Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Мир глазами ребенка: наша реакция на поведение детей



Реакция ребенка на поведение мамыВсем людям, а тем более детям, внимание необходимо, так же как вода и пища, даже можно сказать, как воздух. Без общения ребенок не сможет развиваться полноценно, даже если ему будет оказываться необходимый медицинский уход и полноценное питание, он может потерять интерес к жизни. Как же правильно общаться со своим чадом?

Если сравнивать общение с пищей, можно сказать так: испорченная еда травит организм человека; плохие отношения «отравляют» психику и детей и взрослых.

 

 

Примеры поведения на разную реакцию

 

Основа поведения ребенка – это первая реакция родителей на разные поступки детей. Наши дети всегда наблюдают за нашей реакцией, для того чтобы понимать как вести себя дальше.


Посмотрим на несколько примеров реакций на поведение: ребенок упал и поцарапал колено, рана пустяковая только покраснело немного, малыш подходит к маме и говорит «Мам я коленку ударил» реакция мамы: бросает все свои дела, усаживает малыша и осматривает рану «Мой маленький, давай я поцелую, чтоб не болело?»

 

Ребенок на руках у мамы

 

 

 

Доброта

 

Ребенок начинает плакать сильнее, кривится вроде как от боли, пака мама осматривает колено. Мама суетится над малышом «Сейчас помажем кремом, и все быстро заживет». Сколько внимания ребенок получил из-за своей царапины. Мама слишком добра. Малыш моментально усвоит, что когда ему больно, это ураган внимания, и станет хныкать по самым пустяковым поводам, чтобы его пожалели.


Твердость

 

А если бы мама повела себя иначе? Та же самая ситуация – реакция мамы: не отрываясь от своего занятия «Ну ничего страшного, это не смертельно». Излишняя твердость. Ребенок поймет это как «Никому нет до меня дела, всем все ровно что я чувствую». В будущем он будет рассчитывать только на себя, в уверенности, что никто не предложит руку помощи, если наступит трудный момент.

Ребенок поцарапал коленку

 

Два в одном

 

Что если мама поступила бы так: все та же ситуация – мама присаживается чтобы оказаться с ребенком на уровне, смотрит на царапину и, поглаживая по спине, спрашивает: «Это, наверное, очень больно?» Ребенок чувствует, что его любят и понимают и начинает успокаиваться «Знаешь, что нужно делать, чтоб быстрее перестало болеть?» Малыш крутит головой «нет», но уже не плачет. «Нужно помазать ранку специальной мазью, и все пройдет, помочь тебе или справишься сам?»


Такая мамина реакция будет означать, что в жизни, возможно все и царапины и боль. Нужно суметь взять себя в руки и залечивать такие «раны» самостоятельно. В этом примере ребенок может научиться позаботиться о себе сам, он будет сдерживать свои чувства, понимая, что мама призвана, чтоб помочь и поддержать. Одновременно мама и добра и достаточно тверда, ребенок же учится справляться самостоятельно со своими проблемами, а если понадобится помощь, он может получить ее.


Попробуйте проследить за своей реакцией на поведение ребенка. Чаще всего, не получив положительного внимания к себе, дети добиваются его отрицательным поведением, и добиваются своего! Лучше уж негативное внимание, чем вообще никакого. Если ребенок просит вашего внимания, уделите его, побудьте с ним вместе, не просто рядом посидеть, поглядывая в телевизор, а всецело погрузитесь на часик в мир своего ребенка. Ему этого вполне может хватить, потом он может не один час спокойно играть сам, получив свою «дозу» такого нужного внимания.


Поделитесь с друзьями:

23 декабря 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления