Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Оформляем снилс для ребенка



Оформляем СНИЛС для ребенкаРождение ребенка кардинально меняет привычные будни молодых родителей. Подгузники, соски, коляски, бутылочки, присыпки и прочие атрибуты первых лет жизни малыша прочно вливаются в жизнь новоиспеченных пап и мам, принося вместе с неописуемым счастьем от появления крохи на свет целый ворох проблем. Чем кормить малыша? Когда нужно менять ему подгузники? Почему он плохо спит?

 

 

Однако кроме вопросов по уходу за ребенком, родителям нужно позаботиться и о формальностях. Малыша ведь нужно успеть и в ЗАГСе зарегистрировать, и полис ему медицинский оформить, и СНИЛС для него не забыть получить. Но если с первыми действиями вроде бы все понятно: плавали – видели, то оформление последнего документа может стать своеобразным камнем преткновения для родителей. Что же представляет собой СНИЛС для ребенка? В чем особенности процедуры его оформления?

 

 

СНИЛС: что это такое и с чем его «едят»?

 

Такое понятие, как страховой номер индивидуального лицевого счёта, появилось в российском законодательство на рубеже 2011-2012 года. Изначально его целью было подготовить россиян к переходу на универсальные электронные карты, которые бы обеспечивали простой доступ к получению ряда государственных, муниципальных и прочих услуг (например, удобный проезд, быстрая медицинская страховка).
На сегодняшний день СНИЛС призван обеспечить регистрацию граждан России в системе обязательного пенсионного страхования. Однако если раньше такую процедуру проходили после наступления совершеннолетия, то теперь получить страховой номер ИЛС можно с самого рождения.

 

 

Зачем детям СНИЛС?

 

Что же дает оформление СНИЛС для ребенка? Почему важно оформить как можно раньше? В ответ на эти вопросы стоит сказать, что такой документ обеспечивает детям:

 

  • участие в разных социальных и медицинских программах;
  • получение дополнительных льгот, пособий и дотаций (в частности, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет, получение путевок в оздоровительные учреждения, бесплатный проезд, льготы по специализированному питанию для детей-инвалидов);
  • доступ к получению государственных услуг в электронном виде (например, оформление загранпаспорта);
  • возможность получения накопительной части пенсии в случае ее унаследования ребенком;
  • потенциальное использование СНИЛС для пенсионного накопления, в качестве студенческих и банковских карт, проездных документов, медицинского полиса.


Таким образом, чем раньше будет оформлен родителями СНИЛС для ребенка, тем больше льгот он сможет получить в дальнейшем, тем проще ему будет получить доступ к ряду государственных и прочих услуг.

 

Оформление СНИЛС для детей

 

Как оформить? Куда обратиться? Сколько затратить времени?

 

Получить страховой номер ИЛС на ребенка сегодня можно:

 

  1. в управлении Пенсионного фонда по месту проживания (временного пребывания) ребенка;
  2. в образовательных учреждениях (детсадах, школах, вузах), если они сами предлагают подобную услугу;
  3. через интернет – на государственном веб-портале www.gosuslugi.ru.

 

 

При этом для оформления на детей до 14 лет страхового номера ИЛС требуется сформировать и подать ряд документов, а именно:

 

  • заявление о регистрации ребенка в системе пенсионного страхования, удостоверенное законным представителем – матерью, отцом, опекуном, усыновителем малыша;
  • удостоверение личности заявителя (водительское удостоверение, паспорт и пр.);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

 

 

Кроме того, получить СНИЛС дети могут и самостоятельно, однако лишь после достижения 14-летнего возраста. Для этого подростку достаточно будет предоставить в пенсионный фонд заявление о регистрации, подписанное ним лично, и паспорт.

По времени такая процедура занимает от 10 дней до трех недель, причем срок исчисляется с момента подачи заявления о регистрации, а не обычного обращения за помощью в пенсионный фонд.


Смеем утверждать, что оформить ребенку СНИЛС довольно просто, а переоценить его значение практически невозможно.


Поделитесь с друзьями:

10 ноября 2014
Все обо всем
  Просмотров: 1786   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления