Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правильно ли мы наказываем детей



Как правильно наказывать ребенка«Непослушные», «невозможные», «трудные», «проблемные» – нет, это не дети, а сложившиеся в их семьях неправильные отношения. Дети от рождения чисты и невинны, они не просто так «становятся трудными», это наше неверное общение делает их такими.


Наказывая детей, мы не воспитываем их, как нам кажется, а порождаем в них страх. И если после того как ребенка наказали плохое поведение сразу же прекратилось, это вовсе не подтверждает правильность и действенность решения. Проследив внимательно за ребенком после наказания, можно заметить, что любыми способами он попробует свести счеты с обидчиком. Это могут быть абсолютно разные действия и способы, от передразнивания младших в семье до плохих отметок в школе и сбегания из дома. Наказание детей никоим образом не научит их быть ответственными за свои поступки, а совсем наоборот, это делает их мстительными, упрямыми, недоверчивыми. Сосредоточив все свое внимание и силы на мести обидчику, у детей не остается в памяти их плохое поведение и совершенно пропадает понимание, что из наказания нужно вынести урок и могут быть последствия.

 

 

Так что же совсем не наказывать?

 

В момент, когда вы решаете наказать за проступок своего ребенка, задумайтесь прямо сейчас, чему вы хотите таким образом научить ребенка, или может это от обиды или со зла? Многие скажут: «Меня в детстве наказывали и сильно не возились, и ничего, вырос как-то», но, скорее всего, такие родители тоже не «возятся» со своими детьми, да и не умеют по-другому воспитывать, и уж вряд ли у них хорошие взаимоотношения.


Наказывать можно, но не так, как мы это привыкли делать. Если ваш ребенок сделал неправильный поступок выражать недовольство нужно именно поступком, ни в коем случае не самим ребенком. Если вы станете ругать именно ребенка, он воспримет это как: «я плохой», «не такой, как все», «неправильный», «меня не любят», реакция на это будет: «ну и пусть плохой, ну и буду, мне все равно…»


Осуждать можно действия ребенка, но не его чувства, независимо от того какие они «нежелательные» или «непозволительные», например, злость на младшего братишку, если эти чувства возникли, значит, на то были свои причины.


Старайтесь, чтоб недовольство действиями ребенка не были систематическими, иначе это грозит тем, что у ребенка сложится впечатление о его непринятии: «меня не принимают», «я им не нравлюсь», «я все время все делаю не так», «мной недовольны».

 

 

 

Мама ругает сына

 

Скажите о своих чувствах

Давайте представим такой пример: вы на минуту отвернулись, и ваш ребенок пропал из виду, после поисков вы все же находите его и… какие ваши действия? 90% родителей станет ругать своего ребенка, на чем свет стоит, а быть может, и применит физическое наказание. Но подождите. Когда вы его потеряли, о чем вы подумали в этот момент? «Хоть бы был жив, пусть бы только нашелся», а потом, когда нашли его? «Слава богу, все в порядке, нашелся» Почему же не сказать ребенку о своих чувствах, что вы очень перепугались, когда его потеряли, и невероятно обрадовались, найдя снова, только нормальным тоном, не криками, не нужно пугать ребенка, он и сам испытал стресс от потери. Поверьте, ребенок услышит вас, он будет понимать, что своим поступком сделал что-то нехорошее, но, несмотря на это он важен, за него волнуются, переживают, любят. В следующий раз он, скорее всего, задумается, что родители будут тревожиться и переживать за него, а не о том, что ему теперь точно «влетит».


Отвечать за свои поступки ребенок сможет научиться, если у него будет выбор. Дайте возможность своему ребенку выбирать самому, не подавляйте его начало и порывы, и пусть его выбор не всегда будет правильным, но это будет его выбор. Это поможет ему осознать правильность или же неправильность своего поступка. Воспитает чувство собственного достоинства и правильную самооценку. Разрешите своим детям делать ошибки. Вы увидите, что ваши дети способны на многое.


Поделитесь с друзьями:

25 декабря 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления