Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Аллергические высыпания на коже ребенка




Аллергия у ребенка Если бы каждая женщина имела одно желание, она бы явно загадала, чтобы ее дети никогда ничем не болели. К сожалению, это невозможно, и малыши то и дело подвергаются различным недугам и заболеваниям. Одна из частых проблем, которая встречается у детей, это аллергия, проявляющаяся высыпаниями на коже ребенка.

 


Виды аллергических высыпаний


У ребенка аллергия может проявляться в виде:


Крапивницы (покраснение кожи);
Зудящей сыпи;
Дерматитов (нарушение нормального состояния наружных кожных покровов);
Экземы (острое воспаление, сопровождающееся чувством жжения).


Те или иные виды аллергических высыпаний могут быть вызваны различными факторами, от неправильного питания до неблагоприятной экологической обстановки места проживания малыша. Возраст также играет важную роль в протекании аллергических процессов и методах их лечения.


Аллергия у детей от 1 до 3 лет


В этом возрасте детишки наиболее беззащитны, потому что у них только-только сформировался настоящий кожный покров. Дети подвержены всем внешним вредным факторам, поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, его контактами с посторонними людьми, реакцией организма на те или иные продукты.
В таком возрасте аллергические высыпания могут быть результатом введения прикорма в рацион ребенка. Когда малыша отучают от груди, его нередко переводят на смеси. А все детки по-разному реагируют на смену питания и на элементы, присутствующие в смесях. Поэтому при первых же высыпаниях следует обратиться к педиатру, прихватив с собой детскую смесь.
Купая на ночь ребенка, всегда обращайте внимание на любые изменения кожных покровов. Чаще всего аллергия проявляются на животике. Высыпания могут выглядеть в виде частых мелких точек или крупных пятен диаметром до сантиметра. Также они могут быть выпуклыми, похожими на прыщики, либо совершенно гладкими. Младенцы очень часто страдают потницей. В этом случае в складках кожи и на личике образовываются выпуклые шарики розоватого цвета. Потничка – не опасное явление, но она может стать почвой для размножения вредоносных бактерий, вызывающих гнойнички.

 

 

Крапивница на коже


Аллергия у детей от 3 до 7 лет


Этот период характерен для малышей тем, что они ходят в детский сад и тесно контактируют с другими детками (общие полотенца, игрушки). Многие кожные заболевания имеют не аллергическую, а инфекционную природу, поэтому перед тем, как выбрасывать из дома продукты, следует поинтересоваться у воспитательницы, нет ли в группе деток с возможными проблемами.
Если ваш ребенок покрылся какими-то пятнами, природу которых вы еще не успели определить, первое, что нужно сделать, это оставить его дома. Второе – необходимо срочно обратиться к врачу. Высыпания могут проявиться не сразу. Первой стадией может стать зуд. Вы заметите, как ребенок стал усиленно почесывать ту или иную часть тела (обычно это тоже животик и ручки).
Если у ребенка с младенчества был крепкий иммунитет, но вдруг он по какой-то причине стал покрывать непонятными высыпаниями, возможно, это реакция на сладости или цитрусовые. Данные виды аллергий могут иметь приобретенный характер, поэтому ребенку придется сдать необходимые анализы. И ни в коем случае не начинайте заниматься самолечением.

 


Аллергия у детей старше 7 лет


К семи годам у ребенка накапливается приличное «портфолио» медицинских заключений о его иммунитете. Да и мамочки уже прекрасно осведомлены, чем можно, а чем нельзя кормить ребенка, куда его можно водить, а куда не стоит. Если до семи лет никаких проблем у ребенка не возникало, то разного рода высыпания на его теле можно не рассматривать как аллергию. Но это не значит, что можно спокойно к этому относиться. Высыпания могут быть симптомами заболеваний, таких как краснуха, корь, скарлатина и т.п. Поэтому с вызовом врача медлить нельзя.
Лечение аллергических высыпаний
Аллергия может сопровождаться не только высыпаниями на коже. Сопутствующие симптомы, это чихание, слезящиеся глаза, одышка, отеки. Последние два признака наиболее опасны, потому что они могут привести к серьезным осложнениям, в том числе к анафилактическому шоку. Поэтому рекомендуется при любых изменениях цвета или структуры кожных покровов у ребенка немедленно обращаться к специалисту.
Если вы точно уверены, по какой причине ребенок в очередной раз покрылся пятнами, первое, что вы можете сделать, это отгородить ребенка от источника возникновения аллергии и дать прописанное врачом антигистаминное средство.


Поделитесь с друзьями:

6 августа 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления