Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Рахит у грудничков: симптомы, причины, способы профилактики и лечения



Симптомы рахита у грудничковТрадиционно причиной возникновения рахита у грудничков называют нехватку витамина D, который помогает фосфорно-калициевому обмену. Хотя это не единственная причина его возникновения.

Многие дети имеют рахит в анамнезе, но не имеют проблем с получением, витамина D. Зато судя по анализам крови, у таких детей, наблюдается нехватка железа, витаминов А,С или относящихся к группе В. Но нарушение обмена кальция и фосфора, как причина остаётся независимо от того, принимает ли ребенок витамин D или нет.

 

 

Период заболевания


Чаще всего заболеваниеу малышей возникает в течении первого года после рождения потому, что происходит активный рост организма, для которого и требуются витаминно-минеральный комплекс. К примеру, его вес увеличивается в два, а то и три раза, рост также не стоит на месте, он может быть увеличен в полтора-два раза. Врожденного рахита, по мнению медицинских работников, не бывает.
Мышцы ребенка не получают должного развития, он поздно садится, ползает и встает на ножки.


Признаки и симптомы рахита


Обнаружить рахит у грудничков можно уже после второго месяца жизни, но признаки часто напоминают совершенно другие заболевания.

 

Первый признак


Повышенная потливость в части затылка.
Голова грудничка потеет, он трёт ее о подушку во время сна, поэтому появляются залысины и покраснения. В связи с чем, возможны раздражения на кожных покровах шеи, которые путают с дерматитом. Будут потеть ладошки, но и это не всегда диагностируется как рахит.

 

Второй признак


Происходит истощения косных клеток, скелет становится слабым.
 

  • Большой родничок либо плохо зарастает, либо его края остаются мягкими.
  • При более запущенной форме рахита изменяется фигура ребенка, потому что размягчаются костные ткани.
  • Искривляются ноги, позвоночник, грудная клетка.
  • Выпячивается животик, соответственно, нарушается пищеварительная система.
  • Увеличивается размер головы, в то время как затылок становится плоским, а лоб, наоборот, выпуклым, с темными бугорками.
  • Видоизменения в грудной клетки, называющееся «четками», ребра утолщаются, производится впечатление сдавленности с двух сторон.

 

Третий признак


Психика ребенка также подвержена изменениям, он превращается в капризного, вялого ребенка, реагирующего на резкие шумы.

 

Рахит у грудничков - фото симптомов

 

 

 

Лечим рахит у грудничков


Лечение рахита должно осуществляться в комплексе и под строгим контролем врачей, избыток витаминов и минералов не приводит к хорошему результату. Особенно это касается витамина D, который очень токсичен.

Когда причина заключается в нехватке минералов и витаминов, следует обязательно восстановить этот дефицит.
При вскармливании грудным молоком, мама должна принимать специальные препараты для кормящих женщин назначенные доктором.
Малыш на искусственном вскармливании получает больше, так как смесь богата минерально-витаминным комплексом.
Твердая пища, если ребенок ее уже употребляет, должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и белком. К Сожалению, сегодня трудно придерживаться полноценного и здорового питания, но стараться все же надо.

Прогулки, массаж и плаванье, помогут оздоровить организм ребенка.

 

Диагностика рахита


Если родители заметили вышеописанные симптомы, они должны срочно обратиться к врачу, который займется комплексным диагностированием заболевания.

  1. Химический анализ крови, где подтвердится нехватка кальция, фосфора и других минералов в организме.
  2. Рентген.
  3. УЗИ (редко).

 

Профилактика


Прием витамина D. Это остается хорошей профилактикой.
Полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами.
Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны.
Массаж и гимнастика для грудничка.


Резюме


Часто родители не обращают внимания на признаки заболевания, но пущенный на самотек рахит у грудничков чреват серьезными последствиями во взрослой жизни. У мальчиков изменена осанка, а у девочек могут возникнуть проблемы в родовой период. Обращение к врачу, первый шаг к исцелению.

 

Рахит у грудничков - Комаровский видео

 

 


Поделитесь с друзьями:

8 января 2015
Ключевые теги новости: рахит, грудничок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления