком, дать полностью остыть и процедить. Если кроха жалуется на боли в животике, сделайте клизму с настоем ромашки.


Поделитесь с друзьями:

26 января 2015
Ключевые теги новости: температура, высокая температура

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления