Инжир: полезные свойства и противопоказания
Смоква, фига, винная ягода, смоковница – все эти названия присущи дереву инжир и его плодам. На территории России оно произрастает на Кавказе и в Крыму. Плоды его с сине-фиолетовой либо зеленовато-коричневой кожицей сладкого приятного вкуса нравятся многим. Эта ягода очень нежная, и при легком надавливании ее оболочка раскрывается, являя гранатового (или светло красного) цвета мякоть с крупинками. В районах выращивания смоква спеет в августе-сентябре и вкусна в свежем виде. В остальное время года можно насладиться ее сушеным продуктом.
Итак, дерево инжир: полезные свойства свежей смоковницы
- Содержание большого количества калия и железа в плодах предлагает ее потребление тем, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы. А компонент финицин понижает свертываемость крови и препятствует возникновению тромбов.
- Она нормализует сердечный ритм и благотворно воздействует на нервную систему.
- Низко калорийность ягоды (49 ккал) позволяет включать ее в различные диеты для похудения.
- Содержание глюкозы и клетчатки делают возможным использовать фигу, как антитоксическое средство.
- Присутствие витаминов группы В, РР, С и каротина питает клетки, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.
- Употребление свежего инжира стимулирует образование кровяных телец – эритроцитов, что особенно полезно для людей, страдающих патологией печени.
- Он обладает послабляющим эффектом, поэтому используется для регулирования пищеварения.
- Его дезинфицирующие свойства и наличие дубильных компонентов пригодятся для тех, кто хочет излечиться от кашля, ангины, трахеита, ларингита, пневмонии.
- Смоква обладает отличным омолаживающим действием, так как ее органические кислоты способны регенерировать клетки и ткани. Поэтому польза для женщин очевидна.
- Ряд минеральных веществ (натрий, фосфор, калий, магний, кальций) активизируют обменные процессы.
- При болезнях почек его следует включать в рацион из-за его легкого мочегонного эффекта.
- Уникальные лечебные качества винной ягоды дают возможность применять ее как вспомогательное и профилактическое средство при всех перечисленных заболеваниях.
{banner_direct}
Полезные свойства сушеного инжира
- Сушеная ягода сохраняет в своем составе до 80% полезных качеств. Но содержание килокалорий при этом увеличивается до 255 единиц.
- Энергетическая ценность для человека повышается, так как белка в сушеных плодах становится в 5 раз больше.
- Из-за увеличенного содержания фруктозы и глюкозы (в 1,5 раза) вывод токсинов из организма происходит гораздо быстрее, чем при употреблении свежего инжира.
Ее уникальный состав делает смокву просто незаменимой в ряде случаев. И каждой женщине, стремящейся к сохранению красоты и молодости, желательно знать о целебных и косметических достоинствах винной ягоды.
Ценность инжира для косметологии
Экстракт инжира активно применяют в создании различных эффективных средств по уходу за кожей и волосами. В домашней косметологии можно использовать ее мякоть для масок с омолаживающим свойством. Это значительно улучшает состояние кожи.
Для волос и ногтей: применение средств на основе инжира дает их укрепление и восстановление до нормального состояния.
Но есть и противопоказания к употреблению инжира
При всей его пользе имеется ряд заболеваний, при которых ввод в рацион смоквы нежелателен:
- Из-за большого содержания щавелевой кислоты, нельзя потреблять при подагре.
- Стоит отказаться от инжира людям, страдающим сахарным диабетом или воспалительными заболеваниями ЖКТ в острой стадии, из-за сладкого и калорийного состава.
В остальном мощное воздействие на организм человека инжира неоценимо. Употребление, хоты бы двух плодов в день, наполнит вас необходимыми полезными веществами и энергией южной, солнечной ягоды.