Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Термоодежда: основные характеристики


Зимой не мерзнемПоявившись на рынке товаров сравнительно недавно, термоодежда быстро завоевывает популярность среди населения. Поскольку наши зимы известны сильными морозами, вопрос утепления во все времена стоял достаточно остро. Конечно, он решался. Зимой издавна шли в ход овчина, шерсть, дорогие меха и разные шкурки подешевле. Такая одежда позволяла не замерзнуть в холода, но имела ряд недостатков. Во-первых, она была тяжелой и толстой. Во-вторых, сковывала движения. И в-третьих, ее очень любила покушать моль.

 

 

Разработка совершенно новых материалов, для создания которых используются высокие технологии, позволила создать ткани и утеплители с совершенно новыми свойствами. Одежда из этих материалов лишена недостатков, которые были присущи овчинным тулупам и роскошным мехам. Термоодежда отличается малым весом, тонким слоем утеплителя и при этом замечательно сохраняет тепло. Большинство специалистов рекомендуют приобретать качественное термобелье из Финляндии, ведь именно в этой северной стране вопрос защищающей от холода одежды стоит особенно остро.

Термоодежда лишена многих недостатков одежды из натуральных материалов. Например, натуральные ткани при интенсивной физической нагрузке человека хорошо впитывают пот, но при этом намокают. Это может вызвать переохлаждение. А материал для термоодежды не только впитывает влагу, но и отводит ее от кожи, оставляя тело сухим и теплым. Такое свойство термоодежде придают синтетические добавки, входящие в состав ткани. Это как раз тот случай, когда синтетика оказывается предпочтительней натурального волокна.

Способность отводить влагу обеспечивается применением специальной мембраны из очень тонкой полиамидной пленки. Эта пленка «накатывается» на изнанку лицевого слоя одежды и имеет две разновидности.

 

  1.  Микропорная мембрана. Структура этой пленки такова, что в ней присутствуют микроскопические поры. Размеры пор не позволяют каплям внешней воды проникнуть внутрь одежды. То есть, ткань непромокаема и защитит от дождя. Конечно, если это качественный товар, а не подделка. С другой стороны, пот, испаряющийся с тела человека, вполне проходит сквозь мембрану. Он состоит не из капель, а из отдельных молекул водяного пара. Размеры молекул несравнимо меньшие, чем размеры водяных капель. Поэтому пот хорошо выводится наружу. Фактически, именно о таком материале говорят, что он «дышит». Такой материал исключительно хорошо подходит при повышенных физических нагрузках.

  2.  Гидрофильная мембрана. Это плотная пленка, не имеющая пор и непромокаемая снаружи. Но за счет особенной химической структуры вещества, из которого состоит мембрана, она также выводит отдельные молекулы водяного пара наружу.

 

Обе мембраны хорошо выполняют роль отвода паров воды. Но между ними есть и некоторые отличия. Воздухообмен лучше происходит через микропорную мембрану (ткань лучше «дышит»). Гидрофильные мембраны более эластичны. Они меньше подвержены загрязнению, так как не имеют пор, в которые забивается грязь.

 

Качественное термобелье защитит от холода


Если купленная термоодежда промокает под дождем, значит, ткань не качественная, в ней отсутствует мембрана. Качественная термоодежда имеет следующие свойства:

  •  Не растягивается и не обвисает.
  •  Не мнется.
  •  Не линяет.
  •  Все швы на ней плоские.
  •  Не создает парниковый эффект.
  •  Пропитана антибактериальным веществом, устраняющим запах пота.

 

Использование термоодежды предполагает некоторые правила. Под нее не надевают два свитера и три жилетки, иначе перегрев обеспечен. Идеальным вариантом являются три слоя одежды. Первый слой — это белье с добавлением синтетики. Без нее отвод влаги от кожи не состоится. Второй слой — утеплитель. Этот слой должен быть рыхлым, пушистым. Например, флисовый свитер. Чем пушистее материал, тем больше воздуха заключено между его волокнами. А именно воздух является очень хорошим теплоизолятором. Третий слой подразумевает термокуртку или термокомбинезон на мембране.

Утеплителями в составе верхней термоодежды могут быть современные материалы: холлофайбер, тинсулет, файбертек и другие. Они не только очень теплые и легкие, но и являются гипоаллергенными, что в наше время достаточно актуально.


Поделитесь с друзьями:

2 декабря 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления