Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Миома матки: причины возникновения и меры профилактики



Опасность миомы маткиМиома – доброкачественная опухоль, локализующаяся в матке, которая сегодня обнаруживается примерно у трети женщин в возрасте до 55 лет. В зависимости от места ее образования различается и симптоматика заболевания. Самым распространенным типом являются интрамуральные миомы, развивающиеся в стенке матки. Они могут вызывать обильные менструальные или маточные кровотечения, приводить к увеличению размеров матки и, как следствие, сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота и учащением позывов к мочеиспусканию.

Локализующиеся во внешнем слое матки субсерозные миомы могут оказывать давление на другие внутренние органы. А самый редкий тип – субмукозные – развиваются во внутреннем слое стенки матки и зачастую становятся причиной обильных кровотечений.

В чем опасность миомы матки

 

Зачастую моима матки сопровождается довольно обильными менструальными кровотечениями. При постоянном нарастании объемов кровотечения вполне возможна анемия, т.е. снижение уровня гемоглобина в крови. Но эта проблема не столь психологически страшит женщин, как существующая опасность бесплодия, и возникает вопрос: можно ли родить с миомой матки? Ответить однозначно невозможно, каждый случай индивидуален и рассматривается непосредственно лечащим врачем. Напрямую миома не является причиной женского бесплодия, однако на каждом этапе ведения беременности и родов вносит дополнительные трудности для будущей мамы.
 

 

Причины возникновения миомы матки

 

Несмотря на широкую распространенность данного заболевания среди наших современниц, причины его возникновения пока однозначно не установлены. Большинство врачей сходятся во мнении, что миома развивается в ответ на повреждение стенок матки – например, в результате аборта. И наоборот: рождение детей снижает риск ее образования.

Второй фактор – генетический. Если среди близких родственниц женщины есть те, кому довелось столкнуться с данным заболеванием, то вероятность возникновения у нее аналогичных проблем весьма велика.

Среди менее популярных версий: инфекционные заболевания половой сферы и гипоксия тканей во время менструаций.

 

Профилактика появления миомы матки

 

К сожалению, не существует таких рекомендаций, соблюдение которых может гарантировать абсолютную защиту от образования миомы. Между тем отказ от абортов и регулярный осмотр у гинеколога существенно снижают риск ее развития. В особенности это касается женщин, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию или уже столкнувшихся с ним на собственном опыте.

Еще одна теория связана с пищевым поведением женщины: если в ее рационе много зеленых овощей и мало мяса, то вероятность формирования у нее миомы стремится к нулю.

Наконец, невелик риск ее возникновения у представительниц прекрасного пола, принимающих оральные контрацептивы, и у тех из них, кто на протяжении длительного времени курит. Но, разумеется, последний из перечисленных методов профилактики не станет рекомендовать ни один здравомыслящий врач.


Поделитесь с друзьями:

24 октября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления