Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сказки для детей полезны в любом возрасте



Каждый помнит, как в детстве ожидал с нетерпением прихода родителей. Увидев в сумочке мамы долгожданную новую книжку, мы бежали к ней с просьбами тут же её почитать. Как замирало наше неокрепшее сердечко, когда любимый герой оказывался в передряге, а нам так хотелось, чтобы он не только выжил, но и совершил нечто прекрасное.

 

Сказки для детей полезны в любом возрасте

 

Наши любимые сказки для детей остаются такими же любимыми. И если мы, взрослые люди, их не читаем, это не значит, что они забыты. Творческий потенциал, заложенный в сказках, огромен. Причём если одна сказка будоражит воображение и зовёт совершать «подвиги», другая успокаивает и призывает избавляться от страхов. Исходя из психотипа вашего ребёнка, следует подбирать ему книжку.

 

Сказки для деток до 2 лет

 

Многие родители полагают, что раз малыш связно не разговаривает, значит и слушает он так же. Поэтому читать деткам до 2 лет необязательно. Они неправы. Кроме улучшения взаимодействия между папой/мамой и малышом, плавное повествование и внятный рассказ поможет маленькому ребёнку развить собственные речевые способности. Деткам до 2 лет нравятся волшебные сказки (Золушка, Аленький цветок, Русалка).

 

Сказки для деток 3-4 лет

 

Немного подросшие детки становятся более восприимчивы к рассказанным взрослым сказкам. Малыши 3-4лет усваивают из книжек правила поведения, разницу меж любовью и ненавистью, злом и добром, вниманием и безразличием. Деткам становится интересно обсудить, кто и почему главный герой, что он сделал, скажем, не так, а чем стоит гордиться. Сейчас детки с удовольствием послушают героические истории о Сивке-Бурке, Храбром портном или Бременских музыкантах.

 

Сказки для детей полезны в любом возрасте

 

Сказки для дошкольников 5-6 лет

 

В данном возрасте у малышей (впрочем, уже не малышей) усиленно развивается воображение. Хорошей идеей для общения с дошкольником будет придумывание собственной истории. Можно попросить ребёнка сочинить сказку или какую-либо историю. Следует заметить, малыши не всегда сочиняют сказки с удовольствием. Тогда придётся сказку родителям придумать самим. А окончание сказочной истории предложить додумать ребёнку. Такой подход интересен и более старшим деткам. В этом возрасте интересны сказки о Белоснежке, Госпоже Метелице, Снежной Королеве.

 

Младшие школьники

 

Детки младшего школьного возраста — неутомимые фантазёры. Стоит маме сказать фразу, они насочиняют на целую книжку. Сочинение сказок в этом возрасте является любимым занятием. Более того, сочиняя сказки на «правильные» темы, малыши самостоятельно формируют свою психику, своё сознание. Обязательно позвольте им пофантазировать, направляя в «нужное», «правильное» русло. Прочтите деткам книжку о находчивых людях (Огниво и пр.).

 

Подростковый возраст

 

Многие родители считают, в подростковом возрасте деткам не до сказок. Наоборот, активно познающие мир подростки безумно любят проявлять творческие навыки. Теперь они стремятся не просто выдумать сказочную историю, но и зафиксировать её на бумаге, записать рассказ на плёнку либо диск, снять видео. Отличной идеей, например, будет расположить снятое видео «сказочника» на Youtube. С какой гордостью подросший малыш будет хвастаться собственной сказочной историей перед сверстниками и знакомыми.

 

Сказки для детей полезны в любом возрасте

 

Книги для детей

 

Все знают, после работы уделить время собственному карапузу, желающему услышать новую или любимую старую историю, не всегда есть возможность. Но когда малыш вырастет, будет поздно читать ему сказки. Потерянное время общения будет утрачено навсегда. Поэтому родителям стоит преодолеть усталость, нервное возбуждение, забыть ежедневные невзгоды и уделить малышу время. Ведь от прочитанной в детстве книжки, на самом-то деле, зависит многое.

 

По материалам Readly.ru


Поделитесь с друзьями:

12 мая 2014
Ключевые теги новости: сказки, чтение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления