Окрошка классическая. Как приготовить?
Окрошка классическая готовится на квасе. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Помните, что покупая квас в магазине, необходимо выбирать несладкий квас, поскольку блюдо приобретет не совсем для него типичный вкус. Приготовить квас в домашних условиях можно следующим образом. Возьмите 80 г хлеба (обязательно ржаного), 12 стаканов воды, 3 г дрожжей, пару столовых ложек сахара. Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте в духовке либо на сухой сковороде, чтобы он приобрел темно-коричневую окраску. Сухари залейте горячей прокипяченной водой, оставьте для настаивания на четыре часа, процедите, добавьте дрожжи с сахаром, поставьте на восемь часов в теплое место. После процеживания готовый квас поставьте в холодильник. Если вам не хочется возиться с квасом, можно использовать для приготовления кефир.
Классическая окрошка рецепты.
Самой важной частью окрошки является основа. Она придает блюду аппетитный запах и сочный вкус. Для ее приготовления возьмите небольшую кастрюльку, разотрите в ней яичные желтки, соль, горчицу, зеленый лук и укроп. Растирать необходимо до тех пор, пока зелень не пустит сок. После этого добавьте в блюдо сметану, сахар, залейте квасом. Все это размешайте, поставьте в холодильник.
Другие секреты приготовления классической окрошки читайтет тут.
Режем кубиками!
Еще один важный момент в приготовлении окрошки классической – нарезание ингредиентов кубиками. Кубиками нужно нарезать мясо, колбасу, рыбу и любые другие продукты, который вы взяли за основу приготовления этого русского блюда. Кубиками также нарезается картофель, огурцы и яичные белки. Редис натирается соломкой.
Правильно подаем окрошку.
Овощную смесь разложите по тарелкам, залейте основой, поверх блюда посыпьте измельченный укроп и лук. Отдельно подайте горчицу, сметану, тертый хрен. Если вы готовите окрошку к приходу гостей, подайте ее красиво: налейте блюдо в супницу, сверху посыпьте зеленью, положите половинки вареного яйца, сделайте узор из сметаны и горчицы.
Попробуйте также томатную окрошку.
Окрошка классическая с колбасой.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 320 г
- квас – один литр
- яйца вареные – пара штук
- сметана – четыре столовые ложки
- укроп, петрушка
- редис – 5 штучек
- соль
- огурцы – пара штук
- картофель – три штуки
Приготовление:
1. Картофель отварите, вместе с колбасой и огурцами нарежьте кубиками.
2. Яйца отварите, почистите, желток – измельчите, белок - нарежьте.
3. Зелень помойте, меленько нарежьте.
4. Редис нарежьте кружочками.
5. В кастрюлю выложите основу, залейте квасом, заправьте зеленью и сметаной. Холодный суп готов!