Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Увеличение аденоидов у ребенка



Увеличение аденоидов у ребенкаУвеличение аденоидов у ребенка возникает в результате дефектных изменений в миндалине, которая образованна лимфоидной тканью. Миндалины являются составляющей иммунной системы организма, поэтому обычно разрастание аденоидов происходит на фоне инфекционных заболеваний дыхательной системы. Носоглоточные аденоиды являются одним из первых барьеров, которые помогают предотвращать попадание в организм микробов и вирусов. Лимфоидной тканью вырабатываются особые вещества (лимфоциты), уничтожающие инфекцию.

Из-за воспалительных процессов лимфатические узлы на шее могут увеличиваться в размерах и болеть. После того как ребенок выздоравливает аденоиды возвращаются в первоначальное состояние, но если перерывы между болезнями слишком коротки (например, меньше недели), организм не справляется, что приводит к еще большему разрастанию аденоидов. Чаще всего от разрастания аденоидов страдают детки от полутора до семи лет.

 

Аденоиды, что это такое

 

  • Воспаление аденоидов может негативно сказаться на формировании речи. Иногда малыш не произносит отдельные буквы, говорит «в нос». Родители не всегда замечают подобные изменения, поскольку постоянно находятся рядом и начинают привыкать к такому произношению.
  • Ребятам с воспаленными аденоидами становится трудно разговаривать и дышать. Спят они, открыв рот, громко храпят и плохо высыпаются. Ночью у ребенка могут быть приступы удушья, что порождает у него страх задохнуться. Нередко у него утром болит голова, в школе он неактивен и рассеян.
  • Организм больного малыша недополучает примерно 12-18% кислорода, что также отражается на работе головного мозга. Вследствие этого у ребенка снижается успеваемость в школе.
  • У детей с воспаленными аденоидами практически всегда открыт рот, что может повлечь формирование неправильных черт лица, прикуса. Кроме того, их воспаление может привести к развитию таких недугов, как тонзиллит, ларингит, фарингит, трахеит или спровоцировать обострение заболеваний легких и бронхов.
  • Кроме того, может искривиться позвоночник, появиться недержание мочи, нарушиться функция почек.
  • Воспаление аденоидов может привести к снижению слуха вплоть до возникновения тугоухости средней степени. Это не страшно, ведь если их вылечить, то слух постепенно приходит в норму. Медлить в таком случае также не стоит, поскольку тугоухость могла появиться в результате развития других недугов, например, неврита. Если ваш ребенок не реагирует на шепотную речь на расстоянии 6 метров, обратитесь к врачу.

 

 


Аденоиды могут увеличиваться из-за повторяющегося воздействия на организм ребенка определенного раздражителя. Однако аденоиды нельзя разглядеть невооруженным глазом, это может сделать только врач, используя специальное оборудование. Миндалины, пытаясь противостоять инфекции, начинают более активную выработку защитных веществ, что приводит к их разрастанию.

Увеличенные аденоиды могут провоцировать развитие других болезней, поскольку в норме слизь носовой полости, задерживая микробы и вирусы, постепенно удаляется, но из-за разрастания аденоидов ее отток снижается. Это создает плодотворные условия для протекания воспалительных процессов.

Итак, аденоидит – хроническое воспаление, возникающее в носоглоточной миндалине. Разросшиеся аденоиды не только мешают дышать ребенку носом, но и являются своеобразным очагом инфекции, из которого микробы могут разноситься по всему организму.

 

 

Каковы причины воспаления аденоидов, кратко перечислим основные:

 

  • постоянные простуды;
  • аллергические заболевания (например, синусит);
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания, ослабляющие иммунную систему детского организма (краснуха, скарлатина, корь);
  • низкая влажность в жилом помещении или сильная запыленность воздуха.


В любом случае для того, чтобы лечение было эффективным необходимо определить причину увеличения аденоидов у ребенка и устранить ее. Помните, предотвратить увеличение аденоидов проще, нежели вылечить их.

Выделяется 3 степени их разрастания: нулевая – норма, 1 – небольшое разрастание, на четверть застилающее просвет носовых ходов, которое не сильно затрудняет дыхание; 2 – соответствует сужение просвета носовых ходов приблизительно на 2/3; 3-я степень – разросшиеся аденоиды практически полностью закрывают носовые ходы.

 

 

Причины увеличения аденоидов

 

 

Удаление аденоидов: да или нет?


Безусловно, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Иногда аденоиды вновь разрастаются даже после проведенной операции.

Заниматься самолечением не рекомендуется, в крайней мере стоит обсудить это с лечащим врачом. Для лечения воспаленных аденоидов обычно используется чистотел (растение ядовито). Если специалист прописал капли в нос, то желательно перед их использованием тщательно промыть ребенку нос.

Удаление аденоидов – весьма крайняя мера, обычно прибегают к медикаментозному лечению вкупе с физиотерапией. Раз в месяц малыша должен осматривать специалист, чтобы определить эффективность лечения. Если у ребенка имеются затруднения при дыхании через нос, снижается слух и имеются синуситы, то хирургического вмешательства избежать не удастся. Чаще всего после подобной процедуры, ребенок начинает активно развиваться в физическом и умственном плане, постепенно исчезает асимметрия лица.

Однако в некоторых случаях операционное удаление аденоидов не желательно, например, если малыш:

  • меньше 2-х лет;

  • страдает инфекционными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей;

  • имеет особенности в развитии твердого, мягкого неба;

  • у него повышенная кровоточивость.

 


Удаление аденоидов у дететей производится либо под общим, либо под местным обезболиванием. При местном наркозе осуществляется аденотомия. Хирург специальным инструментом устраняет увеличенные аденоиды, но в связи с тем, что не может проконтролировать процесс полностью, т. е. он не видит наличия остатков, аденоиды могут разрастись повторно. При общем наркозе врач избавляется от лимфоидной ткани и имеет возможность полностью убрать остатки.

В первое время организм малыша будет несколько ослаблен, например, слизистая верхних дыхательных путей после этой процедуры будет восстанавливаться примерно в течение 4 - 3 месяцев.

Родители могут забрать кроху домой практически сразу после проведения операции, но придется соблюдать особый режим в течение некоторого времени. В этот период может повыситься температура и появиться заложенность в ушах. Однако лучше оставить малыша в стационаре на несколько дней, т. к. имеется вероятность повторного кровотечения с раневого участка.

Итак, увеличение аденоидов достаточно распространенное явление, которое при своевременном лечении не грозит какими-либо серьезными последствиями. Однако этот процесс может растянуться во времени, поэтому важно уделять особое внимание профилактике разрастания аденоидов.


Поделитесь с друзьями:

25 августа 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления