Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Детские ходунки - вред или польза?



Детские ходунки - помошник или враг?Движение – жизнь, и это золотое правило распространяется на людей всех возрастов. Даже маленький человечек должен больше двигаться, чтобы развивать свои мышцы и суставы, не давая им застаиваться. Поэтому родители стараются использовать все существующие возможности, чтобы как можно быстрее научить ребенка самостоятельно двигаться: сначала ползать, а потом ходить. Но не всегда цели оправдывают средства.

 

 

Немного истории


Споры о пользе и вреде ходунков начались с появлением их в широкой продаже. А первое упоминание о таком приспособлении относится к 15 веку, когда была обнаружена картина нидерландского художника, на которой был изображен младенец в необычном устройстве. Оно представляло собой замкнутую решетчатую раму с колесиками, на которую ребенок упирался ручками, а ножками вполне уверенно шагал вместе с конструкцией.

Современные детские ходунки – прототип устройства для передвижения людей с ограниченными возможностями. Такое приспособление в 1940 году запатентовал латышский конструктор. Оно быстро разошлось по миру, и со временем модернизировалось до детских ходунков, которые были усовершенствованы, дополнены столиком и колесиками.

 

 

Преимущества детских ходунков


Раз ходунки стали активно раскупаться еще с советских времен, значит, люди нашли в них какие-то несомненные плюсы.

 

  1. Развитие координации ребенка;
  2. Удовлетворение его любознательности;
  3. Помощь для родителей;
  4. Экономия на покупке детского столика (конструкция многих ходунков имеет встроенный столик для того, чтобы малыш мог на него опираться, а также играть и кушать за ним);
  5. Дополнительная нагрузка на мышцы спины и ног (об этом противоречивом преимуществе подробнее расскажем далее).



Если первые три пункта действительно оправданы, но насчет двух последних можно поспорить.

 

Вред ходунков для ребенка

 

 

Правильная эксплуатация


Столик встроен в ходунки не для того, чтобы малыш за ним завтракал, обедал и ужинал, а чтобы он имел уверенную опору для своих ручек. Кушать в ходунках не только негигиенично, но и небезопасно. Малыш может совместить прием пищи с веселой беготней и запросто подавиться. Но дело даже не в этом: ребенка следует с детства приучать кушать за столом, а не где попало.

Теперь об основных правилах эксплуатации детских ходунков:

 

  1. Самое главное правило: не использовать ходунки постоянно! Это не манеж, где ребенок может находиться целый день. Для первого раза достаточно 15-20 минут. В сумме в сутки ребенок может проводить в ходунках около часа.
  2. Внимательно прочитайте инструкцию к ходункам, проверьте все крепления, ремешки;
  3. Ребенок должен быть одет в удобную для него одежду (ползунки не должны спадать, рукава у кофточки не должны быть длинными). На ножки стоит одеть антискользящие носочки;
  4. Уберите с пола все игрушки, обезопасьте ребенка от острых углов, прогоните из комнаты животных;
  5. При первом знакомстве малыша с ходунками, не оставляйте его сразу одного. Ребенок может испугаться. Покажите малышу как пользоваться новым приспособлением, немного потащите за ходунки, покажите ему, что они двигаются;
  6. Если ребенку будет некомфортно в ходунках, он даст вам это понять. Разберитесь в чем дело (трет в области промежности, ребенок не достает ножками до пола и т.п.). Все можно отрегулировать.

 

 

Вред ходунков для ребенка


Любая вещь перестает приносить пользу и начинает вредить, если использовать ее неправильно или не по назначению. Ознакомившись с предыдущим пунктом, вы уже знаете, что в ходунках нежелательно кушать, и нельзя находиться в них более часа в день. Но почему?

Не до конца окрепшие и пока не развитые мышцы спины маленького человечка испытывают огромную нагрузку при сидении. А когда к этому добавляется еще и усилие, передающееся с ножек, это опасно вдвойне. Результатом длительного пребывания малыша в ходунках может стать сколиоз и другие нарушения позвоночника. Поэтому внимательно следим за временем.

 

Вредны ли детские ходунки

 

 

Когда сажать ребенка в ходунки


Детские ходунки будут оказывать вред и в том случае, если начать использовать их без консультации с педиатром. Многие родители полагают, что как только ребенок может самостоятельно сидеть (а это 5-6 месяцев), его можно спокойно усаживать в ходунки и ждать, пока ножки окончательно окрепнут для самостоятельной ходьбы. Но в действительности каждый ребенок развивается по-разному, и возраст, когда малыш готов к ходункам, у всех разный. Но специалисты сходятся в одном мнении: по достижении ребенком 7 месяцев, он может начать пользоваться ходунками (напомним: не более часа в день).

Получается, что ходунки – это скорее удобство для родителей, потому что они могут не беспокоиться о безопасности малыша, оставляя его одного в комнате. Из ходунков он самостоятельно не выберется, а взять что-то со стола или сунуть пальцы в розетку ребенку не позволит диаметр рамы. Да и малыш может в любой момент «прийти» в другую комнату. Одним словом, ребенок получает свободу действий, а мама – возможность отдохнуть. Но периодическое пребывание ребенка в ходунках поможет ему познавать мир и осваивать новые движения, которые в будущем помогут ему быстрее научиться самостоятельно ходить. Поэтому категорически отказывать от детских ходунков не стоит.


Поделитесь с друзьями:

24 августа 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления