Готовим грибы: полезные советы
Купленные в магазине шампиньоны или собранные собственными руками в лесу грибы являются превосходным продуктом питания, который не только вкусен, но и полезен для организма. Они являются высококачественным источником белка, а также полезных минералов и микроэлементов.
Для того, чтобы правильно их готовить, хранить и употреблять, воспользуйтесь следующими советами.
- Грибы всех сортов – это не продукты длительного хранения, их лучше сразу перерабатывать. При необходимости сохранить грибы до следующего дня (но не более!) их можно положить в холодильник, но только не мытыми и не нарезанными.
- Нельзя отваривать грабы в чугунной, алюминиевой, медной и оловянной посуде. Для приготовления блюд из грибов лучше воспользоваться эмалированной посудой или из нержавеющей стали.
- Готовность вареных грибов проверяется просто: сырые грибы плавают сверху, сваренные – опускаются на дно кастрюли.
- Избежать потемнения подосиновиков можно следующим способом: их следует промывать в подкисленной с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока воде. При отсутствии этих компонентов очищенные и нарезанные грибы заливают соленой содой.
- Варить грибы нужно обязательно на среднем огне. При варке на малом – они будут трухлявыми и дряблыми, а на большом – твердыми и «резиновыми».
- Сушеные грибы перед готовкой желательно промыть и замочить в холодной воде на ночь (не менее чем на 4 часа).
- Если сушеные грибы размолоть на кофемолке или истолочь в ступе, то из полученного порошка можно приготовить разнообразные вкусные супы и соусы или использовать его в качестве приправы к горячим блюдам.
{banner_telogu}
- Грибы не любят большого количества приправ. Вполне достаточно добавлять лавровый лист и совсем немного черного перца, чтобы только подчеркнуть изысканный вкус и аромат грибов.
- Вкус грибов отлично сочетается с вкусом яблок, кориандра, укропа, лука и чеснока.
- Блюда из грибов нежелательно хранить в холодильнике, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за один раз.
- Отваренные в соленой воде грибы отлично поддаются заморозке. Расфасуйте их в порционные целлофановые пакетики и наслаждайтесь грибным вкусом всю зиму. Такие грибы можно хранить до 8 месяцев.
- У маслят необходимо снимать тонкую пленку на шапочке и белую кожицу под ней. Вкуснее всего жареные или тушеные маслята. Их отлично можно заготовить на зиму, засолив или замариновав.
- Особую актуальность грибы приобретают в пост. Они отлично заменяют мясо, поставляя в организм белок.
- С грибами можно приготовить плов. Их можно использовать вместо мяса, а можно добавить к мясу.
- Самый вкусный жюльен получается из белых грибов в сметанном соусе.
- Маринованные грибы перед подачей на стол желательно заправить измельченным чесноком и домашним растительным маслом, предварительно слив маринад.
- Употреблять в пищу грибы можно далеко не всем! Не рекомендуется их есть детям до 7 лет, так как блюда из грибов являются достаточно тяжелой пищей. Также грибы противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Мы подготовили для Вас вкуснейшие рецепты заготовок грибов на зиму - обязательно приготовьте, чтобы порадовать себя зимой маринованным угощением.
Но, осторожно! Старайтесь избегать покупки грибов в непроверенных местах: на трассах и на стихийных рынках. Грибы имеют свойство впитывать в себя все окружающие химические соединения, в первую очередь, токсические. При самостоятельном сборе никогда не кладите в свое лукошко гриб, если вы хоть на секунду усомнились в его съедобности. Не собирайте грибы вдоль оживленных дорог и трасс.