Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Потница у ребенка, что делать?



Потница у ребенка.Потница не относится к инфекционным заболеваниям, это неправильный уход за крохой, особенно в жаркий период года. Ведь у младенца очень нежная кожа, а система терморегуляции еще несовершенна. Поэтому вследствие перегрева и отсутствия необходимого доступа воздуха к его коже, на ней могут возникнуть высыпания – потница (потничка, тепловой лишай).

Где и как проявляется потница?

 

Чаще всего сыпь возникает в местах сгибов локтей и под коленками, в шейных и паховых складочках, на ягодицах, спине и грудке, на щечках, а также у мальчиков на мошонке.

 

 

Как выглядит потница у детей:

 

  • покраснения участков кожи, предстающие как обычное раздражение;
  • высыпания, содержащие пузырьки с прозрачной жидкостью и вызывающие зуд.

 

 

Какие меры предпринять при сильной потнице?

 

Желательно не допускать возникновения этих проблем, но если все же потница у ребенка появилась, следуйте таким правилам:


В течение дня можно протирать раздраженные места ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки аптечной. После высыхания их следует смазать детским кремом или воспользоваться присыпкой (тальком).

 

При возникновении зуда рекомендуют делать компрессы с раствором пищевой соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды). Или добавлять ее при купании крохи (расчет аналогичен). Компресс прикладывается на несколько минут на воспаленную потницей кожу.

 

Можно использовать аптечные лекарственные препараты, содержащие цинк, или на основе пантенола. Например, деситин, Д-пантенол, бепантен. Эффект от воздействия этих мазей наблюдается уже на 2-3 день после начала применения. Сначала потница становится менее выраженной, а после - исчезает.

 

Посоветуйтесь с педиатром о приеме препаратов, поднимающих иммунитет ребенку, если у него наблюдается беспокойное поведение и отказ от еды.

 

При грудном вскармливании желательно мамочкам пить морковный сок, его состав полезен для кожи.

 

 

 

Что делать при потнице

 

Правила, соблюдение которых поможет предотвратить появление потницы

 

Методы профилактики потницы довольно просты и многие родители, следуя им, не сталкиваются с проблемой детской потницы:

 

  1. Оптимальная температура в комнате ребенка необходима в пределах от +20 до +22 С.
  2. Благотворно воздействуют на кожу младенца воздушные ванны, когда он полностью раздет. Например, в перерывах между сменой пеленок или одежды пусть некоторое время полежит голеньким, исключая при этом сквозняки и прямое попадание лучей солнца.
  3. Применяйте способ нетугого пеленания, особенно в жаркое время.
  4. Не кутайте кроху, одежда должна соответствовать погоде.
  5. Для пеленок, одежды и постельного белья оптимально использовать натуральные ткани, некачественная синтетика - прямой путь к появлению потницы у детей.
  6. Регулярно выполнять малышу гигиенические процедуры. В первые полгода купание необходимо выполнять каждый день, затем можно перейти на выполнение водной процедуры через день. В жаркое время проводить обмывания желательно 2-3 раза в день, применяя моющие средства только вечером.
  7. После водных процедур необходима обработка кожи крохи косметическими средствами: детским маслом, кремом, тальком.
  8. Крем для этого следует выбирать, учитывая сезонный период. Летом он нужен легко впитывающий, зимой его консистенция желательна густая и более жирная.

 

 

Следуя этим профилактическим мерам можно избежать знакомства с такой неприятностью, как потница у ребенка. А если все же такое случится, то лечение необходимо, так как при воспалении кожи, возможно, проникновение инфекций в организм. Такое допустить нельзя.


Поделитесь с друзьями:

6 октября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления