Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Льняное масло полезные свойства и противопоказания



Льняное масло - полезные свойства

Реклама и широкое использование льняного масла на сегодняшний день – не дань моде, а воспоминание о тех временах, когда оно на Руси часто употреблялось в пищу. Его использовали в пост, готовили блюда на праздники, добавляли в сдобу для аромата. Сейчас еще раз доказано его благотворное влияние, сохраняющее молодость и здоровье.

 

 

Польза льняного масла

 

Целебный эффект имеют и семена (содержат до 48% масла), и жирное масло из них. Его добывают методом холодного прессования (холодной выгонки). Благодаря такой технологии все ценные составляющие продукта сохраняются.

 

Золотисто-коричневый цвет и прозрачность, отсутствие горечи свидетельствует о свежести и качестве продукта. Фасовка должна быть в бутылках из темного стекла с герметичной укупоркой. Продукция лучшего качества обозначена надписью: «органического происхождения» и «с высоким содержанием лигнина».

 

Хранение необходимо проводить в темном прохладном месте или холодильнике, так как это «живой» продукт.

 

Если масло приготовлено из жаренных измельченных семян льна и имеет аромат, то пользы в нем нет. Льняное масло не выносит термической обработки, поэтому необходимо добавлять его в уже приготовленные блюда.

 

В нем рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, по заключениям ученых. Присутствуют липолева кислота и альфа-линоленовая (витамин, который человеческий организм не синтезирует самостоятельно). А также незаменимые кислоты, которые необходимы для участия в мембранных процессах, накоплении нужных и выведении вредных веществ из клеток. Содержатся витамины (А, В, Е, Р), значительная доля белка и полисахаридов, обладающих антиопухолевой, антибактериальной и антивирусной активностью.

 

Применение льняного масла

 

 

 

Льняное масло - применение

 

 

  • Этот продукт нашел успешное применение в диетических блюдах, как легкоусвояемый. Причем используется и осадок масла.
  • Рекомендуется, при регулярном употреблении, в пищу ослабленным после болезни взрослым и детям.
  • Беременным женщинам полезно для правильного формирования малыша, профилактики пороков его развития. Кормящим матерям необходимо для лактации и качества молока.
  • Оно входит в состав многих масок при косметологии для сохранения молодости кожи, втирается в нее при массаже. Эффективно для похудения.
  • Излечивает болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), используется при очищении кишечника, благоприятствует обменным процессам, снижает уровень холестерина.
  • Как профилактическое средство предотвращает развитие диабета, рака (из-за содержания альфа-линоленовой кислоты, препятствующей росту вредных клеток) и заболеваний сердечнососудистой системы. Снижает риск инсульта.
  • Ускоряет восстановление нервной системы при депрессиях и стрессах.
  • Льняное масло часто используется при лечении ожогов, устранении аллергических и воспалительных проявлений на коже.
  • Особенно полезно оно с добавкой селена для улучшения зрения, укрепления волос и торможения старения (продажа в аптеках). Только в таком сочетании селен хорошо усваивается организмом.

 

 

Как принимать льняное масло

 

 

Повышение иммунитета

 

Ослабленным больным рекомендуют в пищу по 1-2 ст. л. в сутки, а детям по 0,5-1,5 ст. ложки.

 

 

Заболевания кожи и ожоги

 

Завариваем в 200 мл крутого кипятка 1 ст. л. листьев мяты перечной и даем настояться 10 мин. В процеженный настой кладем 2 ст. л. продукта и делаем марлевые компрессы на ожоги, меняя каждые 10 мин не меньше 4-х раз. Выполняем это 2-3 раза в течение суток.

 

 

Кожные проблемы и ее сухость

 

Кожу можно вылечить приемом масла до 4-5 ст. л. в сутки в продолжение 1-2 месяцев. Желательно 1-2 ст. л. выпить натощак утром, остальную дозу равномерно добавлять в блюда. После проведения курса нужно сделать перерыв, а затем вести его профилактический прием в малых дозах.

 

 

Детские хронические бронхолегочные заболевания

 

Суточное потребление 0,5-1,5 столовых ложки целебного продукта предупреждает обострение такого рода болезней, за счет выработки организмом элементов, защищающих слизистую оболочку бронхов.

 

 

При хронических запорах

 

 

Натощак употребить 1 ч. л. лечебного масла. Или выполнить теплую клизму такого состава: берем 1 ст. л. порошка семени льна на 0,5 л. воды, кипятим, остужаем и добавляем 2 ст. л. масла.

За час до сна можно съесть такую смесь: в йогурт, приготовленный на козьем или коровьем молоке, добавляем 1 ст. л. уникального продукта, можно подсластить медом.

 

 

Туберкулез

 

Приготавливаем состав из 2 столовых ложек белого меда и 1 стакана целебного масла, его варим на слабом огне, пока не образуется плотный красноватый студень. Употреблять так: утром, натощак кусочек величиной с лесной орех держим в полости рта, сглатывая слюну, пока весь не растает.

 

 

Гипертония

 

Необходимо ежедневно на протяжении 2 месяцев вести прием по 1 ст. л. этого средства утром за час до завтрака.

 

 

Паразиты, глисты, гельминты

 

1 ч. л. продукта принимать с пищей 2-3 раза в течение суток, добавляя его в блюда.

 

 

Порезы, трещины, кровоподтеки на коже

 

Смазываем поврежденные места для ускорения заживления ранок.

 

 

Противопоказания

 

Внимание!

 

Противопоказано употреблять семя льна и масло из него при обострениях панкреатита, холецистита, гепатита, колита и геморроя из-за выраженного желчегонного действия этих продуктов.

 

Бесспорно, масло льняного семени – это эффективный источник для пополнения здоровья, своеобразный эликсир, сохраняющий молодость.

 

 

 


Поделитесь с друзьями:

20 сентября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления