Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ребенок не спит в кроватке – что делать?



Ребенок спит одинРебенок не спит в кроватке – что же делать? Эта проблема на сегодняшний день затрагивает очень многие семьи и дискуссий по ней достаточно большое количество. Давайте и мы поучаствуем.


Если в недалеком прошлом считалось, что совместный сон – это плохо, что ребенка можно «заспать» во сне, то сейчас взгляд на этот вопрос поменялся. Повлияло на это и изданное пособие «Ваш ребенок» (авторы Серз), и распространенное мнение психологов, которые утверждают, что совместный сон полезен для удовлетворения эмоциональной и физиологической потребности вашего крохи, и мнения родителей, поделившихся собственным опытом.
Поэтому сторонников совместного сна становится больше. Ведь за 9 месяцев, проведших в мамином животике, малютка привык слышать стук ее сердца и ему тяжело с ней разлучаться.

 

Ребенок спит в своей кроватке


Большие плюсы.


• Удобство ночного кормления, не вставая с постели, позволяющее маме хорошо отдыхать и вырабатывать достаточное количество молока.
• Улучшение лактации, так как пролактин, гормон, способствующий лактации, вырабатывается ночью, чему благоприятствуют частые ночные кормления.
• Психологическая защищенность малыша, которую он испытывают, находясь рядом. И правильное развитие психики.
• Формирование общего биоритма, так как кроха и мама – единая само налаживающаяся система.

 


Возможные возражения.

 

• Бытует мнение, что ребенка можно «заспать». Но учитывайте, что в каждой женщине природой заложен чуткий материнский сон, и она проснется при малейшем движении своего чада.
• Соблюдение гигиены. Если вы регулярно перед сном принимаете душ и часто проводите смену постельного белья, то контакт крохи с домашней микрофлорой будет на пользу его иммунитету, он укрепится. Главное, чтобы никто не был болен вирусной инфекцией и другими ее видами.
• Сложности с переводом карапуза для сна в собственной кровати. Это может быть, но родителям надо хорошо постараться для выправления ситуации.

 


Признаки готовности к переходу малыша на новое ложе.


• Прекращение грудного вскармливания и отсутствие проблем с животиком.
• Кроха окреп и может сам менять позу во сне, если ему неудобно.
• Непрерывный ночной сон малютки в течение 5-6 часов и отсутствие плача при пробуждении.
• Суммарное количество часов пребывания на ваших руках не превышает 2-3 в день.
• Проявление инстинкта собственности ребенком по отношению к личным вещам.


Необходимо помнить, что, если ваше дитя болеет, сбился его режим дня, у него прорезываются зубки или им перенесен стресс, то ни в коем случае не надо начинать знакомство с новой кроваткой. Лучше отложить это до благоприятного момента.

 


Приучаем карапуза к собственной постели


Время перехода к отдельному сну для каждого ребенка индивидуально. Кто-то считает, что это необходимо делать, когда ему исполняется 6-8 месяцев, кто-то предлагает начать в 2-х-трехлетнем возрастном периоде. Лучше довериться материнскому чутью, оно не обманет.


Переход к новой кроватке должен быть постепенным, наберитесь терпения. Если малыш противится, никогда не ругайте и не оставляйте его там плакать, чтобы кроха не чувствовал свою незащищенность.


На первом этапе, если возможно, то лучше поставить детскую кроватку вплотную, без одного бортика, к родительской. Со временем будете отодвигать ее дальше.

 

Кроватка малыша


Лучше всего морально подготовить карапуза к самостоятельному сну, независимо от его возраста. Спокойно расскажите, что он подрост и, как взрослый будет спать в своей замечательной кроватке. Делайте это на протяжении некоторого времени, чтобы ребенок волнующе ожидал момента, когда он сам сможет спать на новом месте.


Необходимо соблюдение режима дня, отход ко сну должен быть в одно и то же время. И желательно сопровождать его определенным ритуалом. Например, сказкой, легким массажем, укладыванием рядом любимой игрушки.


Не используйте кроватку, как манеж для игр. Она должна ассоциироваться у крохи со сном.


Если вы намерены сразу перевести малыша спать в отдельной комнате, то начните это делать с дневного сна.


При приучении к отдельному ночному сну, после совершения заведенного ритуала, мама может посидеть с крохой, пока он не уснет. Если малютка просыпается, терпеливо успокойте его, не вынимая из кроватки, объяснив, что мама и папа рядом и бояться нечего. Благоприятно наличие ночника в детской комнате, ведь зачастую дети боятся темноты.


Методика замещения мамы часто выручает в ситуациях, когда необходимо ненадолго покинуть комнату. Любимой игрушке мама поручает позаботиться о своем ребенке, пока ее нет, а по возвращении благодарит ее за присмотр.


Некоторые родители практикуют такой метод: укладывают карапуза спать с собой, а позже переносят его в кроватку. Если он спокоен утром, то этот способ вполне допустим.


Большое значение для ребенка играет самостоятельный выбор кроватки (если позволяет его возраст). Хорошим бонусом к ней может служить новая пижама или выбранное малышом постельное белье.

 


Терпеливые и спокойные действия родителей всегда порадуют их достижением хорошего результата. Ваш ребенок счастлив, засыпая в своей кроватке, довольны и вы тоже.


Поделитесь с друзьями:

3 августа 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления