Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечим сопли у грудничка



Сопли у грудничка

Насморк у взрослых не является серьезным заболеванием. Куда хуже обстоит дело, если сопли у грудничка. Кроха плохо есть и спит, дышать ему становится тяжело. Затягивать с лечением не стоит, ведь чем быстрее будут приняты меры, тем меньше вероятность осложнений.

 

 

Причины насморка у грудных детей

 

Не всегда в появлении насморка виновата простуда. Это одна из причин, но существуют и другие, знать которые будет полезно каждой маме, итак:

 

 

Инфекция

 

Самая распространенная причина. При попадании в организм малыша вирусной инфекции появляется насморк. Зачастую повышается температура. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Не стоит переживать, что ребенок может заразиться от малейшего вируса. Если иммунитет крохи сильный, организм малыша способен сам побороть большинство вирусных бактерий.

 

 

Аллергия

 

Насморк может быть и аллергический. Пыльца, пух, пыль – все это аллергены, которые провоцируют выделения из носа. Если ребенок на искусственном вскармливании, вполне возможно, что у малыша аллергия на молочную смесь и именно это стало причиной насморка.

 

 

«Ложный» насморк

 

В возрасте около двух месяцев, у детей активизируется работа слюнных желез. В это время кроха «пускает пузыри». Слюна может выделяться также из носика – это и есть ложный насморк. Если малыш чувствует себя хорошо, переживать не стоит.
Есть насморк, который характерен только для младенцев. Выделяемая слизь из носа похожа на творожистую массу. Ничего страшного здесь нет. Во время срыгивания часть содержимого желудка попадает в задние носовые ходы малыша.

 

 

«Зубные» сопли

 

Когда у ребенка начинают резаться зубки, часто наблюдается насморк. Если температура тела нормальная, повода для беспокойства нет.

 

Читайте также: как появляются зубы у детей - порядок прорезывания со схемой
 

 

Опасность осложнений

 

Нельзя оставлять без внимания сопли у грудничка. Не принятые вовремя меры могут дать серьезные осложнения на здоровье. Малыш не может еще сказать, где и что у него болит, поэтому не нужно затягивать с лечением. Даже на ранней стадии необходимо облегчить состояние ребенка как можно быстрее. Заложенный нос приводит к плохому сну и головным болям. Кроха капризничает, пропадает аппетит, как следствие потеря веса и ослабление еще не окрепшего организма.

 

 

Запущенный насморк даст осложнения на уши, а позже может перерасти и в хроническую стадию. Затяжной воспалительный процесс способствует развитию и более серьезных заболеваний, такие как пневмония, бронхит, заболевания почек.

 

Любое нарушение дыхания через нос длительное время приводит к тому, что в будущем возникнут проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

 

Если насморк долго не проходит, слизь, которая скапливается в носовых пазухах, может привести к гаймориту у ребенка.

 

 

Лечение и методы удаления

 

Определить точный диагноз, и назначить лечение может только врач. Это могут быть увлажняющие капли с антисептиками, различные противовирусные и иммуномодулирующие препараты. С народными средствами нужно быть крайне осторожно и использовать только после согласования с врачом. Иначе можно вызвать аллергические реакции.

Используем назальный аспиратор

 

Удаление слизи производится аспираторами (соплеотсосы). Назальным аспиратором пользоваться довольно просто. Наконечник вставляется в носик малышу, через трубочку мама глубоко вдыхает, и таким образом, освобождая ребенка от соплей. Электрический аспиратор удобнее, но стоимость его значительно выше.

 

Можно избавить малыша от соплей и обычной пипеткой.

 

 

Не стоит забывать, что сопли у грудничка не совсем безобидное заболевание, за исключением «ложного» и «зубного» насморка. И при проявлении более серьезных признаков немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.


Поделитесь с друзьями:

20 ноября 2014
Ключевые теги новости: насморк, грудничок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления