Витаминный фруктовый лед
В позапрошлом году съездила с детьми в Италию - они мне сделали подарок на юбилей. Отдохнули хорошо, посмотрели много красивых мест.
Но больше всего меня очаровала итальянская кухня - все свежее, с огородов, а рыба - прямо с рыбацких лодок. С той поездки стала изучать разные итальянские рецепты - многое можно у нас приготовить без лишних затрат. Было бы оливковое масло, без которого там никуда, а овощи и фрукты и у нас растут такие же.
На Сицилии в жаркий день зашли в маленькое кафе, и там дочка заказала десерт - граниту. Такая вкуснятина, освежает и охлаждает. Похоже на фруктовое мороженое, но совсем не тяжелое. Оказалось, что тяжести там никакой и не может быть, потому что это всего-навсего обычный фруктовый лед! Говорят, что именно таким и было первое мороженое, до того, как его начали делать из яиц и сливок. Поскольку блюдо простейшее, я его дома быстро освоила. И теперь готовлю граниту летом постоянно и для внуков, и для себя.
Для начала готовлю простой сироп из 1 стакана воды и. 1/3 стакана сахара, нагревая их до полного растворения сахара. После этого в смесь добавляю немного лимонной цедры, 0,5 стакана любого ягодного или фруктового сока и мелкие кусочки ягод или фруктов. Тут все по сезону-в первой половине лета клубника, вишня и малина, потом -персики, абрикосы, сливы. Переливаю смесь в глубокий противень и ставлю в морозилку. После этого начинается самое сложное - нужно каждый час вилкой размешивать замерзающую смесь, разбивая лед на мелкие кристаллики. Как результат, через несколько часов получится воздушный сладкий фруктовый лед в домашних условиях.
Есть другой вариант, намного быстрее, - если у вас есть хороший блендер. Смесь разлить по формочкам для льда, заморозить, не утруждая себя помешиванием, а потом просто измельчить лед в блендере.
Подаю граниту в широких низких стаканах, поливая ягодным соусом и украшая веточкой мяты. Получается не хуже, чем на Сицилии!