Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Оригами для начинающих



Оригами – древнейшее искусство, с религиозными истоками, появившееся в Китае, как собственно и бумага.Я помню, как в детстве мы складывали «лягушку» из бумаги – такой квадратик с уголками по сторонам, за которые его можно было раскрывать. На этих сторонах мы писали различные слова, а потом гадали.

 

 

Когда я смотрела на фигурки-оригами, я думала – ну что тут сложного? Согнул, разогнул, сложил пополам, и получилась вот эта красота. И только попробовав сложить эту красоту самостоятельно, я поняла, что предстоит ещё многому научиться. На то, чтобы сложить журавлика – одну из простейших фигур – я истратила с десяток листов бумаги и несколько часов времени. Тогда я сделала вывод, что начинать надо не со складывания фигурок, а с овладения терминологией и базовыми приемами. Чтобы вы не тратили время зря, я расскажу, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

 

Начинать обучение оригами стоит с ознакомления с имеющимися техниками. Сегодняшироко используются четыре техники: простое и модульное оригами, складывание по разверстке и мокрое складывание. Последние два являются самыми сложными, потому новичкам я советую переходить к их изучению по мере приобретения опыта. На первых порах они многим окажутся не под силу. Лучше начните с чего-то крайне простого.

 

 

Каждая из техник имеет свои правила и базовые приемы. А вот условные обозначения для всех техник практически одинаковы. После того, как вы запомните все условные обозначения и сможете отличать одну стрелку от другой, внимательно изучите базовые формы и их соотношения друг с другом. Это поможет вам лучше ориентироваться в схематических изображениях фигурок. Вы сможете понять из какой последовательности базовых форм состоит фигурка того же журавлика или цветка. При изучении базовых форм не просто рассматривайте их, но и пробуйте сложить каждую. Пусть при этом вы испортите не один лист бумаги, но зато сможете приобрести некоторые навыки и начнёте постепенно оттачивать своё мастерство.

 

 

Полезным будет также и изучение правил Фудзиты. Это правила, которые описывают процесс получения одной новой складки на листе. Они могут показаться сложными, если пытаться разобраться в них с точки зрения математики. Но если вы хотите научиться складывать фигурки, а не решать линейные уравнения, то достаточно будет запомнить просто способ и номер правила, которым он описан, не вдаваясь в математические тонкости. Эти правила действительны для плоского оригами, но их знание расширит ваше понимание этого вида искусства в целом, а также пригодится при складывании оригами по разверстке.

 

Рекомендуем начать освоение оригами с цветка тюльпана - видео и схемы не позволят вам запутаться при изготовлении

Еще раз хочу напомнить, что овладение навыками и приемами не должно быть теоретическим. Когда я их изучала, я на каждом следующем этапе пробовала складывать новые элементы и фигуры, снова и снова. И вам следует поступать так же, если хотите со временем сложить свой собственный шедевр оригами.

 

Данный материал подготовлен автором: Викторией Меньшиковой


Поделитесь с друзьями:

3 сентября 2014
Ключевые теги новости: Оригами, поделки из бумаги

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления