Счастье женщины - её семья. Интервью с Ани Лорак

Все эти годы она постоянно удивляет нас новыми хитами, высоким уровнем исполнения, голосом, который из года в год становится только ярче и сильнее, энергией, напором, доброжелательностью и искренностью.

Творческий юбилей певица отметила на сцене киевского Дворца спорта и Кремлевского дворца в Москве грандиозным шоу «Каролина». Возможность увидеть его есть и у поклонников в других странах: Россия, Азербайджан, Прибалтика, Казахстан, Беларусь - гастрольный график Ани Лорак расписан до конца года. При этом артистка находит время, для того чтобы принимать участие в социальных проектах, через творчество напоминать нам о существующих проблемах в обществе. В один из приездов домой между концертами мы и встретились в кафе возле ее дома, чтобы узнать, где певица черпает силы и вдохновение...

Ани, ваш гастрольный график просто невероятный - перелеты из страны в страну, переезды... Что помогает сохранять внутренний баланс и гармонию?

То, о чем я когда-то мечтала, сегодня стало реальностью. И это - результат большого труда. Я рада, что нам удалось создать украинский продукт - шоу мирового уровня, которое востребовано в разных странах. Сейчас моя миссия - объединять людей, привносить в их жизнь светлые и добрые чувства. А главный источник сил для меня - семья. Какой бы обессиленной я ни вернулась домой, когда навстречу выбегает дочка со словами: «Мамочка, любимая!», всю усталость как рукой снимает. Например, накануне ночью мы вернулись из Кременчуга. София, увидев меня утром, радостно закричала: «Мама дома!» Это такой праздник для нее! Мои же «батарейки» сразу наполнились энергией, баланс восстановился. Дочка и муж рядом, мы вместе - и это главное.

Бывают моменты, когда хочется все бросить и остаться дома?

Конечно, иногда хочется спокойствия, особенно когда знаешь, что неделю его точно не будет: билеты проданы, зрители в разных городах ждут встречи с тобой... В такие минуты задаюсь вопросом: ну почему нет машины времени, чтобы немножко остановить часы и делать то, что хочешь?

20 лет творческой деятельности... Вы сами верите в эту цифру?

Не верится, что уже 20 лет прошло. Со сцены я зрителям говорю, что скорее ощущаю себя 20-летней девушкой. В 1992 году я впервые вышла на сцену летнего театра и стала лауреатом фестиваля «Первоцвет» - с этого момента начался отсчет моей творческой жизни. В то время единственной возможностью заявить о себе были музыкальные конкурсы. Если честно, у меня ничего не происходило просто так, творческий путь был долгим и тернистым. Да, собственно говоря, я и сама не искала легких способов: через что-то переступить или подстроиться под ситуацию не умела. У меня было свое представление о мире - с добрыми намерениями, светлыми мыслями и позитивным настроем. Я рада, что сохранила эти качества в себе. Ведь все в этом мире возвращается на круги своя, а энергия любви остается самой мощной. Из своего опыта могу сказать: важно следовать своим идеалам - и успех рано или поздно придет.

Тем не менее за этот период в характере что-то поменялось, вы стали жестче и требовательнее к окружающим?

Когда становишься отдельной творческой единицей и сама себя продюсируешь, приходится проявлять и управленческие таланты. Нужно быть менеджером, немножко стилистом, хореографом. В общем, давать импульс тем, кто работает вместе с тобой, заряжать их своей идеей. А еще на тебе лежит большая ответственность за коллектив, и это держит в тонусе, чтобы не сдаваться, где-то согласиться, а где-то сказать «нет». Сама жизнь вносит коррективы в мой характер и поведение.

Вы говорили, что мечтали стать певицей мирового уровня. У вас был кумир, на которого вы ориентировались?

Когда я в детстве услышала записи Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри и Эллы Фицджеральд на бобинах, их вокал сделал переворот в моем сознании. Я сказала себе: «Вот это голоса! К этому надо стремиться!» На нашей эстраде не было идентичных исполнителей, была совершенно другая вокальная школа. Потом появились такие исполнительницы, как Бейонсе, Рианна, Леди Гага, которые, кроме сильнейшего вокала, удивляют и потрясающими шоу-постановками. Сегодня в мире музыки каждый день происходит что-то новое, поэтому можно развиваться бесконечно.

Как бы вы охарактеризовали ваш сегодняшний музыкальный стиль?

Европейская суперзвезда. (Смеется.) Скорее, это поп-музыка. Но я исполняю и рок, и баллады. Олег Бондарчук, режиссер-постановщик моего шоу, назвал это одним словом - «Каролина». (Улыбается.) Я, если честно, не сразу поняла, в чем фишка, чтобы назвать концертную программу моим именем. «Ты знаешь, что оно означает? - спросил меня Олег. - «Королева», «королевская». Действительно, в этой концертной программе я раскрываю свой потенциал по максимуму.

Вы даете волю слезам? Если да, то в каких случаях?

Я такая же девушка, как и многие другие. Могу расстроиться, например, при просмотре мелодрамы. Сейчас принимаю участие в телевизионном шоу «Голос краши». Когда приходится прощаться с кем-то из участников, очень сильно расстраиваюсь. Мы с ребятами прошли определенный путь и стали родными. Лично для меня это оказалось самым сложным испытанием... Еще у меня вызывает слезы боль других людей. Когда вижу бездомных детей и стариков, немощных и тяжело больных людей... Не хочется об этом говорить. Да и что говорить? Надо что-то предпринимать, чтобы ситуация кардинально изменилась.

Поэтому вы принимаете участие в социальной программе «Сиротству нет!»?

Да, я стала «голосом» этой программы Фонда Рината Ахметова. Снялась в клипе на песню «Снится сон», режиссером которого выступила Катя Царик. Музыку к песне написал Игорь Крутой, а слова -Игорь Николаев. По сюжету семейная пара усыновляет мальчишку -это счастливая история, которых не так и много. Только вдумайтесь, в украинских интернатах 27 тысяч детей-сирот. При этом 90 процентов из них - социальные сироты, то есть при живых родителях! Не должно быть такого. Поэтому мы через песню стараемся тронуть сердца тех, кто хочет бросить ребенка, а также обращаемся к тем взрослым, которые хотят усыновить. Я не могу оставаться в стороне, потому что выросла в школе-интернате и хорошо знаю, каким клеймом может оказаться чувство того, что ты интернатовская... Мне понадобилось немало времени, чтобы избавиться от него.

Какие бы шаги вы лично предприняли, чтобы в стране не было сирот?

Прежде всего в школах должны проводить образовательные программы, которые обучали бы отношениям с противоположным полом, элементарным правилам гигиены и защиты, рассказывали о СПИДе и прочих опасностях. Ведь с чего начинается семья, и вообще - что такое семья? Со взаимоотношений. Детям нужно рассказывать обо всех возможных последствиях того или иного поступка: пойдешь по этой дорожке случится это; пойдешь по другой -произойдет такое; выберешь иной путь - результат следующий. На сегодняшний день очевидно одно: во взрослую жизнь мы вступаем неподготовленными. Я за то, чтобы в школах девочкам рассказывали о мальчиках, мальчикам - о девочках. А еще в школьной программе должны быть уроки духовности, и вести их обязаны священники. Здесь за что ни возьмись, работы непочатый край. Озвучивая проблему, мылишь счищаем снег с поверхности и не решаем ее до конца.

У вас есть четкое видение проблемы и ее решения. Не желаете основать собственный благотворительный фонд?

Посыл души есть. Но главный вопрос - когда? (Улыбается.) Мне нужно давать концерты, а еще необходимо уделять внимание семье. Возможно, в следующей жизни или на пенсии займусь благотворительностью. Сейчас же могу донести свою позицию через участие в подобных социальных проектах.

О таких, как вы, говорят: «Человек без детства». А сами как считаете - оно у вас было?

В общепринятом понимании детства у меня не было. Не было ни посиделок с друзьями, ни походов в кино. Уже в девятом классе начались фестивали, съемки в программах, затем - контракт с продюсером на 10 лет, запись альбома, гастроли. То есть были цели, препятствия, преодоление, новые цели... Но у любой ситуации две стороны: одна - положительная, другая - со знаком «минус». Положительная - в том, что все это мне пошло на пользу, я приближалась к мечте стать певицей, нарабатывала колоссальный опыт. Ну а отрицательная - в том, что, возможно, недополучила каких-то ярких юношеских эмоций. Но время не отмотаешь назад, а я не из тех, кто сожалеет. Очевидно, у меня написано на судьбе, что должна пройти по такой дорожке: спеть определенное количество песен, дать столько-то концертов. Я стараюсь делать все, чтобы людям было хорошо от того, что я есть на свете.

Если дочка захочет работать в юном возрасте, как вы отреагируете?

Для меня главное, чтобы она была счастливой. Специально ничего не буду предпринимать, как поступают другие папы и мамы, удовлетворяя амбиции через собственных детей. София еще маленькая. Она поет и танцует, но это любят все девочки ее возраста. В каком бы направлении она ни начала развиваться - я буду рядом, чтобы любое ее решение поддержать.

Вы дочку назвали Софией. В переводе с греческого это имя означает «мудрость». Чему она вас научила?

Радоваться жизни. Просыпаться с улыбкой. Не расстраиваться по пустякам. Искренности. Бесстрашию. Желанию открывать новое и удивляться. «Вау, мама, какое платье красивое!» восклицает она. - «Ты считаешь, что красивое?» - «Да!» Почему мы забываем радоваться таким простым вещам?

У вас интернациональная семья. Муж применяет восточные методы воспитания?

Могу сказать, что ценности, которые мы прививаем дочке, одинаковы и в украинских, и в восточных традициях. А семья у нас действительно интернациональная. Во мне есть и польская кровь, а мама Мурата, например, из Грузии. Непростой коктейль намешан. Надеюсь, что это будет только на пользу дочери.

Какие ваши черты проявляются в Софии?

Она очень нежная и добрая девочка. Я вижу себя в ее любвеобильности. Еще она вежливый ребенок. Я радуюсь, когда София говорит «спасибо» и «пожалуйста». Эти слова способны изменить ее судьбу к лучшему. Еще я вижу, что она тонкая творческая натура. Моя дочка, конечно! (Смеется.)

Что по этому поводу говорит папа?

Папа тоже не обделен. Ей достались большие глаза отца, брови, умный взгляд. Я считаю, что дочка взяла от нас лучшее.

Часто дедушки и бабушки видят внучку?

Родственники навещают нас. Бабушка по папиной линии гостила в прошлом году. Моя мама бывает чаще, потому что ближе живет. К нам приходят и мои братья с детьми. У одного из них недавно родился сын. Так что наша семья увеличивается. Для меня огромный праздник, когда мы собираемся все вместе. В детстве я отчасти была лишена этого, поэтому стараюсь создавать культ семьи, в которой все друг за дружку, волнуются, переживают, помогают. Ведь все начинается с семьи - как ты научишься взаимоотношениям в этом тесном мирке, так и будет складываться твоя жизнь в дальнейшем. Семья - это самое главное.

Когда родственники в сборе, кто звезда в вашем доме?

Глава семьи у нас папа. Ну а звезда - конечно же, София. Когда мы собираемся за столом и говорим, как здорово, что снова вместе, она перехватывает эстафету тостов («Теперь я хочу говорить!») и желает всем поименно счастья, удачи, а еще добавляет что-то от себя, да так, что всем весело. (Улыбается.)

Кстати, каким было ее первое слово?

«Мама». А заговорила она достаточно рано - в шесть месяцев. Потом сказала «папа»...

Как София реагирует на ваши песни?

Я разговариваю с ней, как со взрослой. Сейчас записываю новые композиции и даю ей послушать. «Нравится?» - спрашиваю. Динамичные песни ей по душе, а вот о грустных говорит, что не очень.

{banner_direct}

В чем секрет успешного брака?

Особых секретов у меня нет. Фундамент всего - любовь. Если строить отношения на финансах, то когда-то деньги заканчиваются и домик рушится. Если они основываются на каких-то амбициях или материальных желаниях, это тоже ненадежно: желания меняются, а амбиции, когда их удовлетворяешь, превращаются в скуку. Когда ты любишь искренне и получаешь ответное чувство - вот это счастье! И это то, что 1 нужно ценить, лелеять, соревноваться в этом каждый день.

Что вы сегодня утром сделали для любимого мужа?

Приготовила завтрак. (Улыбается.)

Вы любите готовить?

Обожаю. Но когда для этого выкроить время, пока не представляю. У нас есть помощница, которая выполняет работу по дому и готовит сложные блюда. Но если я дома, завтрак - на мне.

Опишите ваш самый счастливый день...

Поет: «Самый лучший день...» Вспомнила песню Григория Лепса. (Улыбается.) Самый счастливый день - когда я с семьей.

Неважно, где мы - дома или в поездке. Главное, что близкие со мной и я знаю, что они здоровы. Еще я люблю, когда мы вместе трапезничаем. Для меня очень важно, чтобы все были накормлены, обогреты, с румяными щечками. Обожаю наблюдать, как кушают дети.

Какую черту характера вы цените в Мурате больше всего?

Я люблю его таким, каков он есть. Мне импонируют его душевность, верность, искренность. Он очень прямолинейный человек, и я ценю его честность.

Попробуйте вывести для наших читателей формулу счастливого человека.

Хочешь быть счастливым - будь им! Поводов, для того чтобы радоваться жизни, множество, просто нужно ценить то, что имеете здоровье, работу, друзей, дом, семью, ведь есть люди, у которых и этого нет.

Счастье нужно искать внутри себя, а не извне. И как мантру повторяйте каждый день: "Я счастлива, я счастлива, я счастлива, я счастлива..."

Вас жизнь научила так рассуждать?

И жизнь, и книги, и работа над собой. Я люблю много думать, размышлять и анализировать. Просто нужно жить осознанно...