Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Склеропластика глаз у детей



Склеропластика глаз у детейСклеропластика глаз у детей представляет собой офтальмологическую операцию, направленную на приостановление прогрессирующей близорукости (миопии) путем укрепления склеры глаза – наружной белковой оболочки. Такая операция имеет множество модификаций и методик, разнящихся по цене и используемому материалу, но, как правило, все они безболезненны и легко переносятся юными пациентами.

 

 

Показания к проведению операции


Склеропластику глаз назначают детям школьного возраста в случаях, когда миопия носит прогрессирующий характер, связанный с быстрым ростом и изменением формы глазного яблока. Угрожающей и, как следствие, требующей оперативного вмешательства близорукость можно назвать тогда, когда зрение ребенка ухудшается на один и более диоптрий в год и достигает средней или высокой степени. В этом случае проведение склеропластики становится по-настоящему спасительным средством, предотвращающим дальнейшее прогрессирование миопии. Однако стоит знать, что склеропластика не может восстановить нормальную остроту зрения, она лишь «замораживает» уже имеющуюся степень близорукости.

 

 

Выполнение операции

 

Обычно склеропластика глаз у детей среднего и старшего возраста проводится под местной анестезией, у малышей – под общим наркозом. Склеропластика считается относительно простой операцией и в руках умелого хирурга ребенок не почувствует никакой боли. Более того, он может даже помогать врачу, выполняя его команды: посмотреть направо, налево и т. п.
Во время операции за заднюю стенку глазного яблока вводятся полоски специальной склероукрепляющей ткани либо жидкие материалы. Как известно, близорукость чаще всего связана с увеличением глазного яблока в длину. Поэтому через какое-то время инородный материал спаивается с оболочкой глаза, «обрастает» кровеносными сосудами и предотвращает увеличение глазного яблока, удерживая склеру. Побочных эффектов склеропластика глаз у детей, как правило, не имеет, но требует последующего ухода за глазами.

 

 

Проверка зрения у ребенка

 

 

Послеоперационный контроль

 

Непосредственно после операции ребенок отдыхает 2-3 часа с закрытыми глазами. В течение последующих нескольких дней может возникать ощущение дискомфорта в глазах, «боязнь» света, припухлость век. Но в норме все должно пройти быстро. После этого врач снимает с глаз микрошвы и рекомендует ребенку дальнейший уход: упражнения для глаз, витамины, капли и т. п.

 

 

Суровых послеоперационных ограничений склеропластика глаз не подразумевает: к занятиям в школе ребенок может вернуться уже через 1-2 недели, к полноценной школьной жизни с уроками физкультуры и посещением любимых секций – через 2-4 недели. Однако ребенку не рекомендуется в течение месяца после склеропластики поднимать тяжелое. В течение двух лет после операции следует также избегать серьезной физической работы и сильной нагрузки на глаза.

 

 

Случается, что у пациента возникает аллергия на вживляемый ему материал, а иногда бывает так, что склероукрепляющий материал некачественно зафиксирован и начинает смещаться. Тогда оболочка передней части глаза (коньюктива) может слегка опухнуть. В подобных случаях следует снова обратиться к врачу для проведения повторной операции с заменой или укреплением материала.

 

Несмотря на то что склеропластика глаз у детей – операция несложная и быстрая, каждому родителю, да и ребенку тоже, хочется быть уверенным в ее успешном проведении и качественном результате. Поэтому при необходимости проведения операции стоит обратиться к проверенному врачу либо хорошо зарекомендовавшей себя клинике.


Поделитесь с друзьями:

12 ноября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления