Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как помочь ребенку с домашним заданием?



Помощь ребенку с домашним заданием

Хорошо, когда ребенок с удовольствием бежит в школу на занятия и ему легко даются новые знания – это радует родителей. Но бывает, что учеба в школе и выполнение домашнего задания даются ребенку с большим трудом и требуется огромное родительское терпение и крепкие нервы на протяжении всего учебного года.

 

Случается и такое: когда ни спроси ребенка, уроки он (она) уже выучил. Где и когда? После школы, на перемене, у друга (у подружки) дома. И видит мама, что в тетрадях ужасным почерком, с массой ошибок, кое-как написано домашнее задание. А переделывать ребенок категорически отказывается. Как научить малыша старательно, аккуратно, в полном объеме и вовремя делать домашнее задание, ведь от этого зависит успеваемость ребенка в школе? Попробуйте применить в своей семье несколько полезных правил выполнения школьных заданий дома как для родителей, так и для учеников.

 


Тихий час в семье

 

Исходим из того, что все члены семьи должны уважать труд друг друга. И если сыну или дочери пора делать уроки, то всем членам семьи стоит на время заняться спокойными и нешумными делами. Домашние уроки легче выполнять в тишине. Так ребенку проще будет сконцентрировать внимание и успокоиться.

 

 

Усталость ребенка - плохое подспорье обучению

 

Помощь взрослого члена семьи

 

Когда ребенок выполняет задания, папе или маме следует находиться на таком расстоянии, чтобы ребенок в любой момент мог задать вопрос и получить помощь, не повышая голос до крика, чтобы дозваться маму, и не вставая из-за стола.
Помощь, но не полное отстранение ребенка от занятий
Как часто родители теряют терпение, или просто ленятся взять на себя труд объяснить сложную задачу ребенку, а выдают готовый ответ, тем самым лишая его процесса рассуждения, объяснения и решения трудного задания. В следующий раз малыш подойдет к родителям уже не за разъяснениями и, а за готовым ответом.

 

 

Самостоятельность ребенка, но не родительское равнодушие

 

Многие родители игнорируют просьбы ребенка о помощи в выполнении домашних уроков, мотивируя это тем, что ребенок должен быть самостоятельным. Это равнодушие может привести к плачевным последствиям. Таким родителям стоит задуматься: если у ребенка есть вопросы и ему что-то непонятно, то есть вероятность того, что в школе педагог объяснил недоходчиво, или ребенок прослушал не по своей вине новую для него тему, ведь в классе одновременно находятся более двух десятков детей и его могли отвлечь. Откуда же ему ждать помощи и разъяснений, как не от родителей?

 

 

Сотрудничество с педагогом

 

Каждый родитель, воспитывающий ребенка среднего школьного возраста, сталкивался с такой ситуацией: пытается помочь сыну или дочери с трудным примером, объясняет решение, вспоминая свои школьные знания, а в ответ слышит от ребенка заявления о том, что так решать неправильно. И, чаще всего, прав ребенок. Современная школьная программа основательно отличается от той, по которой учились мы, родители, какие-то 15-20 лет назад. Не стоит настаивать на своем, объясняя, что ваш способ решения значительно проще и легче, чем объясняла на уроке учительница – эти знания могут запутать и разрушить логическую цепочку рассуждений ребенка по этой теме. Обратитесь к школьному педагогу и получите консультацию. Если же ребенок испытывает постоянные трудности по какому-либо предмету – это знак для родителей: пора искать репетитора. Непонимание и взаимная антипатия между ребенком и учителем, к большому сожалению, не редкость в современной школе.

 

Помощь учителей и репетиторов важна


Оценка в дневнике – это лишь сегодняшняя оценка успеваемости, а не клеймо на репутации родителей и ребенка

 

Нельзя программировать ребенка на получение только отличных отметок. Некоторые родители непреклонны в этом вопросе и прибегают даже к угрозам (мне не нужна дочь-троечница; я не допущу, чтоб ты позорил меня плохими оценками), а порой и хватаются за ремень в гневе праведном. Эти действия и слова родителей лишь вселяют в ребенка страх, но никак не стимулируют желание хорошо учиться. Спросите любого педагога со стажем, и он скажет вам, что не раз и не два ему приходилось сталкиваться с проблемой проявления подхалимства ученика к учителю с целью получения высокой отметки, или даже плачем, истерикой вроде бы вполне благополучного ребенка с хорошими знаниями, поведением и успеваемостью. Родители должны понимать, что ребенок имеет право на ошибку и плохую оценку. Только так ваш сын или дочь научатся справляться с неудачами и будут стремиться к более высоким достижениям в учебе. Если ученик принес двойку или тройку в дневнике, спросите из-за чего так вышло. Лучший вариант – это вдохновить ребенка на исправление оценки, путем получения («закрытия» плохой оценки) двумя–тремя высокими отметками. Учите ребенка доказывать учителю свои знания и подтверждать их наличие правильными ответами на уроках, а также честно исправлять допущенные ошибки, занимаясь уроками более старательно.

 

 

«Дольше» – не значит «лучше»

 

Правильно распределяйте время на выполнение уроков после занятий в школе и игрой и отдыхом ребенка. Нельзя сразу после школы садиться за выполнение занятий: малыш должен покушать, погулять на свежем воздухе. Во время выполнения письменных заданий важно делать небольшие переменки, чтобы ребенок мог размять мышцы и немного отдохнуть. Уроки делайте, начиная с тех, что не составляют большого труда для малыша. У одного легче дается математика, у другого русский язык. Затем самые сложные и, в конце, устные и более легкие предметы. При родительском контроле ребенок научится делать уроки последовательно, не тратя лишнего времени и не отвлекаясь по мелочам.

 

 

Родители всегда должны ориентироваться на то, что цель их воспитания – вырастить ребенка любящего и уважающего своих родителей, а для этого общение между родителями и сыном или дочерью должно быть дружеским, основанным на взаимной поддержке и в позитивном русле. Угрозам и унижениям, пусть еще детского человеческого достоинства, со стороны родителей в вашей семье места быть не должно.


Поделитесь с друзьями:

28 сентября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления