Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Чем кормить годовалого ребенка



Хороший аппетит ребенка всегда очень радует заботливых родителей. "Ложечку за маму, за папу..." и малыш послушно готов скушать все до последней ложки, ведь так хочет мама. Однако, взрослые не всегда четко понимают чем кормить годовалого ребенка. Этот возраст - своеобразный порог, когда сугубо детская еда потихоньку дополняется пищей со стола. Но чтобы вырастить здорового и крепкого карапуза, необходимо придержываться следующих рекомендаций.

 

Питание годовалого малыша

 

Питание ребенка в 1 год должно быть четырех- или пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи в 4 часа. Объем потребляемой пищи за день должен быть около 1200 гр. Какими же продуктами можно разнообразить рацион годовалого малыша?


Молоко и молочные продукты


Не стоит после года отодвигать молочную пищу на второй план, она по-прежнему должна составлять основную часть рациона ребенка. Это может быть грудное молоко. Если грудное вскармливание завершено, не нужно стараться как можно быстрее убрать из рациона детские адаптированные смеси. Качественные смеси являются подходящим питанием для малышей до 2-3 лет. В детских смесях сбалансированы все витамины и микроэлементы, необходимые ребенку после года, исключены все нежелательные компоненты. Вообще, в плане молочных продуктов лучше не спешить переходить на общий стол. Молочные продукты, предназначенные специально для детского питания, содержат минимальное количество жиров и консервантов. В рационе ребенка после года нужно оставить детский творог, йогурт, кефир, молоко. Можно ввести с общего стола сыр и сметану с минимальной жирностью в небольших количествах.


Белковая пища


Мясо обязательно должно входить в рацион годовалого ребенка. Лучше всего давать мясо малышу в обед. Для самых маленьких идеально подойдут - телятина, нежирная говядина и курица. С этих сортов мяса можно и начинать его вводить. Мясо для маленького ребенка нужно варить или тушить в два раза дольше, чем для взрослых. Вареное мясо можно предлагаться ребенку в виде паштета или в составе супа-пюре. Из мясного фарша маленькому гурману можно приготовить тефтели, запеканки, котлетки.


Каши


Самыми полезными кашами для годовалого ребенка являются гречневая и овсяная. Но, конечно, лучше разнообразить меню и по-очереди давать на завтрак гречневую, овсяную, яичную, кукурузную, перловую или пшеничную, рисовую и манную каши. Варить кашу ребенку после года можно уже на молоке и добавлять в нее немного сливочного масла, не более 12 грамм. Когда малышу будет около 1.5 лет, можно давать на завтрак небольшой кусочек белого хлеба и немного сливочного масла. Также желательно на завтрак ребенок должен съедать 1/2 яичного желтка, его добавляют в кашу или дают отдельно. Можно давать по целому желтку, но через день. Начинать вводить белок лучше после 1.5 лет.


Овощные пюре и салаты


Овощные салаты подойдут для обеденного рациона в сочетании с мясными блюдами. В год ребенку желательно продолжать давать овощи в виде протертого пюре. Можно давать монокомпонентное пюре или сочетать следующие овощи: картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, цветная капуста, брокколи. Понемногу после года можно начинать вводить огурцы, помидоры и свеклу. Можно также приготовить овощи в духовке. Очень важно добавлять в овощи немного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, ведь оно являются незаменимым источников витаминов и полинасыщенных жиров.


Фрутковые пюре и салаты


Фрукты - идеальная пища для полдника. Яблоки, груши, бананы, чернослив по-прежнему полезны и необходимы малышу после года. Если вы еще не вводили ягоды, то после года можно смело начинать добавлять разные свежие ягодки в фруктовое пюре или в каши. Черника, малина, облепиха, клюква, черная смородина, брусника, - побалуйте маленького гурмана ягодным разнообразием. Главное, чтобы вы были уверены в свежести и безопасности ягод. Перед тем как дать ребенку, их нужно хорошо промывать и обдавать кипятком. Вводить новые ягоды нужно постепенно, каждую в течение хотя бы 3-4 дней, с перерывом в несколько дней до введения новой ягоды. С клубникой, Викторией и земляникой нужно быть осторожными, так как эти ягодки очень аллергены. Лучше отложить знакомство с ними до 1.5-2 лет.


Супы-пюре


После года можно потихоньку начинать приучать малыша есть первые блюда в обед. Для начала можно сварить протертый борщ на овощном бульоне. Затем попробуйте предложить малышу борщик на втором мясном бульоне. Для этого мясо нужно поварить минут 15 в воде, затем ее слить и варить его уже в другой воде.

Чем кормить годовалого ребенка

 

 

Рыба


После года рекомендуется начинать вводить нежирные сорта рыбы: треску, минтай, терпуг. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю на обед вместо мяса в количестве 40-60 грамм. Рыбное филе без костей нужно варить и проворачивать в блендере. Рыбу можно просто смешать с овощами, или предложить в виде суфле или котлет.


Десерт


Никаких тортов, конфет и шоколадок ни в коем случае не должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Отложите его знакомство с этими сладостями как минимум до 3 лет. Побаловать ребенка можно мармеладом, сладкой постилой, детским печеньем. Давать десерт предпочтительнее на полдник с кефиром, молоком, йогуртом или чаем.


Напитки


Во-первых, ребенку обязательно нужно пить как можно больше чистой некипяченой воды. Чтобы быть уверенными в безопасности воды, покупайте специальную бутилированную детскую воду проверенных производителей. Водичку нужно предлагать как можно чаще в течение дня. Детскую смесь после года также лучше разводить в некипяченной воде, просто нагревать воду на паровой бане до нужной температуры. Смесью можно кормить ребенка перед сном. На завтрак вполне можно предложить малышу некрепкий чай. Лучше бы заваривать также специализированные детские чаи на различных травах. При желании можно добавить в чай немного молока. В обед ребенку можно предложить детский сок, но лучше бы заменить его компотами и киселями собственного приготовления из сухофруктов. На полдник и ужин обязательно предлагаются молочные напитки: кефир, йогурт или молоко.

Кормить годовалого ребенка необходимо, учитывая все особенности питания. Нарушив баланс пищи, можно сильно замедлить физическое и умственное развитие малыша.

 

Вот пример меню годовалого ребенка на один день:



8:00 завтрак

Овсяная каша с добавлением сливочного масла и 1/2 желтка - 200 гр

Кусочек белого хлеба с нежирным сортом сыра - 20/10 гр.

чай 100 мл.



12:00 обед

Картофельное пюре - 200 гр.

Куриный паштет с добавлением зелени - 50 гр.

Компот из сухофруктов - 100 мл.



16:00 полдник

Пюре из банана и яблока с добавлением черники - 100-200 гр.

кефир (йогурт, молоко) - 100 мл.

Печенье - 15 гр.


20:00 ужин

Творог - 80 гр.

овощное пюре - 100 гр.

кефир (йогурт, молоко) - 100 мл.


Перед сном - грудное молоко или смесь.

 


Поделитесь с друзьями:

19 июля 2014
Ключевые теги новости: питание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления